返回金羊網

南航“退群”天合聯盟 “空中飛人”們該何去何從?

來源:金羊網作者:黃啟兵發表時間:2019-01-28 14:03

對于以廣州為代表的華南地區來説,乘坐飛機很大的選擇就是南航,畢竟廣州是南航的大本營,航線網絡之密集幾乎是出行時無法忽視的。南航已經官宣,從2019年1月1日開始,將不再與世界三大航空聯盟之一的天合聯盟(Skyteam,簡稱ST)續約。換句話説,南航要從ST當中“退群”了。回想2007年,南航可是中國內地第一家加入三大聯盟的航空公司。

南航這一退群,那些常年在天上飛的金銀卡粉絲們議論紛紛:南航都“退群”了,未來要繼續堅守還是轉會別家呢?——有一句話説得好,“適合自己的才是最好的”。每個人的自身情況和需求都不同,選擇最合適自己的方案才是首選。

南航自家待遇不會變

眾所周知,常旅客是航空公司為了維係乘客所採取的一種手段;反過來説,“死忠粉”們始終不渝堅持飛一家航空公司,才能逐步升級金銀卡,獲得優先權、休息室、行李額等相應的貴賓待遇。

南航的“退群”並不會減少自家的待遇,這個並不用過多擔心。對于已經多年如一日選擇南航作為主飛公司的金銀卡來説,如果經常飛行的航線或者希望兌換免費機票的航線都在南航覆蓋范圍內,並不需要考慮“轉會”。尤其廣州出發航線,南航選擇面相對于其它航空公司更有優勢。並且南航金銀卡會員積分不會過期,兌換機票選擇性更強。

天合聯盟待遇2019年不變

南航“退群”影響最大的,還是天合聯盟內的待遇。南航金卡作為ST金卡,享受國際航線休息室以及各種優先等待遇;在國內可享受由南航、東航、廈航、華航聯手推出的“大中華攜手飛”指定休息室。

但是南航“退群”時説了,2019年是“過渡期”,期間原有的天合聯盟待遇保持不變。所以,南航金卡在過渡期一年內依然可以像以往那樣乘坐ST航班時享受對應待遇。對于很多基本上只在國內打轉轉的飛人們來説,一年到頭還真是沒幾次機會享受到法航、荷航、俄航等其它ST成員提供的待遇,影響幾乎可以忽略不計。

至于2019年過後,天合聯盟待遇肯定要結束,對應待遇自然消失。目前南航在飛機涂裝、休息室標志等方面,逐步“擦去”天合聯盟標志。大膽預測,南航應該還會與其中關係“老鐵”的ST夥伴保持友好合作,只不過要看到時協議了。

新的合作夥伴正在趕來

南航宣布“退群”之後,很快與世界三大聯盟之一的寰宇一家(One World,簡稱OW)成員頻頻牽手。11月底,南航與OW創始成員之一的美國航空達成協議,未來南航會員乘坐所有美航的航班,裏程均可以選擇累積至其南航賬戶,並兌換南航或美航的機票;而美航會員乘坐任意南航航班,裏程可以選擇累積至其美航賬戶,並兌換南航或美航的機票。預計2019年,南航與美航的常旅客即可實現對接。

此外,南航從ST“退群”之後,很快宣布明年將開通廣州飛赫爾辛基以及馬德裏的航線。這兩個歐洲航點,都是OW成員芬蘭航空、西班牙伊比利亞航空的基地。近日,南航宣布與芬蘭航空實現代碼共享合作。

至于是不是轉向入盟OW,目前尚未有定論。但很顯然,南航金銀卡粉絲們雖然可能失去了ST夥伴的待遇,但將有新的合作夥伴可選——哪一種合作方式下的待遇最好?還是那句話,“適合自己的才是最好的”。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像