返回金羊網

南粵春來早 賞花要及時

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-01-30 15:44

百萬葵園“鬱金香上的芭蕾” 景區供圖

羅南生態園油菜花開 景區供圖

山水田園盛放的櫻花 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

春節未到,但廣東周邊不少景區已經在打“賞花”牌,紛紛推出主題花展。除了熱度不減的油菜花、櫻花,鬱金香也逐漸成為廣東人新春賞花的新寵。而且天公作美,今年冬天偏暖,讓花期稍有提前,春節期間將達盛放期。這個春節,不妨就在省內來一場賞花之旅。

賞花品種:鬱金香

推薦地1:廣州百萬葵園

地址:南沙區新墾15涌

特色:30多個鬱金香品種

位于廣州南沙的百萬葵園正在舉行“中國首屆鬱金香花博秀”,展出的鬱金香大多從荷蘭引進,涵蓋了30多個不同的品種,種類豐富,花色多樣,締造出一場浪漫的花藝盛宴。

■玩點推薦:

現場呈現30多個集花卉、文化和藝術的鬱金香主題場景。在30多種鬱金香中,“金粉鬱金香”最為搶眼,數量過萬株,是葵園花費了數年時間獨家培育的新品種,如此大面積的展出相當罕見。最特別之處是它有一條條細長柔美、從花瓣中心延綿散開的粉白色線條,如同少女染上了胭脂的臉頰,令這片花卉展區充滿了一種夢幻唯美的氛圍。除了“金粉”,此次展覽還引進了紅白色的“世界喜愛”、黃色的“友誼1998”、粉白色的“利歐”等在荷蘭庫肯霍夫公園大面積種植的“網紅”花種。

除了地面鋪陳的盆種鬱金香,還有一簇簇的瓶插鬱金香,以及在半空垂吊著來自世界各地的鮮花也爭芳鬥艷。如來自南非的藍雪花、美國的紫雲牽牛、巴西的龍翅海棠,天上地下的花海連成一片,不同姿態、不同角度地展示鮮花美態。

此外,“鬱金香上的芭蕾”亦是一大看點,在擺成“河流”造型的鬱金香旁邊,有芭蕾舞愛好者上演《天鵝湖》。大年初一至年初七期間,每天還有1000株鬱金香送給現場愛美愛花的女士。

推薦地2:廣州種業小鎮

地址:南沙區東涌鎮市南路

1月28日,以“花開羊城,香‘鬱’小鎮”為主題的2019廣州種業小鎮第二屆鬱金香品種展示會開幕。

■玩點推薦:

本次鬱金香品種展示會展示面積達130畝,其中鬱金香、向日葵、格桑花、玫瑰花等近60個國內外知名花卉品種,上百萬株。

鬱金香展會園中會展出冠軍、超時、檢閱、阿瑪尼、倫巴舞、紅色驕傲、波裏斯瑪、法國之光等品珍稀品種,優美的鬱金香花朵顏色豐富,紅、黃、橙、白、紫、玫紅、深紅、粉紅等等,能讓市民大飽眼福。

賞花品種:油菜花

推薦地1:佛山羅南生態園

地址:佛山市南莊鎮羅南隆慶村

春節未至,羅南生態園油菜花已經盛開了,滿園披上黃金甲,造就出一片油菜花的海洋。

■玩點推薦:

羅南生態園的油菜花田生機盎然,一整片田野變成了金黃色的花海,與古樸的鄉村一起構成了一幅田園山水畫,讓冬天也變成了“踏青”的美好時節。

除了油菜花,生態園的格桑花,小雛菊、萬壽菊同樣已經花開,以色列番茄、草莓也新鮮上市。

推薦地2:清遠唐屋村

地址:清遠市英德市橫石塘鎮唐屋村

清遠唐屋村目前油菜花海正處于盛開時期,1000多畝油菜花正次第綻放,已達最佳觀賞期大,整個花期將直至3月中旬。

■玩點推薦:

在英德市橫石塘鎮唐屋村村前,一望無際的油菜花海,如同畫家刻意將濃濃的顏料潑灑在田園裏。

英德橫石塘鎮山清水秀,風景宜人,除了絕美的油菜花海,更有秘境般的溫泉別墅(英德仙湖溫泉旅遊度假村)、桃源般的茶園(積慶裏紅茶谷)、五光十色的溶洞(仙橋地下河)。

需提醒的是,此油菜花海不是景區,不設收費,市民到唐屋村觀賞油菜花時,要尊重當地鄉村民俗,尊重農民的辛勤勞作:不能隨便採摘油菜花,不踏入花田中拍照,自覺行走在田埂上觀賞拍照,不損壞當地農田設施,自覺停放好車輛,不影響村民的正常出行。

賞花品種:櫻花

推薦地1:深圳觀瀾山水田園

地址:深圳市龍華區觀瀾君子布環觀南路

2月4日至3月3日,深圳觀瀾山水田園將舉行國際網紅櫻花節。除了有讓人陶醉的櫻花,還會有許願風鈴、漢服巡遊、火鍋溫泉、摔碗酒、網紅美食等讓遊客體驗。

■玩點推薦:

山水田園內的櫻花有十多個品種,2000多株,株徑可達13—15厘米,櫻花樹冠高度可達3米,櫻花纏繞其上恰到好處。遊客可席坐于櫻花樹下舉拍暢聊。

春節期間初一至初七穿漢服入園將免入園門票,還會舉行漢服攝影大賽。屆時,園區還有穿越千年的漢服巡遊宮廷儀仗隊巡遊。

推薦地2:花都九龍湖

地址:花都區花東鎮九龍湖生態公園

九龍湖生態公園正在舉行主題為“醉美花都 ‘櫻’為有你”的櫻花與茶花節,時間至4月7日。

■玩點推薦:

2月始,九龍湖的上千棵櫻花樹將盛放,可以預想,屆時落英繽紛,美麗且浪漫。園區以櫻花作為行道樹,配合繽紛的絲帶以及毛毯,打造出全長520米的美麗浪漫櫻花隧道,倣是對愛侶無聲的表白。同時,九龍湖內還種植了中國傳統十大名花之一的茶花,漫山遍野的茶花,清香撲鼻,紅的、粉的、黃的、白的點綴其間。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像