返回金羊網

春節出遊 這些賞梅勝地不容錯過

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-01-30 15:44

蘇州拙政園梅花 視覺中國

春節旅行倒計時 國內篇

文/羊城晚報記者 黎存根

“江南無所有,聊寄一枝春。”因為冬天氣溫偏高,冰凍時間比較短,今年梅花開得早,1月中下旬,國內不少賞梅勝地已經進入了觀賞期,春節期間將迎來盛花期。無論是地處江南的杭州、南京、蘇州、上海,還是華中的武漢,盛放的梅林,當下正是暗香浮動,梅花叢中,花魅人嬌。

不負春光不負卿,春節出遊,又怎麼能錯過了賞梅勝地?

推薦地1 上海

相比之下,上海的梅花名氣似乎遜色些,但亦為江南探梅的絕佳處。每逢早春二月,上海的梅花就會怒放枝頭,綻紅吐白,引人入勝。

■賞梅地推薦

上海植物園共收集有梅花品種80個,涵蓋了宮粉型、朱砂型、龍遊型、垂枝型、黃香型等11個品種群。在園區向遊客展示的梅花品種為60個,總共350株左右。其中,有些品種較為罕見,遊客在一般公園綠地裏看不到。

青浦淀山湖梅園,別稱梅塢春濃,是上海的賞梅勝地,植梅5000多株,品種達40多個。園中有不少百年以上的古梅,紅梅、粉梅、綠梅、白梅、臘梅爭奇鬥艷。

莘莊公園雖不大,卻以老梅著稱,現有梅花品種30余種,地載梅花千余株,以梅花品種的珍貴而聞名,如雙碧垂枝綠梅、素白臺閣、粉紅朱砂、變綠萼、復瓣跳枝等都是滬上少見的品種。上海海灣國家森林公園梅園則連續多年舉行梅花節。

■聯遊推薦

到上海,自然不可能僅僅是為了賞梅,十裏洋場的外灘、摩天建築林立的陸家嘴、歷史韻味的城隍廟、夢幻的迪士尼樂園等等都是樂園打卡勝地。

推薦地2 荔波

在貴州的荔波縣,這裏有中國西南最大的連片野生梅群 ,還有數百棵百年珍稀的古梅。梅花花期從1月到3月,2月是最佳觀賞時間。賞梅時節,當地舉辦一年一度的荔波梅花節,除了欣賞梅花,還可以品嘗梅酒,觀看少數民族蘆笙舞等歌舞表演。

■賞梅地推薦

荔波梅林藏在貴州南部荔波茂蘭的喀斯特原始森林中。這裏2萬多畝的山林中,大約有3萬多株的野生梅花,素有十裏梅海、萬畝梅林之稱。野生梅群數量多,分布廣,在我國甚至世界上都罕見,被叫做“中國野生梅之鄉”。值得一提的是,樹齡在200年以上的珍稀古梅不下數百棵。每年1月中旬前後,紅梅、黃梅、白梅等就開始爭奇鬥艷。

■聯遊推薦

荔波縣位于貴州省南部,以原始、古樸、神奇、多姿多彩而著稱,主要有水春河峽谷景區、樟江田園風光景區、大七孔景區、小七孔景區等四大景區。同時,荔波也是中國南方喀斯特世界自然遺産地,原始森林、水上森林和“漏鬥”森林,合稱“荔波三絕”。

推薦地 蘇州3

在全國著名賞梅勝地中,少不了蘇州的一席之地。早春“踏青賞梅”是蘇州傳統民俗活動之一,梅花節一直是蘇州旅遊節慶活動開年的重頭戲。每年二三月間,踏雪尋梅的盛事不斷。

■賞梅地推薦

蘇州西山植梅始于唐而盛于明清,現有梅林面積達4200余畝,林屋梅海還是中國梅文化研究基地,蘇州西山梅花節在此舉辦。

蘇州鄧尉山上的香雪海景區,“鄧尉探梅”已有2000多年歷史,清代康熙曾兩次,乾隆六次巡遊香雪海,並題詩作詞;“登樓觀梅”、“入園探梅”、“進廊攬梅”、“登山賞梅”四大景點,詩意濃濃。

虎丘山是蘇州一大名勝,成片的梅樹沿山路生長,探出的枝條上,綻放的點點梅花引蝶飛舞。而漁洋山梅園以朱砂紅聲名在外;拙政園、獅子林,清冷驚艷的梅花,與古典的朱亭、飛檐相映成趣,獨具特色。

■聯遊推薦

蘇州以園林與水鄉古鎮名聞天下,園林無疑就是當地最有代表性的景點,拙政園、獅子林、留園等不愧是世界文化遺産,就連蘇州博物館業有著美麗的江南園林風格特色;古城中,山塘街、平江路、觀前街,保留著傳統格局,熱鬧之余也有著自己的特色。蘇州旅遊景點除了著名的蘇州園林外,還有眾多的蘇州古鎮,有吳江同裏、震澤、昆山周莊、錦溪、千燈、常熟沙家浜、古裏、太倉沙溪、瀏河、吳中區甪直、光福、木瀆、東山、高新區的鎮湖等鎮。

推薦地4 武漢

武漢的櫻花盛放能挑動全國各地賞花人,武漢的梅花盛放其實毫不遜色。在東湖,每年都會舉行梅花節,成為春節期間不可或缺的文化盛宴。

■賞梅地推薦

1200余畝的東湖梅園,是中國梅花研究中心所在地,建有全世界最大的梅花資源圃,培育種植珍貴梅樹品種320余個,是全世界梅花品種最大、最多、最全的梅花培育基地,可在梅園欣賞平時難得一見的珍貴梅花品種。而東湖古梅園是全世界古梅最集中之地,也是全國唯一將古梅集中養護、集中管理、集中展示的地方。每到梅開時節,就會呈現出一派“春到江城,梅舞東湖”的絢爛美景,也成為萬眾矚目的焦點。

東湖植物園是武漢2月賞花的另一勝地,臘梅、蘭花、熱帶蘭通通能欣賞到。

■聯遊推薦

江漢路的建築、長江大橋夜景、戶部巷的美食是武漢遊不可或缺的,此外,黃鶴樓、東湖、武漢大學、歸元寺等著名景點也不可錯過。

推薦地5 南京

賞梅怎麼能少了南京?南京植梅始于六朝時期,至今已有1500多年的歷史,探梅、賞梅是南京的民俗,而中山陵梅花山更是中國四大梅園之首。每年二三月期間,吸引了數以百萬計的遊客們涌向那裏踏雪尋梅。

■賞梅地推薦

南京梅花山南擴,把梅花山賞梅景區一直延伸至著名的明孝陵石象路、中山陵陵園大道以及滬寧高速連接線,並與明城墻風光帶、前湖等景點接壤,讓賞梅基地由一座山頭的梅花山,變為整個紫金山西南部山谷——梅花谷,由513畝增加到1533畝,可觀賞梅由原來的1.5萬株增加到4萬多株,品種從230多種增加到330多種,是名副其實的“天下第一梅園”。

另外,雨花臺的東崗也稱梅崗,這裏的而梅花也很有歷史。到明清時,這裏已形成梅海,與紫金山腳下的梅林成為南京東郊、南郊兩大賞梅勝地。

■聯遊推薦

南京歷史底蘊深厚,自然景觀和人文景觀都很豐富。熱鬧的夫子廟與秦淮河,是必到之處;曾為皇家園林的玄武湖,被巍峨的明城墻、秀美的九華山、古色古香的雞鳴寺環抱其右;而著名的紫金山又名鐘山,周圍名勝古跡甚多,東西南北景致各具特色。

推薦地6 杭州

每年2月都是杭州賞梅花的季節,超山、西湖、西溪濕地等景區都是全國著名賞梅勝地,超山梅花節年年都是杭州旅遊第一個節慶活動。從1月中旬開始將一直延續到3月,春節期間將進入最佳賞梅期。

■賞梅地推薦

超山景區為江南三大探梅勝地之一,花開時節方圓十裏如飛雪漫空,號稱“十裏梅花香雪海”,超山梅花已有1000多年的種植歷史,有白梅、紅梅、綠萼梅,以白梅居多。

“西溪探梅”為清代“西湖十八景”之一,西溪濕地內現有梅花3000多株,梅林300多畝,主要有朱砂、宮粉、綠萼、玉蝶、江梅、美人梅、南京紅、長興紅等品種,主要分布在梅竹山莊和西溪梅墅一帶。

西湖孤山梅花歷代都很有名氣,近年來補栽了大片名貴梅品,擴種紅梅、白梅外,還有紫梅、綠萼梅、鴛鴦梅等。靈峰則是如今西湖邊最大的賞梅勝地,據説清朝時已有“靈峰探梅”的雅稱,景區內已種有5000株梅樹,幾十個品種。

■聯遊推薦

除了正當時令的梅花,濃粧淡抹總相宜的西湖,歷來也是春遊的好去處,孤山南麓原來閒雲野鶴般存在的西泠印社也日漸受遊客關注,名剎靈隱寺自然值得一遊;西湖之西的群山中,清幽的九溪十八澗景色天然、少有匠氣,更顯清幽怡人;喜歡熱鬧還可去清河坊,看古建築、逛百年老店、嘗特色小吃。

交通:廣州直飛杭州,杭州市內公共交通方便。

制圖/王軍

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像