返回金羊網

春節樂享計劃 探尋小鎮別樣風情

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2019-01-23 08:00



■新快報記者 毛靜

如今,特色文旅小鎮已經成為很多旅遊目的地的看點,它們體現了“看得見山,望得見水,記得住鄉愁”的城鎮化理念。難得的是,每一個地區都隱藏著很多安靜的古鎮,每一個都有著別樣的風情,每一個都讓人流連忘返……過年還宅在家嗎?何不趁著假期帶上家人一起去這些美麗的小鎮走走逛逛。

推薦地1

香格裏拉·獨克宗

地平線外有風月,在“人間秘境”香格裏拉,不僅有著令人屏息的絕塵美景,也有著讓人如癡如醉的人文景觀,其中最有名的就是被譽為“月光之城”的千年古城獨克宗。

遊玩特色

在獨克宗古城的青石板上,循著依稀可見的馬蹄舊印,把古時繁華的茶馬古道重走一遍,會有一種“今夕何夕”的穿越感……在這裏,不僅能重溫馬幫古風,還可以在夜幕降臨時來四方街加入一場鍋莊狂歡,體驗藏族的本真民風;或是在紅軍長徵博物館重溫革命時代的燃情歲月……

獨克宗古城是香格裏拉之旅的必去打卡點。而今,獨克宗古城又新添了一顆璀璨明珠——獨克宗花巷。在這裏,你可以看藏地風情互動演藝、吃地道風味藏八寶長桌宴、購藏式特色精美伴手禮、賞千年藏韻非遺藝術。新春來到這裏,別忘了在花巷門前摸摸海拔最高的佔堆金牛,在瑪尼堆前許下新年願望,到龜山公園轉動世界最大的轉經筒,入住自帶幸運磁場的第5顆隕石·光年酒店……

在花巷各處徜徉漫步,極具藏韻的木雕建築藝術、做工精美的雕花及房檐處的小挂件都讓人賞心悅目。互動式的氛圍情景演藝也能讓人沉浸式感受藏式風情。晚上,還可參加一場藏八寶火鍋長桌宴,與來自五湖四海的朋友們共同辭舊迎新,一碗暖身青稞酒,2019扎西德勒!

出行知多D

怎麼去:如在香格裏拉機場落地,可尊享牦牛巴士接機禮遇;如選擇在麗江出發,可從大研花巷乘坐牦牛巴士直達獨克宗花巷。

住哪裏:有著神秘隕石傳説的幸運網紅酒店——第5顆隕石·光年酒店,是雪域高原為數不多的全方位開放供暖係統的酒店,堪稱香格裏拉最溫暖的地方;同時配備全天候彌撒式供氧係統,讓你無懼高反。

吃什麼:可選擇在扎西牦牛館吃一頓地道的牦牛湯鍋,或者來卓瑪酥油茶館喝一碗醇厚香濃的酥油茶,也可以到幸運隕石餐廳吃一頓豐盛的藏式大餐。

特別體驗:非物質文化遺産中心提供奔子欄木碗、瑪尼石繪畫、尼西黑陶等非遺體驗項目,在親身參與非遺創作的過程中,感受千年藏韻非遺藝術的神奇魅力。

推薦地2

西塘·西塘花巷

西塘與其它古鎮最大的區別就在于它保持了水鄉的原生態,被人們稱為“生活著的千年古鎮”。它首先是個社區,其次才是景區,現已成為藝術家們描繪江南水鄉的勝地、專家們研究民俗文化的基地、遊客們躲避喧囂釋放壓力的凈地。

遊玩特色

西塘以“橋多、弄多、廊棚多”的三大特色著稱,其中臨河而建的沿街廊棚最吸引人,它是水鄉特有的建築,至今保存著1300多米長的廊棚已變成當代人賞古、探幽的休閒之地;此外,景區內多處保存完好的明清建築群,同樣具有較高的藝術性和觀賞性。

而就在這千年古鎮中,有一處靜謐之地——西塘花巷。它避開了西塘的繁華,取一塊靜地,簡直就是西塘的另類“奇葩”,但對于喜歡安靜的人來説,也是福氣——鬧中取靜。你可以喝一杯咖啡、吃一份當地出名的小吃、嘗一份甜品,在花巷內度過閒暇午後。花巷是古鎮裏最具情調的地方,所有的一切在此都顯得如此樸素,沒有古鎮的繁華,沒有濃厚的商業氛圍,但花巷的獨特魅力令留宿旅者陶醉。花巷的名聲大噪是源于這裏有一批現代化設計風民宿的興起(半糖、後元裏等),它們不同于古鎮的繁華造景,有的只是夜幕降臨的靜謐,遇見·西塘,喝一杯雞尾酒,體味人生甘甜。

出行知多D

怎麼去:西塘出行可選擇高鐵、大巴車。高鐵的話可抵達嘉善南高鐵站再換乘公共交通;若想大巴抵達,現上海、杭州、寧波等眾多城市均有大巴直達西塘汽運中心。

吃什麼:西塘小吃及美食眾多,雪菜汪刺魚、老鴨餛飩煲、西塘扎肉等都令人回味。

住哪裏:春節出遊西塘主要體驗江南的靜謐,特別推薦西塘花巷民宿,如半糖、後元裏等,節假日需提前預訂。

特別體驗:西塘的酒吧文化最早源于塘東街的酒吧一條街,但塘東街的酒吧多是以鬧吧為主,閒暇過後還是來花巷遇見·西塘酒吧體驗靜謐時光。

推薦地3

梅州·客天下

若不想走太遠,省內也可以近距離體驗文旅小鎮風情,例如梅州客天下。在這裏,你能看到當地人用一片片的瓦片,保留住最純正的客家建築文化。文化濃鬱,風情醇厚,是體驗客家民風民俗的最佳去處。

遊玩特色

客天下聖人谷,谷如其名,整個區域山谷就像一個謙謙君子般佇立在此。谷中峰巒圍繞、深林幽徑,撲面而來的自然氣息給人一種原生態的美。

聖人谷位于客家小鎮內,是粵東首個亞熱帶生態體驗園,豐富的原生態植被自下而上錯落有致分布。古樹參天,國家保護級珍貴樹木枝繁葉茂,釋放大量負氧離子,成為天地間的大氧吧。行走其中,或尋一處靜謐的亭臺,觀賞古樹、花草、瀑布、頑石、聆聽鳥鳴,讓身體與心靈都得到放松。移步換景來到客天下廣場,入眼的同樣是清新的山色美景,在靜謐和諧的山水畫中,人不自覺就此沉淪,不願離去。

出行知多D

怎麼去:自駕可走廣惠高速—惠河高速—河梅高速—城區大埔出口—世界客都大道—梅州火車站—客天下景區

吃什麼:客家大盆菜、“炸味酵粄”、客家腌面跟三及第等讓人食指大動。

住哪裏:景區有一些客家圍屋的酒店客棧,客天下國際大酒店、客家小鎮客棧等都值得推薦。

特色體驗:與客天下相距不遠的千佛塔,距今已有一千多年歷史,鐵塔分為七層,每面鑄有大小佛像250個,四面合計為一千佛,蔚為壯觀。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像