返回金羊網

這三條年底前將開通的鐵路 沿線美景你去過沒有?

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-12-29 15:44

成雅鐵路 薛玉斌 攝

青島充滿歐陸風情的建築 羊城晚報記者 黎存根 攝

河北承德避暑山莊深秋 劉環宇 攝

四川平樂古鎮 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

據中國鐵路總公司官方消息,2018年底10條新線即將開通運營,新增高鐵營業裏程約2500公裏。今年底即將開通運營的新線包括:京哈高鐵承德至沈陽段、新民至通遼高鐵、哈爾濱至牡丹江高鐵、濟南至青島高鐵、青島至鹽城鐵路、杭昌高鐵杭州至黃山段、南平至龍岩鐵路、懷化至衡陽鐵路、銅仁至玉屏鐵路、成都至雅安鐵路。

其中,哈爾濱至牡丹江高鐵、杭昌高鐵杭州至黃山段這兩條受關注度極高的高鐵線路,沿線旅遊資源《旅遊周刊》已作介紹。本期《旅遊周刊》繼續為大家介紹京哈高鐵承德至沈陽段、濟南至青島高鐵、成都至雅安鐵路等三條重要新線路的沿線旅遊資源。

A

京沈高鐵

華北東北溝通新動脈

京沈高鐵,即北京至沈陽鐵路客運專線是《中長期鐵路網規劃》“四縱四橫”客運專線主骨架京哈客運專線的重要組成部分,線路起點為北京鐵路樞紐北京站,途經河北省承德市,遼寧省朝陽市、阜新市後接入沈陽鐵路樞紐沈陽站,時速350公裏,堪稱華北與東北之間交通的新動脈。

京沈高鐵主要車站將是:北京星火站、承德南站、朝陽北站、阜新站、沈陽站。基本站點是,北京站,北京星火站,順義西站,懷柔南站,密雲站,興隆西站,安匠站,承德南站,承德縣北站,平泉北站,牛河梁站(原淩源南站),喀左站,奈林皋站,朝陽站(原朝陽北站),北票站(原北票東站),烏蘭木圖站,阜新站(原阜新北站),黑山北站,新民北站,沈陽西站,沈陽站。待京沈高鐵全線通車後,北京與沈陽之間高鐵用時將只需2小時左右,讓兩地交流大提速。

沿線三城旅遊進入高鐵時代

即將年底前開通的京沈高鐵承德至沈陽段,讓河北承德,遼寧朝陽、阜新等三市首次開通動車組,進入高鐵時代。

承德市 位于河北省東北部,我國北方著名的避暑勝地,是一座風景優美的塞外名城。承德有許許多多的“世界之最”:世界最大的皇家園林、世界最大的皇家寺廟群、世界最大的皇家狩獵場、世界最大的木制佛、世界最短的河流、世界獨一無二的石柱等。 其中,尤為避暑山莊與周圍寺廟群為中心。

朝陽市 位于遼寧省西部,別稱“龍城”,旅遊資源豐富,有鴿子洞古人類遺址、牛河梁紅山文化遺址、朝陽鳥化石國家地質園等旅遊景區,擁有燦爛的紅山文化,被譽為“世界上第一朵花綻放的地方,第一只鳥飛起的地方”。當地還有著“東方佛都”的稱號,著名的寺廟宮觀有佑順寺、惠寧寺、萬祥寺、天成觀、玉清宮等;自然風光秀美,鳳凰山 、大黑山兩處國家森林公園久負盛名,貫穿朝陽全境的努魯爾虎山自然保護區為國家級自然保護區。每年1-2月是觀賞冰雪景觀和民間節日最佳時間。

阜新市 位于遼寧省西部,素有“煤電之城”之稱。它也是一座歷史悠久的城市,是中國藏傳佛教黃教的東方文化中心,其寺廟文化及摩崖造像堪稱中國佛教文化的瑰寶。當地有海棠山、瑞應寺、阜新千佛山、阜新大清溝等名勝。

B

濟青高鐵

讓山東半島旅遊提速

濟青高鐵是中國“四縱四橫”快速鐵路網青太客運通道的重要組成部分,該高速鐵路貫穿山東半島,自濟南東站引出,經鄒平、淄博、青州、濰坊、高密、膠州,引入青島鐵路樞紐紅島站。線路全長307.9公裏,分高速段和低速段,高速段指的是從濟南東客站到膠州北站區間,設計時速350公裏;低速段為膠州北站至紅島站區間,設計時速250公裏,濟南至青島最快一小時就可抵達,較膠濟客運專線運行的動車組快了將近2小時。

濟青高鐵西起濟南東站,東至紅島站,全線設濟南東站、章丘北站、鄒平站、淄博北站、臨淄北站、青州市北站、濰坊北站、高密北站、膠州北站、青島機場站、紅島站共11站。紅島站因市政配套未完全到位,尚不能滿足旅客安全、服務保障等需求,暫不開辦客運業務,待2019年青島新機場轉場後,與青島機場站同步開辦客運業務。

小城人氣待發掘

山東省內的青島和濟南兩大城市,相比大家都不陌生,但是處于這兩大城市之間的鄒平、淄博、青州、濰坊、高密、膠州等地就不是人人都知道了。

鄒平 現屬濟南都市圈,歷史上人文鼎盛。始建于南北朝時期的醴泉寺,舊時有“先有醴泉,後有濟南”之説。而范公祠、唐李庵、丁公城址、西南莊遺址、梁漱溟墓等也均是當地著名人文遺址建築。還有鶴伴山國家森林公園、櫻花山、梯子壩、禾和濕地公園等以自然風光見長的景區。

淄博市 位于山東中部,歷史悠久,是齊文化的發祥地,為春秋五霸之首齊國的故都。當地文物古跡眾多,被列入保護的重點文物有177處。其中,東部齊國故城文物浩繁,有“地下博物館”之稱,東周殉馬坑舉世罕見,中國古車博物館堪稱中國之最,中部有“世界短篇小説之王”蒲松齡的故居;南部有早于秦長城的齊長城遺址;西部的周村作為歷史商埠重鎮有“天下第一村”之譽。 除了優美的自然風光和文物古跡外,還有文昌湖旅遊度假區、齊文化博物院、淄博市文化中心、印象齊都文化産業園、中國·淄博太空港生態文化産業園、1948文化創意産業園等文化旅遊項目。

青州 為古“九州”之一,地處山東半島中部。這裏擁有“北辛文化”、“龍山文化”、“大汶口文化”等遺址,被史學家稱為“東夷文化”的發祥地。雲門山摩崖巨“壽”名揚天下,駝山北周佛教石窟造像為華東之最,玲瓏山北魏鄭道昭書法題刻飲譽海內外,龍興寺遺址窖藏佛像為1996年全國十大考古發現之一。這裏還有國家一級博物館“青州博物館”,以及有憂樂關天下的范公亭公園等景點。

濰坊市 位于山東半島中部,有“世界風箏都”的別名。在濰坊可以欣賞到十笏園、白浪綠洲濕地公園、鄭板橋的書畫真跡、楊家埠木版年畫以及全國唯一的風箏博物館等自然風光和特色人文景觀。隸屬于濰坊的高密市,被譽為中國民間藝術“三寶”的撲灰年畫、泥塑和剪紙,久負盛名,譽滿天下。

膠州 隸屬青島市,歷史悠久,清代“膠州八景”——“靈島浮翠、鐵橛懸泉,少海連檣,介亭春樹、麻灣漁樂、雙珠嵌雲、膠河澄月,石耳爭奇”,至今仍然受世人矚目。此外,裏岔鎮山水古跡旅遊區和高鳳翰紀念館等人文自然景觀也在當地頗有名氣。

C

成雅鐵路

讓川西美景更貼近

成都至雅安鐵路,起點位于成都市青羊區的成都西站,終點位于雅安市雨城區的雅安站。沿途新建溫江、羊馬、崇州、大邑、邛崍、西來、蒲江、朝陽湖、名山、雅安10個車站。其中,成都西至朝陽湖段,設計時速200公裏,為客運專線;未來待客流需要和動車數量到位之後,具備公交化運營的條件。朝陽湖至雅安段,即為新建成雅鐵路,設計時速160公裏,客貨雙行,是川藏鐵路的起點。

成雅鐵路通車後,各地遊客從成都到川西遊玩就更方便了!

沿途美景莫錯過

成雅鐵路沿途不可錯過的風景甚多,包括臨邛古城、平樂古鎮、天臺山等名勝,而雅安的上裏古鎮、碧峰峽、牛背山也是聞名遐邇。

臨邛古城 為巴蜀四大古城之一,是西漢才女卓文君的故鄉,卓文君和司馬相如演繹的中國經典愛情故事“鳳求凰”就誕生在這裏。平樂古鎮是中國的歷史文化名鎮,以老榕樹、白沫江、沿江而建的吊腳、青石鋪成的街道,一望無涯的竹海而聞名,有“九古”風華之説。天臺山景區隸屬邛崍山脈,是四川大熊貓棲息地,為蜀中名山,“高山玩水”是天臺山景區特色旅遊品牌。

朝陽湖景區 位于成都市西南蒲江縣境內,由朝陽湖、石象湖、長灘湖和飛仙閣等景點組成,有“水上青城”的美譽,其間水鳥出沒,倣佛世外桃源。

碧峰峽 位于雅安市北八公裏處,由兩條峽谷構成,左峽谷長7公裏,右峽谷長6公裏,呈V字型,青峰對峙,景色秀雅,是休閒度假,避暑納涼的絕佳之地。碧峰峽傳説是補天英雄女媧所化而成,景區內60多個景點均與女媧有關。中國大熊貓保護研究中心也設有雅安碧峰峽基地,養育著眾多大熊貓。

上裏古鎮 位于雅安市雨城區北部,是四川省“十大古鎮”之一,是歷史上南方絲綢之路臨邛古道進入雅安的重要驛站,是唐蕃古道上的重要邊茶關隘和茶馬司所在地,還是近代紅軍長徵過境之地。古鎮的建築格局具有以民居為主的空間特色,建築風格仍以明清時期的為主。古鎮的街道主要呈“井”子布局,且都不寬,兩邊全是老式的鋪面。

牛背山 位于四川省雅安市滎經縣境內,海拔3660米左右,它四面環山中間突起的獨特地理位置,使它獲得360度全方位“中國最大的觀景平臺”和絕佳攝影聖地的美稱。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像