返回金羊網

用一場冰雪遊感受“冬日春節”

來源:金羊網作者:劉星彤 馬潔明發表時間:2019-01-08 15:03

在芬蘭拉普蘭和馴鹿玩耍

坐上馬拉雪橇感受北方特色冰雪民俗

哈爾濱冰雪大世界

新疆喀納斯湖

最豪冰雪玩法:到南極“遇見冰川”

文/羊城晚報記者 劉星彤

通訊員 馬潔明

圖/羊城晚報記者 劉星彤

對南方遊客來説,最有冬日氣氛的春節旅行,非冰雪遊莫屬。冰天雪地的天地美景,一年也就欣賞這一回,當然要去更遠、更冷的北方,順便體驗北方獨特、地道的新春年俗;或者幹脆飛去國外,過一個滿是異域風情的“純白的春節”。

趨勢 廣東遊客 成冰雪遊“頭號粉絲”

記者採訪發現,隨著中國遊客旅遊消費觀念的日漸成熟及旅遊消費需求的持續增長,冰雪旅遊消費正成為冬季全新的生活方式。即將到來的春節,不少老廣都把冰雪遊列為頭號出遊主題。

阿裏巴巴旗下旅行品牌飛豬最新數據顯示,2018年國內整體冰雪遊用戶相比2017年增長48%,以冰雪遊為核心的冬季旅遊産品持續熱銷,全民參與度提升,冰雪遊的內容也不再局限于以往去雪鄉等熱門景區打卡,呈現更豐富的面貌,滑雪、雪橇、冰雕、極光、藍冰等大批關鍵詞成為熱門搜索,冰雪遊的形式更加多元化。

據了解,得益于國內冰雪遊基礎設施的日漸完善,冰雪遊目的地已不再限于黑龍江、吉林等北方地區,浙江、四川等南方省份也日趨熱門。境外如日本、俄羅斯、芬蘭、冰島、加拿大等冰雪旅遊資源豐富的地區,則成為“不差錢”的遊客更熱衷的選擇。

相比北方遊客,南方人更願意為冰雪遊埋單,其中廣東遊客尤其突出,在滑雪運動消費增速和冰雪旅遊熱門客源地上,老廣穩居第一,成為冰雪遊的“頭號粉絲”。

“老廣愛冰雪”的“那些事兒”

專家訪談

受訪人:廣之旅副總裁 溫前

問:熱門冰雪遊目的地在近年有何變化趨勢?有哪些以往小眾的新興目的地值得關注?

答:冰雪主題遊目的地在近年呈現“從點到片”的擴散化變化趨勢,一方面是由于目的地區域化建設的趨勢,熱門冰雪遊目的地周邊旅遊度假項目的建設日益成熟,區域整體推廣增多;另一方面是由于遊客休閒旅遊度假意識增強,從過往的打卡式旅遊到現在更在乎行程的品質。

新興且熱門的冰雪遊目的地中,境外如日本岐阜縣白川鄉、俄羅斯聖彼得堡奧合塔滑雪場、瑞士阿拉琳雪山、芬蘭拉普蘭等;國內則有長白山魔界、湖南五蓋山、北京冰雪嘉年華、貴州玉舍森林滑雪場、山西紅崖古鎮、四川鷓鴣山、達古冰山、山東濟南金象山、內蒙古響沙灣、承德壩上雪原等地。

問:廣東的家庭遊客在冰雪遊的玩法和體驗項目上有何特點?哪些玩法人氣最高?

答:身在南方的廣東遊客較少接觸冰雪,大部分仍會選擇以體驗冰雪為主的入門級滑雪旅遊産品,更偏向于行程設計中包含專業滑雪教練的産品,方便從零開始、通過短時間培訓即能體驗滑雪樂趣。此外,廣東的家庭遊客普遍對旅遊産品的行程和品質有較高要求,預備了充足活動時間、入住優質度假酒店的冰雪旅遊産品更受青睞。

冰雪遊的玩法上,有兩類最受老廣歡迎:一是賞雪類,重在“觀賞”,同時可滿足用休閒的方式感受冰雪風情,如觀霧凇、賞雪泡溫泉等,類似線路有“長白山、魔界霧凇、錦江木屋村、溫泉、恒溫室內水樂園雙飛5天”等;二是玩雪類,重在“遊玩”,可以動感地體驗冰雪旅遊,以匹配專業滑雪教練以及有充分親子玩雪時間的産品為主,如“湖北深度神農架自然保護區、國寶同萌、三峽大壩、宜昌、武漢5天”。

問:春節想要感受更熱鬧、更有新春氣氛的冰雪遊,國內外分別有哪些推薦?

答:春節黃金周期間出遊,除了感受冰雪以外,更多人希望同時感受當地的民俗人文特色或節慶年俗。出境遊方面,芬蘭、愛沙尼亞是不錯的選擇,能在北極圈感受豐富的雪地活動,入住冰屋酒店,約會拉普蘭馴鹿,體驗狗拉雪橇,能探訪羅凡涅米聖誕老人村,約會真正的聖誕老人,體驗當地的節慶文化;瑞士也是熱門目的地,在阿爾卑斯山中的薩斯山谷滑雪,可以感受當地獨特的冰雪旅遊文化,還可以乘坐冰川快車一路欣賞冰雪美景,參觀世界最大的冰宮——薩斯斐冰宮等。

國內遊方面,北方的年俗氣氛更濃。如吉林、哈爾濱相關線路,可以到萬科松花湖滑雪,賞霧凇,看冰雕奇觀,可以走進鄂倫春族,參觀獵戶人家,品嘗民族小吃,探訪野生動物,體驗雪地挖人參等;內蒙古相關線路中,可以在沙海雪原遨遊,入住草原特色地暖蒙古包,走訪敕勒川草原牧民家,體驗牧民的新春。

問:推薦幾個適合非專業人士的春節家庭滑雪度假目的地?

答:國內有相當多冰雪主題的大型度假旅遊區都很適合非專業滑雪的家庭前往。這些度假區不僅能提供優質的住宿和用餐,同時匹配了不同難度的雪道,適合任意水平的遊客體驗。不少旅遊區同時配備大量的娛雪項目,在滑雪和賞雪之余,有更多的遊玩選擇。個人推薦以下幾個滑雪度假地:長白山萬科松花湖度假區、萬達長白山國際度假區、內蒙古響沙灣度假區、亞布力ClubMed度假村、北大壺ClubMed度假村。

冰雪遊大熱目的地

熱門推薦

由攜程發布的“出境冰雪旅遊人氣排行榜”顯示,今年冬季赴日本北海道的遊客超過赴黑龍江雪鄉,私家團的報名人數同比增長200%。根據該平臺的綜合統計,冰雪遊最受中國遊客歡迎的國家中,排名靠前的國家包括:日本、瑞士、俄羅斯、芬蘭、美國、法國、瑞典、冰島、挪威、奧地利。目的地方面,人氣最高的前十位分別是:北海道(日本)、因特拉肯(瑞士)、雷克雅未克(冰島)、赫爾辛基(芬蘭)、貝加爾湖(俄羅斯)、羅瓦涅米(芬蘭)、阿拉斯加(美國)、青森(日本)、斯德哥爾摩(瑞典)、日內瓦(瑞士)。

國內方面,根據來自途牛旅遊網的監測數據,2018—2019冬春季冰雪旅遊市場熱門目的地前十位依次為:哈爾濱、吉林、沈陽、牡丹江、漠河、長春、阿爾山、丹東、延吉、張家口。其中東北三省依舊人氣最旺,尤其是對南方遊客來説,在感受千裏冰封、萬裏雪飄的北國風光的同時,能夠全方位體驗滑雪、農家火炕、馬拉爬犁、雪地火鍋等東北鄉村冰雪娛樂及民俗活動,吸引力足夠大。

此外,新疆的冬季冰雪旅遊産品成為今年的“黑馬”,人氣目的地如烏魯木齊、阿勒泰地區等。阿勒泰地區的冬捕、賽馬、叼羊、姑娘追等民俗頗有看點,很符合春節出遊的節慶氣氛。

代表線路——

境外

“日本北海道6日5晚跟團遊”

“日本大阪—京都—富士—東京6日遊”

“法瑞意雙高鐵、阿爾卑斯雪山10日遊”

“加拿大東海岸多倫多—渥太華—蒙特利爾9日遊”

“俄羅斯貝加爾湖8日遊”

“北歐芬蘭一地7日遊”

國內

“吉林霧凇—長白山—魔界—鏡泊湖冬捕—雪鄉—哈爾濱雙飛6日遊”

“東北雪鄉、哈爾濱、吉林、沈陽、雙飛6日遊”

“黑龍江漠河、哈爾濱、齊齊哈爾、大慶、長春雙飛雙臥7日遊”

“新疆喀納斯—禾木—五彩灘—魔鬼城—吐魯番火焰山—庫木塔格沙漠雙飛8日遊”

“內蒙古呼和浩特雙飛4日遊”

“張家口、崇禮、承德雙飛6日遊”

冰雪出遊提醒

前往東北、西北等北方地區以及國外進行冰雪旅遊體驗,應格外注意低溫及交通安全,做好相應的防護準備。出遊前,先了解低溫地區的安全防護知識,購買保險以降低有可能發生的意外損失。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像