返回金羊網

春節出遊需謹慎,收好這份溫馨提示不吃虧

來源:金羊網作者:發表時間:2019-01-22 18:32

金羊網訊:2019年春節將至,假日旅遊也將進入旺季。為使廣大市民、遊客度過一個愉快、祥和、平安的春節假期,近日,廣州市文化廣電旅遊局發布春節旅遊出行溫馨提示,提醒廣大遊客:春節出遊要注意安全,增強安全防范意識,平安出遊,理性出遊,文明出遊。

(一)提前了解相關信息。行前關注文化和旅遊、交通運輸、氣象、衛生健康、外交等有關部門發布的出行提示,了解目的地天氣、衛生、交通、自然災害和社會治安情況,選擇安全的目的地旅遊,有效規避出行風險。旅行前,建議為自己和家人購買足額的旅遊意外保險,保障出遊安全。

(二)謹慎選擇出遊目的地。謹慎前往安全局勢復雜、政局動蕩不穩、恐怖襲擊等安全事件頻發、疫情高發的國家或地區旅遊,根據自己的身體狀況適度選擇參加旅遊活動項目,慎重參與涉水、高空、高速、探險等高風險和高刺激性旅遊項目,切勿擅自進入未開發、未對公眾開放的海島、海灘、峽谷、自然保護區等區域,以免發生意外,確保旅遊安全。

(三)切實做好安全防護。出遊行程預先告知親戚朋友,行程中避免單獨行動,保持通訊暢通。旅遊過程中,要時刻注意飲食衛生和人身財産安全。要提高安全意識,看管好隨身物品,遵守當地交通法規,遇突發事件時保持冷靜,妥善應對,及時報警,如在境外,請向中國駐當地使領館尋求幫助。自駕遊應提前檢查車輛車況,嚴守交通法規,安全文明駕駛。遠途出行要合理安排休息時間,避免疲勞駕駛。

(四)自覺遵守文明公約。自覺遵守《中國公民國內旅遊文明行為公約》和《中國公民出國(境)旅遊文明行為指南》,樹立文明出遊意識,維護環境衛生,遵守公共秩序,保護生態環境,保護文物古跡,愛惜公共設施,尊重他人權利,做文明的旅遊者。出境旅遊時,遵守旅遊目的地的法律法規、社會公共秩序和社會公德,尊重當地的風俗習慣、文化傳統和宗教信仰,入鄉隨俗,舉止得體,注重形象,與當地人民友好相處,展現中國遊客的良好形象。

(五)理性消費合理維權。跟團遊要選擇有資質的旅行社報名,簽訂正式旅遊合同,繳納團費並索取發票。選擇旅遊産品要關注行程內容和食宿、交通標準,遠離“不合理低價遊”。旅遊過程中如發生旅遊服務質量糾紛,不要採取過激行為擴大事態或激化矛盾,應當注意保管好旅遊服務合同以及行程表、發票等重要資料,並保存好投訴相關的其他證據。可先與旅行社協商,如協商無果,應當按照《旅遊投訴處理辦法》在旅遊合同結束之日起90天內向旅遊部門進行投訴。如果通過調解不能最終解決問題,遊客還可以通過向相關仲裁機構申請仲裁,或者通過向法院提起訴訟來維護自身的合法權益。

廣大市民遊客在出遊的過程中遇到旅遊服務質量問題糾紛,如需發起旅遊投訴,請致電:12345或12301。廣州市文化廣電旅遊局在此祝廣大市民遊客玩得開心、遊得愉快!

附:旅遊糾紛案例分析

案例一:

遊客張先生及其妻兒3人報名參加某旅行社組織的歐洲遊旅遊團。出團前兩天張先生的孩子因感冒身體不適無法出行,故向旅行社提出退團,雙方就退費問題産生糾紛。張先生投訴稱,其尚未出團,旅行社卻要扣除其將近75%的團款,要求旅行社退還全額團款。旅行社則回應,按照雙方簽訂的合同約定,“在行程開始前30日以內甲方(遊客)提出解除合同的,乙方(旅行社)按下列標準扣除必要的費用後將余款退還甲方:……行程開始前3日至1日,按旅遊費用總額的60%;……。如按上述比例扣除的必要的費用低于實際發生的費用,甲方應當按實際發生的費用支付,但最高額不應當超過旅遊費用總額。”該團的航班、住宿等均已預定且無法退還,實際發生的費用大于60%,可退回團費所剩無幾。

按照《旅遊法》第六十五條規定“旅遊行程結束前,旅遊者解除合同的,組團社應當在扣除必要的費用後,將余額退還旅遊者。”後經調解雙方達成了和解,旅行社就實際損失向張先生提供了相關證據,最終按照60%的比例扣除違約金。

在此提醒廣大遊客,近期流感高發,應加強防范措施,保持充足睡眠、健康飲食;注意天氣變化,隨氣溫變化添減衣物,避免著涼;注意個人衛生,勤換衣、勤洗手;避免前往人群密集、空氣流動性較差的公共場所;盡量避免接觸流感樣病例患者,如需接觸應佩戴口罩,避免因感冒影響行程,造成損失。

案例二:

遊客楊先生報名參加某旅行社組織的美國遊旅遊團。旅遊合同約定入住豪華酒店。楊先生投訴稱,參團後發現其中有兩晚實際入住的為汽車旅館,不符合合同約定。旅行社則反饋,雙方簽訂的旅遊合同中已經約定了具體入住的酒店名單,且全程提供的酒店在booking、攜程等平臺上的評價均為四星以上。最後經協商,楊先生對合同內容以及酒店評價重新做了確認,也對旅行社提出了有關住宿服務不足之處的改善建議,雙方達成了和解。

對此,廣州市文化廣電旅遊局提醒廣大遊客在報團時要仔細閱讀旅遊合同,多了解旅遊目的地的相關信息,特別注意有關限制性內容,確認無誤後,再進行簽字付款,避免影響旅途的愉快心情甚至帶來不必要的經濟損失。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像