返回金羊網

沿新開從莞深高速輕松遊沿線美景

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-02-11 16:08

從化碧水灣溫泉 景區供圖

增城白水寨登高賞瀑 景區供圖

東莞觀音山山間林木蔥蘢 景區供圖

深圳山水田園盛放的櫻花 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

1月28日,從莞深高速公路(S29)全線貫通,廣州、深圳、東莞、惠州4個城市沿線的市民駕車往來將更便捷。由從化駕駛車輛直達莞深地區,走從莞深高速,時間較以往路線節約1小時!不僅如此,從莞深高速還將從化溫泉、增城派潭、博羅羅浮山、東莞觀音山、深圳觀瀾甚至東部華僑城、大鵬半島等珠三角地區富集的優質生態休閒旅遊資源連成一條線,成為四個城市旅遊的新方向。

了解

從莞深高速

從莞深高速公路是廣東省的一條縱向高速公路,粵高速編號S29。線路由增從高速公路、從莞高速公路共同組成,起于廣州從化區溫泉鎮衛東村,終點在東莞市鳳崗鎮大洋湖接深圳外環高速,途徑廣州、惠州、東莞三個地級市,全長120.167公裏。是一條珠三角南北向交通大動脈,是莞深地區直達增城從化的最短路徑。

其中,廣州段經過從化的溫泉、桃園、灌村,增城的派潭鎮、小樓鎮、正果鎮、增江街,主線全長47.2公裏,和廣河高速互聯互通。在廣州段北接大廣高速,是珠三角地區北上江西贛州前往華東地區的最便捷通道;在廣州段西接派街高速、肇花高速和二廣高速,可通往廣州白雲機場、清遠、湖南、廣西桂林和粵西等地。

惠州段全長約31公裏,採用雙向六車道標準建設,路線起點位于增城市增江街道扶羅光輝村,與增從高速公路順接,途經博羅縣福田鎮、石灣鎮、園洲鎮,在園洲鎮廖尾村跨東江,于東莞段相接,與廣惠高速(互通建設中)互聯互通。

東莞段全長41.967公裏,起于石排鎮沙角村,終點在鳳崗鎮大洋湖接深圳外環高速,經過石排、企石、橫瀝、常平、樟木頭、清溪、塘廈、鳳崗等8鎮,與東莞東部快速路、甬莞高速、龍林高速等多條高快速路直接相連。

第一站:從化

位于廣州北部的從化,最出名的就是溫泉,從化溫泉以水質好、水溫高、泉景佳著稱,被稱為“嶺南第一泉”,是聞名海內外的風景區與療養勝地,各種風格的優質溫泉度假酒店林立,是不少廣州市民假日休閒必去之地。從化溫泉周邊還有不少生態保護良好景區。

不可錯過:在從莞深高速起點的從化溫泉從流溪河底涌出,有泉眼十多處,分布在流溪河兩岸。目前有從都溫泉、碧水灣溫泉、望谷溫泉、都喜泰麗溫泉、從化溫泉賓館、亨萊斯登、泉天下等不同檔次的溫泉度假酒店。

從化溫泉周邊的流溪河國家森林公園,四季常青、風光如畫,有“第二廬山”之稱, 位于從化良口鎮東北方向,流溪河的源頭所在。溪頭村周圍環境優美,山高林密,峽谷幽深,溪流清澈,奇石錯列,池潭處處,夏天是避暑勝地,秋冬可摘果賞香雪。

石門國家森林公園則位于桃園出口附近,公園內峰山疊翠、峽谷千姿、綠水青山相映生輝,海拔1210米高的天堂頂為廣州地區高山之最,設田園風光區、石門風景區、石灶風景區、天堂頂風景區、峽谷探險區等5個風景區。

另外,從化還有天適櫻花悠樂園、寶趣玫瑰世界、世外萄園等農業觀光主題公園,融親子、科普與休閒觀光于一體。

Tips

從化代表美食有呂田豆腐、呂田燜大肉、流溪大魚頭、山坑魚、山坑螺等。

第二站:增城

增城西北部的派潭,是廣州一個著名的旅遊資源富集區域。既有新設立的增城地質公園,也擁有優質溫泉資源。此外,增城民宿發展迅速,星級農家樂也不少,就分布在從莞深高速沿線。

不可錯過:位于派潭鎮的廣州增城地質公園面積116平方公裏,由包括白水寨景區、大豐門景區、牛牯嶂景區構成,是廣州首個地質公園。其中,白水寨景區由于山高林密,雨水豐沛,2200毫升的年降雨量造就了千泉百瀑的大自然奇觀,白水仙瀑更是中國大陸落差最大的瀑布。這裏也是廣州溫泉資源富集區域,目前有錦繡香江溫泉、金葉子溫泉、三英溫泉等眾多高端溫泉度假酒店聚集。周邊環境優美,也是綠道騎行的好去處。

在小樓鎮,有著名的小樓人家以及何仙姑景區。增城城區的增江河兩岸風景如畫,是廣東具代表性的綠道景區。

增城當地著名美食除了增城遲菜心外,還有派潭豆腐、涼粉草、燒雞,正果雲吞、正果臘味、蘭溪瀨粉等。

Tips

第三站:博羅

從莞深高速繼續往南,會經過惠州博羅縣,廣東四大名山之一的羅浮山就在離不遠從莞深高速的地方。

不可錯過:羅浮山是國家5A級景區,自秦漢以來,號稱“仙山”,被冠以“嶺南第一山”、“百粵群山之祖”等美譽。作為登高勝地,頂峰飛雲頂上,環顧四周,風光無限。山中空氣負離子含量最高達到每平方厘米14.5萬個,用“特別清新”都難以形容。

在羅浮山下,匯聚著長寧、湖鎮、福田、柏塘、橫河、公莊、龍華七個博羅大鎮,七鎮環繞著羅浮山,形成“七星伴月”格局。從羅浮山南麓自北尋去,有“羅浮第一古村”龍華鎮旭日村、“水上孤島”福田鎮山下村、“武才村”福田鎮徐田村、“羅浮名宗”居住的湖鎮鎮湖鎮圍村、擁有九廳十八井大型圍屋的湖鎮鎮響水大田村、擁有古荔枝林的公莊鎮吉水圍村等古村落。還有培育著奇藝蔬果的航天育種示范基地以及室內冰雪場館面積龐大的長津冰雪大世界。

目前從莞深高速沙埔立交及三個收費站(惠州段所有收費站)暫時不通,去羅浮山需要在增城或者東莞石排收費站進出。

Tips

羅浮仙宴、羅浮養生宴、酥醪土豬全豬宴、石灣韭黃宴、龍華荔枝宴、福田菜心宴、柏塘全鵝宴等。

第四站:東莞

東莞近年旅遊業發展很快,在從莞深高速穿越的東部地區,就有隱賢山莊、廣東觀音山國家森林公園、龍鳳山莊等著名景點。

不可錯過:位于東莞市常平鎮麗城的隱賢山莊,因明末賢臣李覺斯于此隱居而得名,山莊內的“宋街”成功地再造了宋代街市:茶鋪、染坊、當鋪、生果、米店、雜貨一應俱全;每年一度的荔枝節吸引了無數遊客。觀音山森林公園位于東莞市樟木頭鎮境內,園內有東莞地區最大、最集中的自然瀑布群,落差380米的仙泉瀑布飛珠濺玉,蔚為壯觀;更有普渡溪頂端的36級瀑布,空靈澄澈,靈巧奇特;山頂廣場可鳥瞰樟木頭鎮全景,又可遠眺惠州、東莞、深圳的璀璨夜色。位于鳳崗鎮的龍鳳山莊影視度假村,莊內客僑風情園、歐式風情園、南亞風情園、日式風情園等四大“風情園”交相映襯,四季果蔬區、科普教育區、夢幻表演區、動感遊樂區等四大功能區鑲嵌其中,是華南具特色的婚紗攝影外景基地。

Tips

東莞美食當中尤以塘廈碌鵝、中堂魚包、東坑糖不甩、厚街燒鵝瀨粉、道滘肉丸粥、道滘裹蒸粽聞名。

第五站:深圳

比鄰東莞的深圳北部地區的觀瀾,周邊旅遊資源尤為豐富,有著名的5A級旅遊景區觀瀾湖,還有觀瀾湖生態體育公園,觀瀾山水田園。在深圳東部區域,則有著名的東部華僑城、大小梅沙和大鵬半島。

不可錯過:位于深圳觀瀾鎮的觀瀾湖是大型綜合體育休閒産業群,還有非常值得體驗的親子遊的項目,可以到迷你動物園喂小山羊,到3D美術館感受藝術氣息,到生態體育公園坐摩天輪,到新城體驗溜冰等地。毗鄰觀瀾湖的觀瀾山水田園,是文化娛樂、休閒養生、會議、演藝等為一體的旅遊文化産業園,現正在舉辦櫻花節。

至于深圳東部的深圳華僑城、大小梅沙、大鵬半島都已經為國內外遊客熟悉。

Tips

沙井鮮蠔、光明乳鴿、公明燒鵝、龍崗三黃雞、松崗臘鴨、南澳鮑魚、海膽、西鄉基圍蝦等是深圳本地具代表性美食。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像