返回金羊網

簽證政策越來越寬松嘆世界越來越方便

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-01-23 08:00

■VCG供圖

新年伊始,當你在準備春節出遊攻略時,是不是也發現持有中國護照出遊越來越方便了?據不完全統計,全球已有77個國家及地區對中國開放了免簽/落地簽政策,並逐漸在放寬相應的辦理條件,以贏取更多中國遊客的青睞。

雖然借著一年裏有限的節假日時間我們難以走遍所有目的地,但,提前了解清楚最新的簽證政策,説不定你的下一趟旅行也已經有了目標和計劃。

■新快報記者 毛靜

七嘴八舌

@唐小君:厲害了,我的護照!我國威武!我會珍惜自己的護照多蓋幾個章章的!

@暖笙:之前就想去摩洛哥啦,現在簽證政策這麼方便,旅行計劃趕緊安排起來!

@浣熊:自詡為旅遊達人,斯裏蘭卡、塞舌爾、約旦行程做起來!不打無準備之仗,不放過任何一個假期!

A日本

簽證放寬至1243所高校

從今年1月1日起,針對所有普通本科高校(1243所)的本科生、研究生及畢業三年內的畢業生,出具在校證明或畢業證書即可替代經濟能力確認;此外,能確認過去三年內,曾有兩次以上個人旅遊簽證赴日經歷的遊客,也無需提交收入證明。

所需材料

1. 護照+照片+申請表+戶口本+身份證+學信網驗證信息打印(無須資産證明);

2.簽證申請表(需要粘貼本人照片)+護照+個人信息處理同意書+戶口本復印件+能確認赴日經歷的現有護照或舊護照。

費用:100元—600元人民幣,一般7個工作日出簽。

點評:之前日本多次簽證堪稱“土豪鑒別簽證”,沒有個十萬元的銀行流水證明,都不敢去日本,告別繁瑣的手續,日料、櫻花、溫泉……都安排起來!

B泰國

免費落地簽延長至4月底

泰國免落地簽費政策再度延長至2019年4月30日,針對在泰停留不足15日的外籍遊客,免除2000泰銖的落地簽費用。另外,泰國在線電子簽證也將從2019年2月15日起推出,中國遊客可在線申請泰國電子簽證。

所需材料:護照+兩張照片+申請表

費用:常規提前申請簽證需230元人民幣,5至7個工作日出簽。

點評:泰國為吸引遊客,不時推出各種簽證便利措施,這一次又是省錢又是簡化手續,真是令人開心!省下的簽證費,大家還可以拿去任性地買買買……盡情説“刷我滴卡”!

實行單一簽證

C智利和阿根廷

2019年1月起,智利和阿根廷將對中國公民簽發帶有“阿智旅遊”標簽的旅遊簽證,也叫“單一簽證”,持此簽證需先從簽發國入境,然後可于90天內在智利和阿根廷之間多次出入境。

所需材料

阿根廷簽證:護照+申請表+往返阿根廷的飛機票+經濟能力證明+工作和工資證明

智利簽證:護照+在職證明+申請表+存款證明書+近三個月的工資單

費用:阿根廷簽證費用150美元(約1018元人民幣),智利單次入境449元人民幣多次入境669元人民幣。5至7個工作日出簽。

點評:這樣一來,手續簡單了很多,大家就可以在兩個國家一次性玩個夠!

D新西蘭

可全家人組團網申5年簽

就在去年2月19日,新西蘭移民局宣布在線簽證係統支持團體和家庭遞簽。計劃舉家出遊新西蘭的遊客,直接在網上提交申請就有可能拿到5年多次簽證了,且費用和單人申請相同。

所需材料:填寫或上傳主申請人的信息資料,在主申請人身份信息填寫完整後把家人作為其他申請人一同添加。文件提交完整並按要求在線付款後即完成簽證在線申請的提交。

費用:費用不變,以家庭為單位的簽證費與單人申請相同,在線申請165紐幣(約764元人民幣)。10個工作日左右出簽。

點評:《指環王》及《霍比特人》係列電影讓新西蘭大放異彩。皇後鎮、霍比特村、庫克山、基督城、蒂卡波湖……這些聽起來就很美的地方,當然要去打卡啦!

E烏茲別克斯坦

取消所需邀請函

自2018年2月10日起,取消七國公民簽證要求,進一步簡化39個國家(包括中國、美國、加拿大、澳大利亞等國)的簽證手續,取消所需邀請函。並在7月15日上線電子簽證係統。

所需材料:申請人持護照及復印件+申請表。

費用:簽證費由60美元降至40美元(約272元人民幣)。簽證受理期限為申請人遞交材料或郵寄材料簽收後2個工作日(不算受理當日),3日內出簽。

點評:簡化簽證手續,取消麻煩的“邀請函”,還可以上線申請電子簽,想想都覺得好便利,讓大家可以盡情去探索“絲綢之路”的歷史人文,不再望而卻步。

F羅馬尼亞/保加利亞

加入申根國行列

歐洲申根協定成員國,計劃2019年10月前將再添兩國,羅馬尼亞和保加利亞成為申根地區的正式成員。也就是説,申根國由原來的26個,增加到28個。它們分別是奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他、瑞士、列支敦士登、羅馬尼亞和保加利亞。

所需材料:辦理申根簽證一般需要護照+照片+身份證復印件+戶口本復印件+婚姻證明+財産證明+出行證明+境外醫療保險+近3個月的銀行現金賬戶賬單

費用:簽證費60歐元(約465元人民幣),出簽速度視申請國家而定,一般2至20個工作日內出簽。

點評:走遍塞納河畔,逛盡古堡莊園,還能一次感受28國的悠久歷史、濃厚的文化,申根簽證不愧是簽證界的王者呀!

同場加映

2019年最新簽證 簡要信息參考

●單方面免簽國家及地區

印度尼西亞、韓國(濟州島等地)、法屬留尼汪、突尼斯、安提瓜和巴布達、海地、牙買加、南喬治亞和南桑威奇群島(英國海外領地)、摩洛哥、特克斯和凱科斯群島(英國海外領地)、多米尼克、美屬北馬裏亞納群島(塞班島等)、聖基茨和尼維斯、薩摩亞、法屬波利尼西亞

●互免簽證國家及地區

阿聯酋、巴巴多斯、巴哈馬、波黑、厄瓜多爾、斐濟、格林納達、毛裏求斯、聖馬力諾共和國、塞舌爾、塞爾維亞、湯加、白羅斯、卡塔爾

●落地簽國家及地區

馬爾代夫、印度尼西亞、文萊、科摩羅、帕勞、緬甸、東帝汶、巴林、約旦、老撾、黎巴嫩、尼泊爾、斯裏蘭卡、泰國、土庫曼斯坦、伊朗、越南、埃及、多哥、佛得角、幾內亞比紹、科特迪瓦、馬達加斯加、馬拉維、坦桑尼亞、圭亞那、英屬聖赫勒拿、圖瓦盧、瓦努阿圖、柬埔寨、孟加拉、毛裏塔尼亞、阿塞拜疆、蘇裏南、亞美尼亞、塔吉克斯坦、玻利維亞、埃塞俄比亞、卡塔爾、聖多美和普林西比、莫桑比克、盧旺達、加蓬、阿曼、安哥拉、津巴布韋、博茨瓦納

●電子簽國家及地區

泰國(落地電子簽)、俄羅斯(遠東地區)、澳大利亞、新西蘭、柬埔寨、韓國(針對團隊遊客)、新加坡、阿聯酋、斯裏蘭卡、印度、馬來西亞、土耳其、肯尼亞、烏克蘭、阿曼、安哥拉、瓦努阿圖、科特迪瓦、卡塔爾、索馬裏、塞內加爾、摩爾多瓦、格魯吉亞、阿塞拜疆、讚比亞、萊索托、吉爾吉斯斯坦

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像