返回金羊網

你去過這些國家級和省級文物單位嗎?

來源:金羊網作者:李力 趙雪竹發表時間:2019-02-11 16:08

春節前夕,為了讓更多的遊客了解中國傳統文化和認識文物保護單位,廣東省旅遊文化廳春節前推薦了36處國家級和省級文物保護單位,包括古驛道、古建築、近現代重要史跡及代表性建築和古遺址、古墓葬、石刻等。據悉,這些單位部分已經成為旅遊資源,尚未成為旅遊資源的也已適宜對觀眾開放和展示。

A、古驛道

1、廣濟橋

全國重點文物保護單位——廣濟橋(俗稱湘子橋),是潮州古城的標誌性建築,也是潮州人的精神文化地標。

2、潮州龍湖寨古建築群

龍湖寨位於韓江中下游西岸、護堤公路旁,始建於南宋時期,至今已有1000餘年歷史。目前廣東省政府公佈的龍湖寨建築群的文物保護單位包括周氏婆祠、方伯第、儒林第、許氏宗祠、福茂內、是荷公祠、林氏宗祠和許氏大厝以及寨墻等九處單體建築。

3、惠州羅浮山摩崖石刻

羅浮山摩崖石刻位於廣東省惠州市博羅縣長寧鎮瀾石村。據《博羅縣文物志》記載,為宋代—清代石刻,由100多處組成。羅浮山摩崖石刻為研究羅浮山的人文歷史有重要價值,2002年經公佈為廣東省文物保護單位。

4、江門開平碉樓與村落(古驛道相關)

開平碉樓為世界文化遺産,包括自力村、錦江裏村落、馬降龍村落群等。

5、南粵雄關與古道

南粵雄關與古道位於南雄珠璣鎮梅嶺村,粵境主要文物遺存包括南粵雄關關樓、古道、“梅嶺”碑刻及其他古遺址、革命遺址等。南粵雄關與古道于2013年經公佈為第七批全國重點文物保護單位。

6、韶關雙峰寨

雙峰寨坐落在仁化縣城西19公里的石塘鎮,始建清光緒乙亥年(1899年),竣工於清宣統二年(1910年)。雙峰寨現為國家文物重點保護單位、廣東省愛國主義教育基地、中共黨史教育基地。

7、韶關珠璣古巷

珠璣巷本叫敬宗巷,距今1192年,1982年被評定為第一批南雄市文物保護單位。

8、深圳大鵬所城

大鵬所城,始建於明洪武二十七年(1394年),大鵬所城在明清兩代抗擊葡萄牙、倭寇和英殖民主義者的鬥爭中起過重要的作用,是嶺南重要的海防軍事要塞。

2001年6月25日,大鵬所城經國務院公佈為“全國重點文物保護單位”。2003年10月8日,大鵬所城所在的“鵬城村”經建設部和國家文物局公佈為“中國歷史文化名村”。

2004年6月28日,大鵬所城被評選為“深圳八景”之首。2016年6月24日,大鵬所城被評選為“深圳十大文化名片”之一。

9、雲浮大灣古建築群

大灣古建築群位於鬱南縣大灣鎮五星村、前進村,始建於明、清至民國時期,保存完好的古建築有47座。2002年7月,大灣古建築群經廣東省人民政府公佈為省級文物保護單位,其中峻峰李公祠、祺波大屋、誠翁李公祠、錦村李公祠、拔亭李公祠、介村李公祠、正村李公祠、學充李公祠、李氏大宗祠、芳裕家塾等10座古建築于2013年3月經國務院公佈為全國重點文物保護單位。

10、雲浮蘭寨古建築群

蘭寨古建築群位於雲浮市鬱南縣連灘鎮,包括林氏宗祠、安寧廟等明清時期古建築和民初建築18座,其中8座于2015年經省人民政府公佈為第八批省級文物保護單位。

11、肇慶宋城墻

宋城墻是肇慶“宋文化”的標誌性建築,距今已有千年的歷史。它是我省唯一保存完整、規模最大,集防禦、防洪功能為一體的古城墻。2002年,被列為第五批全國重點文物保護單位。

12、珠海陳芳家宅

陳芳家宅位於香洲區梅溪村。陳芳家宅是著名愛國僑領陳芳(1825-1906年)的私家宅邸。2006年5月由國務院核定公佈為第六批全國重點文物保護單位。

B、古建築

1、東莞可園

東莞可園位於廣東省東莞市莞城街道博廈社區,始建於清道光三十年(1850年),與順德清暉園、番禺余蔭山房、佛山梁園合稱廣東清代四大名園,2001年經國務院公佈為全國重點文物保護單位。

2、佛山碧江金樓

碧江金樓位於順德北滘鎮的碧江社區內,現為廣東省文物保護單位。碧江社區現有金樓、泥樓、職方第(含見龍門)、慕堂蘇公祠、磚雕照壁、亦漁遺塾、三興大宅(怡堂)等7處省級文物保護單位。上述省級文物保護單位包含了不同類型的建築物。

3、廣州陳家祠

廣州陳家祠(匾額題陳氏書院),落成于清光緒十九年(1893年),是清代廣東各地陳姓宗族在廣州合資建造的合族祠,1988年經國務院公佈為全國重點文物保護單位。陳家祠集嶺南地區多種建築裝飾工藝于一體,被譽為“嶺南建築藝術的明珠”,是我國現存規模最大、保存最完好、裝飾最精美的祠堂式建築。

以陳家祠為館址,廣東民間工藝博物館成立於1959年,是國家一級博物館,省內博物館中收藏明清以來廣東民間工藝精品最為豐富的藝術類博物館。

4、揭陽學宮

揭陽學宮位於廣東揭陽市榕城區韓祠路口東側,始建於南宋紹興十年(1140年),是嶺南地區同類建築中規模最大、保存最為完整的歷史建築組群。1957年,揭陽學宮被廣東人民省政府公佈為“廣東省古建築文物保護單位”。2013年3月,被國務院公佈為“第七批全國重點文物保護單位”(古建築類)。

5、梅州東山書院

東山書院位於廣東省梅州市梅州城區東山狀元橋畔,是廣東名校東山中學的前身。建於清乾隆十一年(1746年),為當時嘉應州知州王者輔任內所建。書院既有客家傳統建築的特色,又有“四合院”的風格,是梅州保存最真實、最完整的唯一古書院。

6、清遠藏霞古洞

藏霞古洞位於清城區清遠峽東段北禺的伯公坑內。洞內現存清代以來碑刻8通,摩崖石刻6題,詩賦14篇,楹聯33首。2008年11月18日公佈為第五批廣東省文物保護單位。

7、清遠南崗古排

南崗千年瑤寨位於廣東清遠市連南縣城西南27公里處,面積159畝,始建於宋代,至今已有1000多年的歷史,是國家4A級景區、中國歷史文化名村,同時也是廣東十大最美古村落之一。

8、汕頭崎碌炮臺

崎碌炮臺位於廣東省汕頭市金平區海濱路20號石炮臺公園內,是晚清政府保衛國土、抵禦外來侵略而修建的海防軍事建築物,始建於清同治十三年(1874年),竣工於清光緒五年(1879年)。

9、韶關三影塔

三影塔(又稱延祥寺塔),始建於北宋大中祥符二年(1009年)。1981年由南雄縣人民政府撥款對全塔進行修復。1988年1月被國務院公佈為全國重點文物保護單位。三影塔于2016年重修,2017年重新對公眾開放,是南雄較為出名的旅遊景點之一。

10、雲浮國恩寺

國恩寺位於廣東省雲浮市新興縣六祖鎮塔腳村委會塔腳村旁龍山腳下,是佛教禪宗六祖惠能所建及弘法,圓寂之所。1989年6月經廣東省人民政府公佈為省級文物保護單位。目前,六祖故里旅遊度假區是國家AAAA級旅遊景區。

六祖故里旅遊度假區于2011年被廣東省文化廳評為廣東禪文化創意産業園區,屬省級文化産業重點園區。

11、肇慶梅庵

梅庵位於肇慶端州城區西部的梅崗上,梅庵供奉禪宗六祖慧能,為嶺南名剎。

1962年,梅庵被評為廣東省文物保護單位。1978年,政府投入資金對梅庵進行大規模修葺,奠定了現在的建築佈局。1996年,被國務院評為全國重點文物保護單位。

C、近代重要史跡和代表性建築

1、東莞林則徐銷煙池與虎門炮臺舊址

位於東莞市虎門鎮,總佔地面積50萬平方米。1982年被公佈為全國重點文物保護單位。海戰博物館坐落在虎門鎮南面管理區,是一座全面展示鴉片戰爭歷史的專題性博物館,基本陳列《鴉片戰爭》,2017年榮獲第十四屆(2016年度)全國博物館十大陳列展覽精品推介優勝獎。

2、康有為故居

康有為故居位於丹灶鎮銀河村委會蘇村敦仁裏,建於清咸豐八年(1858年),是一座清代三間兩廊硬山頂鑊耳屋建築。

1996年,康有為故居被國務院公佈為國家重點文物保護單位,先後被列為廣東省、佛山市和南海區的愛國主義教育基地。

2013年12月,佛山市和南海區人民政府決定,共同投入2.5億元,在康有為故居的基礎上改造提升建設康園項目,分三期進行。其中,康園一期包括康有為博物館、南海會館,于2018年3月落成並進入內部調試運作階段,于2018年12月28日正式對公眾開放。

3、廣州黃埔軍校舊址紀念館

黃埔軍校舊址紀念館,是國內唯一以保護黃埔軍校歷史文化建築、展示黃埔軍校發展歷程為核心內容的紀念館。

1962年,公佈為廣東省文物保護單位。1988年1月,黃埔軍校舊址(包括東征陣亡烈士墓園)由國務院公佈為全國重點文物保護單位。

4、廣州余蔭山房

余蔭山房是全國重點文物保護單位,全國近代優秀建築單位,與佛山梁園、東莞可園、順德清暉園合稱清代廣東四大古典私家園林,被世人譽為嶺南園林小型宅院的代表作。

5、汕頭中共中央至中央蘇區秘密交通線汕頭交通中站舊址(近現代)

自1930年到1934年紅軍長征前夕,包括周恩來、葉劍英、鄧小平、陳雲等263名中共黨員通過這一條由上海經香港—汕頭—大埔—清溪—永定進入蘇區的交通線,途經汕頭秘密交通站進入中央蘇區。汕頭交通站還向中央蘇區傳遞大量重要情報和輸送大批的軍需物資,為中國革命事業作出了卓越貢獻。2015年12月經廣東省人民政府公佈為第七批文物保護單位。

6、汕尾紅宮紅場

海豐紅宮紅場舊址是中國共産黨早期重要領導人之一——彭湃同志主要的革命活動場所。2011年3月,紅宮紅場舊址列入“全國紅色旅遊經典景區”第二批名錄,是“全國愛國主義教育示範基地”、“廣東省紅色旅遊示範基地”、“廣東省幹部黨性教育現場教學基地”和國家4A級紅色旅遊風區。

7、湛江廣州灣法國公使署舊址

廣州灣公使署舊址1986年公佈為湛江市文物保護單位,2002年公佈為廣東省文物保護單位,2012年公使署舊址與周邊法式建築組成建築群向國家申報更高一級文物保護單位。2013年5月,廣州灣法國公使署舊址聯合廣州灣法軍指揮部舊址(俗稱綠衣樓)被中華人民共和國正式宣佈為國家級重點保護文物。

8、中山孫中山故居

孫中山故居位於南朗鎮翠亨村,坐東向西,佔地面積500平方米,建築面積340平方米。1986年10月18日,國務院公佈孫中山故居為全國重點文物保護單位。現由孫中山故居紀念館負責日常開放管理工作。

其他五處(古遺址)

1、 東莞蠔崗貝丘遺址(古遺址)

2、廣州西漢南越王墓(古墓葬)

3、茂名隋譙國夫人冼氏墓(古墓葬)

4、陽江崆峒岩摩涯石刻(石刻)

5、陽江南海Ⅰ號(廣東海上絲綢之路博物館)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像