返回金羊網

寒假將至,和孩子一起省內觀鳥去!

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-01-23 08:00

遊客在珠海淇澳島觀鳥 趙廣勝 攝

南沙濕地百鳥歸巢 景區供圖

珠海淇澳島上的候鳥 趙廣勝 攝

汕尾海豐濕地的候鳥覓食 趙廣勝 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

從秋天到春天,地處東亞地區越冬水鳥重要的遷徙區域的廣東候鳥紛飛,正是觀鳥好季節。不過省內觀鳥的地方那麼多,哪些更佳呢?

日前,經廣泛推選和專家評審等環節,廣東省林業局正式發布了廣東省首批十佳觀鳥勝地名單,此次評選出來的廣東十佳觀鳥勝地,大部分是自然保護區、濕地公園等自然保護地,沿著海岸線和候鳥的遷徙路線分布。廣東十佳觀鳥勝地周邊生態環境良好,有良好的棲息、覓食區域,保護措施得力,周邊人類活動較少,候鳥和留鳥的數量正呈上升趨勢,鳥的種類更豐富,珍稀鳥類也越來越多。這個寒假假期,不妨和孩子一起到觀鳥勝地觀鳥,體驗人與自然和諧相處。

推薦1:

廣東南嶺國家級自然保護區

廣東南嶺國家級自然保護區,位于韶關市乳源縣,是廣東省最大面積的國家級自然保護區。南嶺憑借復雜的地形、豐富多樣的植被,吸引了眾多特別的鳥類。

觀鳥品種:仙八色鶇、鵲色鸝、雜色山雀、黃腹角雉、白鷴、黃嘴栗啄木鳥、斑背燕尾、普通夜鷹、紅翅藪鹛、海南虎斑鳽等,是眾多觀鳥愛好者期待欣賞到的鳥種。

觀鳥時間:全年均可,4—8月以繁殖留鳥為主,秋冬季至翌年春季低海拔河谷區域可見大量遷徙候鳥。

推薦2:

廣東海豐鳥類省級自然保護區

地處汕尾海豐的海豐濕地擁有廣闊的沿海濕地和豐富的淡水濕地,是亞太地區南中國海遷徙水鳥的重要通道和國際瀕危水禽重要的庇護棲息場所。公平水庫、大湖海濱和聯安圍是海豐濕地的主要組成部分。

觀鳥品種:公平水庫是以水庫為中心與周邊農田和沼澤為主的淡水濕地,有大量越冬的水鳥和猛禽。大湖海濱和聯安圍則是鸻鷸類和雁鴨類越冬的主要場所,黑腹濱鷸,三趾濱鷸,綠頭鴨,斑嘴鴨等鳥類在此越冬。

觀鳥時間:水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦3:

廣東內伶仃島—福田國家級自然保護區

內伶仃島—福田國家級自然保護區是由內伶仃到和福田紅樹林組成。地處深圳灣河口西北側海濱的福田紅樹林毗鄰拉姆薩爾國際重要濕地—香港米埔保護區,大量的候鳥在福田保護區覓食,晚上在米埔休息。

觀鳥品種:福田紅樹林有鳥類194種,其中23種為珍稀瀕危物種,每年有數萬只長途遷徙的候鳥在深圳灣越冬或停歇。內伶仃島是一個大陸型的島嶼,島上從兩棲動物到鳥類都具有豐富的種類和數量。

觀鳥時間:水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦4:

廣東湛江紅樹林國家級自然保護區

湛江紅樹林保護區擁有大片的紅樹林和灘涂,為各種鳥類提供了天然的食物和棲息地。保護區既是留鳥的重要棲息繁殖地,又是候鳥遷徙的主要停留覓食地。

觀鳥品種:保護區內除了眾多的鷗形目、雀形目等留鳥外,每年秋冬季,有大量的候鳥(包括鶴類、鸛類、鷺類、猛禽類等)在遷徙途中在保護區停留,著名瀕危鳥類勺嘴鷸亦常常在保護區內停息覓食。

觀鳥時間:水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦5:

廣東廣州南沙濕地公園

位于廣州南端的南沙濕地地理位置優越,是珠三角地區保存較為完整、保護較為有力、生態較為良好的濱海河口濕地。它是廣州市面積最大的濕地,也是候鳥的重要遷徙路線之一;豐富的自然資源,吸引多種候鳥。

觀鳥品種:南沙濕地每年有數以十萬算的候鳥來濕地棲息過冬。素有“鳥中大熊貓”之稱的世界瀕危鳥類黑臉琵鷺以及白尾海雕、白琵鷺、褐翅鴉鵑等16種國家Ⅱ級保護鳥類,還有20種省級重點保護鳥類等。

觀鳥時間:水鳥及遷徙候鳥為主。每年10月到翌年4月,分為春秋遷徙季和越冬季,種類有所不同。

推薦6:

廣東珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區

廣東珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區是我國迄今為止為數不多的集森林、濕地、島嶼生態係統以及野生動植物于一體的自然保護區。淇澳紅樹林保護區處于東亞—澳大利亞候鳥遷徙路線上,既是留鳥的重要棲息和繁殖地,同時也是候鳥遷徙的重要中轉站或越冬地。

觀賞鳥種:除了眾多的鵜形目鷺科鳥類、雀形目等留鳥外,每年秋冬季吸引了大量的候鳥(鸻鷸類、鷺類、鴨類、猛禽類、鹟類、鹡鸰類、鶯類等)途經此地停留或越冬,例如世界瀕危鳥類黑臉琵鷺,還有褐翅鴉鵑、鶚、黑耳鳶等被列入國家二級保護的鳥類,以及廣東罕見雀形目候鳥如普通朱雀、山鹡鸰等。

觀鳥時間:3月—5月,最佳觀鳥時間是早上6:30-8:30;12月—2月,觀察水鳥的最佳時間依據潮汐變化而變化。

推薦7:

廣東南澳候鳥省級自然保護區

位于汕頭市南澳縣的廣東南澳候鳥省級自然保護區鳥類資源十分豐富,素有“海鳥王國”之稱。一年四季在保護區停留過的各種候鳥、旅鳥、留鳥和繁殖鳥等約有90多種。

觀鳥品種:南澳保護區的特點是觀海鳥,而且是數量龐大的繁殖鳥,可以很容易觀察到鳥類的繁殖行為,這在廣東是獨一無二的。屬于國家一級重點保護的鳥類有白腹軍艦鳥、白尾海雕和短尾信天翁等3種,屬于國家二級重點保護的鳥類有斑嘴鵜鶘、岩鷺、黃嘴白鷺、紅腳鰹鳥和褐鰹鳥等。保護區內的烏嶼是全球最北沿的褐翅燕鷗、粉紅燕鷗繁殖地和棲息地,面積只有0.04平方公裏,棲息著5萬多只燕鷗,場面蔚為壯觀。

觀鳥時間:夏季繁殖燕鷗類最為壯觀,每年5月到7月都有數以萬計的燕鷗在此營巢,産卵,孵化,喂養幼鳥。需在徵得保護區同意後乘船出海觀賞,遵守規定,避免驚擾。

推薦8:

廣東茂名電白水東灣紅樹林濕地

茂名電白區水東灣是個面積約2600公頃的泄湖,是全國最大的連片人工紅樹林種植示范基地,形成了獨特的“海上森林”景觀,鷺鳥成群。

觀鳥品種:觀賞各種鸻鷸類、鷺鳥、鷗類等,特別是鷺鳥種群數量豐富,容易觀察。

觀鳥時間:早上、黃昏;秋冬季節。

推薦9:

廣東肇慶星湖國家濕地公園

廣東肇慶星湖國家濕地公園面積935公頃,是廣東省西江流域重要的濕地生態係統,也是我國亞熱帶最具典型性和代表性的岩溶湖泊型濕地。豐富多樣的植物群落給鳥類提供了良好的生活棲息環境,也是許多鳥類的棲息地、中途停歇地和越冬地。

觀鳥品種:仙女湖濕地核心區最多時有上萬只夜鷺、白鷺、蒼鷺、池鷺等鳥類棲息、繁育,還有雉雞、珠頸斑鳩、小白腰雨燕、斑姬啄木鳥、紅嘴相思鳥、藍翡翠等。

觀鳥時間:夏季鷺鳥繁殖季,冬季候鳥。

推薦10:

廣東陽江陽西縣北寮村紅樹林濕地

廣東陽江陽西縣北寮村遠離城市,上遊是大片紅樹林,下遊則是沙質灘涂,適合水鳥、特別是遷徙候鳥生存和棲息,如瀕危鳥類勺嘴鷸,還有多種鷗類和燕鷗類。

觀鳥品種:常見鳥類有鐵嘴沙鸻、蒙古沙鸻、環頸鸻、黑腹濱鷸、灰尾漂鷸、翹嘴鷸、紅頸濱鷸、勺嘴鷸、青腳鷸、白腰杓鷸、金斑鸻等中小型鸻鷸類;有多種鷗類和燕鷗類,幾乎全部鷺科鳥類。

觀鳥時間:四季鳥類各有特色,秋春季種類最豐富。最佳觀鳥時間為潮灘出露最初1—2小時,高潮也可觀賞到數量集中的鳥類。北寮村的風水林和周邊農田沼澤還有多種林鳥適合晨昏觀察。

廣東省首批十佳觀鳥勝地

廣東南嶺國家級自然保護區

廣東海豐鳥類省級自然保護區

廣東內伶仃島—福田國家級自然保護區

廣東湛江紅樹林國家級自然保護區

廣東廣州南沙濕地公園

廣東珠海淇澳—擔桿島省級自然保護區

廣東南澳候鳥省級自然保護區

廣東茂名電白水東灣紅樹林濕地

廣東肇慶星湖國家濕地公園

廣東陽江陽西縣北寮村紅樹林濕地

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像