返回金羊網

砂拉越:原始雨林裏“翻閱”天然教科書

來源:金羊網-新快報作者:梁彧 梁卓婷發表時間:2019-01-11 14:20



馬來西亞擁有世界上最古老的熱帶雨林,平均年齡在140萬年左右,並擁有很多稀有動物及千奇百怪的熱帶植物——從世界上最小的蛙,到長相奇特的長鼻猴,再到智慧超班的紅毛猩猩;從世界上最大的花朵萊佛士花,到發光的蘑菇,再到多達170種的胡姬花。其中砂拉越還被譽為“犀鳥之鄉”,三分之二的土地是熱帶雨林區,是動植物獵奇、自然教育的理想目的地。

A 古晉

貓城尋跡浪漫古建築

古晉是砂拉越的首府,名字本身在馬來語中的意思就是“貓”,同時這也是一座愛貓的城市,街頭巷尾佇立了無數的貓塑像,因而也叫貓城。世界上第一座貓博物館也坐落於此,裏面能看到幾乎涵蓋了所有與貓相關的東西,可以説這是一個能讓各地“貓奴”聚在一起研究貓咪的好地方。

漫長的歷史長河,為古晉留下了一座又一座古典又浪漫的古跡建築,最好是由當地人帶領著穿越古晉老城區的大街小巷,了解古晉與貓城的由來,發掘貓城的神秘,同時找尋街道上大大小小的貓。途經大伯公廟、獨立廣場、舊法庭、四方堡等歷史建築物,品嘗砂拉越地方美食,如叻沙、幹撈麵、千層糕等,尤其是一種叫“忘不了”的河魚,産自當地的淡水河,散發著花果香氣,鮮腴味美,連美食家蔡瀾都回味無窮。

B 巴哥國家公園

徒步探秘熱帶雨林

古老的巴哥原始森林國家公園,因經歷了千萬年海水的沖刷,公園的地貌複雜多樣,充滿著奇山異石,是馬來西亞最珍貴的野生動物和紅樹林保護區之一。

搭20分鐘快艇前往公園碼頭,跟隨深耕本地親子遊配套的花香一號旅遊公司,沿著森林步道深入原始熱帶雨林,接下來你將目睹動物們在雨林裏的奇異生活,如銀葉猴、長鼻猴、大型水巨蜥及“白鬍子的豬”——紅河豬等。你還可以一覽不同類型的植被,如紅樹林、龍腦香樹叢、白沙森林和巴東矮林。

C 實蒙谷人猿保育中心

與紅毛猩猩的約會

砂拉越的雨林裏,還住著一群“親善大使”——紅毛猩猩。在砂拉越,年輕的猩猩孤兒或被救出的猩猩,均會被精心養護在馬當野生動物保護中心,直到訓練它們能在野生的大自然環境存活下來,就會被送到實蒙谷人猿保育中心。這個653公頃的天然保護區,紅毛猩猩就釋放在自由活動區裏。

在保護區的叢林深處,你可以看到它們自在地穿梭于樹林間,觀賞它們在樹上走動的技巧和動作。還有長鼻猴、銀葉猴、長尾獼猴、白腹海雕、豬籠草等不同物種,也一起生活在這片保護區中。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊資訊。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 資訊網路傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像