返回金羊網

人均花費過萬的旅行—— 一年就在春節豪氣一把

來源:金羊網作者:劉星彤 官鍵 林嶼 華北 楊輝發表時間:2019-01-07 14:15

日本東京是年輕遊客春節出遊旺地 劉星彤 攝

文/羊城晚報記者 劉星彤

通訊員 官鍵 林嶼 華北 楊輝

出遊高峰

“寒假+春節”促成最佳錯峰親子遊春節

據悉,2019年寒假為1月21日至2月17日,共28天,春節黃金周為2月4日—10日,剛好卡在寒假中段,這使得2019年春節將會呈現“一大二小”三個出遊高峰——除了傳統的春節出遊主高峰即2月5日-6日(年初一年初二),一些時間安排相對靈活的家長會把“寒假+春節”做成錯峰親子出遊計劃,提前在春節假期前或延後至春節中後段出行,避開春節的人流高峰和價格高峰。預計此2個以親子人群為主的出遊次高峰,會在1月30日-31日(年廿五—年廿六)以及2月8日—9日(年初四—年初五)出現。

報名截止期

出境長線遊收官衝刺 中短線遊本周接棒

記者從市內多家旅行社了解到,春節出境長線遊將在1月10日前後進入全面收官,其中,部分線路如英國早在元旦前後就已截止報名。隨著出境長線遊進入收官,出境中短線遊將在1月7日起即本周迎來報名高峰,將持續到1月17日前後。

“出境長線遊主要以美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭、英國、歐洲和南美洲為主,這些國家地區所需辦理簽證的時間都較長,截止報名的時間也較早。如美國、加拿大最後截止報名時間是1月8日,澳大利亞、新西蘭的截止報名時間是1月17日。”南湖國旅總經理鄭年軍告訴記者,每年春節出境長線遊的截止報名時間都在中小學校放假前後三天左右,2019年春節以2月1日(年二十七)至2月5日(年初一)出發的線路最為火爆,“從市民選擇的春節出境遊線路上看,今年選擇12天的佔比最多,整體出遊天數比去年同期多了2天。”

由于不少經驗豐富的市民習慣在出境遊收官之際“撿漏”報名出遊,業內人士提醒市民,撿漏出遊雖不失為一個好辦法,但也需考慮自身實際需求,特別是要考慮扣除準備簽證資料所需時間後,出行是否還來得及,避免造成損失。

據了解,春節出境中短線遊出發則將扎堆在1月23日—31日春節假期前段,出遊人群以家庭遊客和年輕白領為主。其中,日本由于簽證關係,將提早于1月20日截止收官,東南亞其他國家會在1月30日左右截止收官。目前,大部分東南亞中短線路余位尚較充足。

旅行社專家提醒市民,如想要避開臨近出發期更大的價格上漲,可關注緬甸、越南、柬埔寨、斯裏蘭卡等中短線出境遊的相對“溫冷”線路,價格或有驚喜。

價格

春節高峰期出境遊花費人均突破1萬元

驢媽媽出境遊事業部總經理鄒慶齡表示,豬年春節出境遊預訂呈現量價齊升趨勢,“預訂量同比去年同期上漲32%,價格相比去年也提升近10%。”

根據攜程發布的最新出遊數據,2019年春節高峰期出境遊人均花費將突破1萬元,部分熱門線路相比淡季價格上漲超過50%。其中,南極、南美遊價格最高,港澳及東南亞遊最便宜。

途牛旅遊網大數據亦顯示,春節團期的出境遊産品中,短線遊整體價格較平日上漲約50%,長線遊漲幅也達到了20%左右。

根據攜程最新發布的“出境遊目的地價格排行榜”,春節國人出境遊花費最高的出境遊目的地依次為:南極、南美四國、大溪地、肯尼亞、墨西哥+古巴、北歐四國、澳新、斐濟、馬代、南非,其中南極以及南美、大溪地最貴,人均花費達到11萬元、7.5萬元和3.7萬元。與之相對,春節出境遊花費最少的目的地依次有:中國香港、中國澳門、柬埔寨、中國臺灣、越南、馬來西亞、泰國、菲律賓、日本、印尼,人均花費都在1萬元以內。

目的地

歐洲依舊熱門 海島最多選擇

根據來自驢媽媽、途牛等多個大型在線旅遊平臺的數據顯示,2019年春節出境遊中短線熱門目的地涵蓋了泰國、日本、新加坡、馬來西亞、中國香港、越南、印尼、菲律賓等國家和地區;長線遊方面,以德法意瑞等老牌歐洲國家以及美國、澳大利亞、迪拜、埃及、土耳其、新西蘭等最受歡迎。

總的來看,海島度假依然是春節出境遊的首選,佔春節出境遊總人數的6成,熱門海島如東南亞的普吉島、巴厘島、沙巴、芽莊、長灘島、蘇梅島以及馬爾代夫等知名海島,斐濟、大溪地等南太平洋海島也獲得不少關注。此外,2019年春節期間還出現了一些以往少見的海島遊“新貴”,如印尼勿裏洞島、科莫多島,馬來西亞馬奴幹島等。

有少部分遊客為避開春節人流高峰,也會選擇小眾目的地如對中國遊客免簽的塞爾維亞、波黑等地出遊,以收獲一個更清靜、特別的旅行春節。

多數老廣更鐘愛哪類出境遊産品?據廣之旅出境遊總部總經理黃靜茹介紹,春節出境長線跟團遊産品中,最受歡迎的為深度遊、小眾遊以及輕奢類的高品質線路。

2019年春節出境遊長線收客方面,老廣青睞的歐洲板塊以德國、奧地利、瑞士阿爾卑斯山等線路最受歡迎,其次是擁有“暖冬”的西班牙、葡萄牙南歐線路以及北歐芬蘭極光滑雪團,意大利也是不少家庭遊客的首選;北美板塊中,除性價比高的常規線路,一些相對小眾的行程如每天限200名遊客的冬日黃石線路亦受到格外關注;中南美洲板塊中,熱門線路包括南美五國聯遊、墨古聯遊、南極智利聯遊等。

要提醒的是,對已有美簽的遊客來説,春節出遊的截止報名時間為出發前20天,而加拿大簽證自2018年12月31日起需打指模,建議盡可能預留更多時間用于辦簽。此外,中南美線路因涉及多國簽證,更適合已自備美簽的遊客報名。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像