返回金羊網

暗香飄周邊踏雪尋梅正當時

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2019-01-08 15:03

含苞欲放的梅花上的雨滴折射出美麗 劉星彤 攝 ▲

蘿崗香雪梅花開 羊城晚報記者 林桂炎 攝 ▲

梅嶺古驛道香雪花開 南雄市旅遊局供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

春節旅行倒計時短途篇

隨著冷空氣南下,廣州周邊一年一度的賞梅花時節又到了,除了能飽覽漫天白“雪”,而且還有暗香可聞,香雪名副其實。根據廣州市黃埔區氣象局通過梅花花期氣象預報模型及氣象探測數據綜合分析,預計“蘿崗香雪”梅花花期較往年略偏晚,1月11日前後進入盛花期;2019年1月22日前後進入凋謝期。要是在元旦沒有賞“香雪”,不用遺憾,這周開始才是賞雪的好時節。除了蘿崗香雪,廣州周邊還有從化石門、流溪河、蘿崗、南雄梅嶺等地歷來是賞梅勝地,香雪滿山遍野的盛放期即將來臨。愛“雪”的市民,可以根據喜好,提前做好賞梅計劃。

賞“雪”小知識

園藝專家孔令楠介紹,梅花喜溫暖潮濕而不畏寒,花期與氣溫和雨水等環境條件有關,大致是南方花期早于北方,另外品種不同,開花時間也不同。而廣東是中國野生梅花産地之一,梅花種植也是不少,一般廣州的梅花12月中旬就開始開花,大約20天後進入觀賞期,大概能開40天到兩個月,所以次年1月中左右就會是最佳賞花期。

推薦1:蘿崗香雪

地址:黃埔區蘿崗公園

梅花品種:主要有鵝嗉、大核青、橫核等青梅品種,江南朱砂、美人梅、梅州宮粉等花梅品種。

賞梅地點:蘿崗香雪公園園內、梅花世界及玉岩路口兩邊。

蘿崗香雪是1962年廣州市民評出的“羊城八景”之一。雖然官方的“蘿崗香雪文化旅遊節”是在元旦期間舉行,不過根據預測,1月11日前後才會進入盛花期。如今的蘿崗香雪公園內,遍地梅花怒放,潔白晶瑩,芬芳盈溢,風拽花舞,不是飛雪勝似飛雪。

聯遊推薦:具有珠三角水鄉特色的南灣水鄉,河涌沿岸有麥氏宗祠、龍泉古井、常春岩、護龍古廟等十幾處景點。登上龍頭山山頂迎旭亭,遠眺珠江、蓮花山,觀海上生紅日,蔚為壯觀。

推薦2:流溪香雪

地址:從化區廣州流溪河國家森林公園

梅花品種:除了常見的青梅、花梅品種,還有珍稀品種“灑金梅”。

賞梅地點:廣州流溪河國家森林公園流溪香雪景區,種植有3000多畝梅林,共有10萬多株梅花。

流溪香雪是廣州流溪河國家森林公園別具特色的旅遊風景區,流溪梅林也是華南地區最大的梅林,已經有50多年歷史。每逢冬季,這裏的梅花盛放、飄香四裏,潔白的梅花令漫山如雪,宛如人間聖境,故得“流溪香雪”美譽。

聯遊推薦:作為流溪河源頭之一的從化良口鎮溪頭村,生態風景優美。此時,從國道轉上山路開始,兩旁的梅花一樣綻放枝頭,香雪滿山遍野,也是美不勝收。

推薦3:石門香雪

地址:從化石門國家森林公園

梅花品種:主要是青梅

賞梅地點:從化石門國家森林公園石門景區,梅園面積3萬平方米。

“石門香雪”,與 “蘿崗香雪”、 “流溪香雪” 並稱廣州三大“梅海”,是與廣州著名的賞梅勝地。每年12月中下旬前後梅花首先盛開,到次年2月份,遠看山上就像覆蓋一層白雪,微風過處,暗香浮動,“石門香雪”由此得名。

聯遊推薦:除了石門香雪,廣州街坊最為熟悉的恐怕是石門紅葉,石門國家森林公園素有“廣州香山”之稱,園內紅葉共有3000多畝,以楓樹、山烏桕和槭樹為主分布在白茫潭休閒區、石灶風光區和蓮花湖休閒區等三大觀賞點,並且風格各不相同。目前正值最後一波賞葉季。

推薦4:梅嶺紅梅

地址:韶關南雄市梅關古道景區

梅花品種:白、紅、黃、綠各色梅花

賞梅地點:梅關古道兩旁,從南麓爬山北行,梅花南枝先開,北枝後放,1000多畝。

地處粵北山區的南雄梅關,被稱為“嶺南第一關”。自唐代名相張九齡回歸故裏,另鑿新道,兩旁廣植松梅,也是我國歷史上有名的四大探梅勝地之一。每年,梅嶺的梅花開放得比廣州還早些,白梅、紅梅、黃梅等次第開放,1月正是觀賞紅梅的最佳時節。梅嶺的梅花樹形漂亮,散布在“南粵雄關”梅關的古驛道兩旁,“寒冬三君子”的松竹一起競艷,非常壯觀。

聯遊推薦:距離梅關古驛道不遠的珠璣古巷,是珠江三角洲一帶主要族姓的祖居,是漢族廣府民係向嶺南遷徙的重要中轉站。景區中古巷、古樓、古塔、古榕、古橋流水見人家,是了解嶺南人文不可錯過的地方。

推薦5:禦景峰梅園

地址:惠州市惠東梁化鎮廣東禦景峰國家森林公園

梅花品種:青梅

賞梅地點:燕岩景區有40公頃青梅林,是核心景區

處于北回歸線南側廣東禦景峰國家森林公園,公園內的禦景峰梅園擁有成片梅花3000多畝。每年冬季梅花盛開,暗香襲人的“香雪海”成為該森林公園一大景觀,整座山林層層疊疊、梅花飄香。在元旦後是最佳的賞梅時節。

聯遊推薦:公園內的梅花源山莊東南方向約2公裏外的“怪坡”,由于視覺誤差現象,只要挂空擋,汽車均會不由自主地向“坡上”滑行,部分體驗一番。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像