返回金羊網

趣味美食博物館 為旅途“加點料”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-12-28 14:54

巧克力豆的“長城”有著賞心悅目的壯觀

動動手指,定制個人專屬巧克力豆

在咖啡烘焙工坊互動品嘗咖啡並了解咖啡常識

在咖啡烘焙工坊可以看到從分裝原始咖啡豆開始的一道道工序

位于上海南京東路上的“巧克力豆王國”

展示傳統飲食文化的粽子博物館

嘉興粽子文化博物館位于月河歷史街區上

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

作為全球旅行中的重要一站,向來給人刻板、正統印象的博物館,正在變得越來越新奇和有趣,也因此網羅了越來越多不同年齡、不同興趣點的各色旅行者。

近日,作為全球第五家旗艦店的m豆巧克力世界在上海南京東路重新開業,如同一間小型巧克力主題博物館的超大店面,迅速吸引了一批熱衷博物館及地標打卡的遊客前往。

類似巧克力豆主題,在我國以及全世界很多國家,分布著各種意想不到的主題博物館,絕對值得你在旅行手賬上特別記錄!

A

從巧克力豆博物館説起

説到逛博物館,以往人們會第一時間想到中國國家博物館、大英博物館、紐約大都會博物館、法國盧浮宮……但是隨著小眾主題遊的日漸興起,在這些國際知名的經典博物館之外,越來越多的人開始希望打卡別具一格的主題博物館——可能是傳統藝術與文化的、某種特定手工藝的,甚至關于某個酒類、某樣美食、某種醬料的——

諸如,法國有一座下水道博物館,有香水博物館;俄羅斯有伏特加博物館;日本有拉面博物館;馬來西亞有貓博物館;美國有披薩博物館……在我國浙江嘉興有粽子博物館、杭州有茶葉博物館……而無論何種主題,互聯網當道的時代,互動性都成為這些新興博物館的主打特色,一句話:今天的博物館之旅,不再是硬邦邦陳列在玻璃櫥窗內的遙不可及的靜物觀賞,而是可以觸摸、甚至品嘗的。

近日,上海m豆巧克力世界旗艦店在經過全新設計改造後重新開業,這間店鋪與其説是巧克力店,不如説是一個小型巧克力趣味博物館——營業面積達1900平方米,有著兩層的超大空間,m豆元素組成一個彩色夢幻的巧克力王國——環形的屏幕、入口的拱門以及螺旋式階梯,到處是彩色巧克力豆圓滾滾的可愛模樣,從吃的、用的、玩兒的,參觀者如同徜徉在巧克力豆的王國中,可以用各種意想不到的方式挖掘“豆趣”一面。

據悉,上海店是全球第五家m豆巧克力世界旗艦店,其余四家分別位于紐約、奧蘭多、拉斯維加斯、倫敦。這些旗艦店每年都吸引著數百萬巧克力及美食愛好者到訪,它們展示並售賣各類繽紛的m豆巧克力和周邊産品,包括服裝、廚房用具、毛絨制品、玻璃制品等,也會提供季節性産品以及為展現各個店所在城市特色所特別設計的産品,比如上海店就專門為中國遊客研發了26種專屬商品,包括旅行用品、文具、家居、杯具、手機殼等等。

在互動設計方面,這座博物館內的“心情測量儀”可以探測顧客情緒並據此生成個人專屬的m豆人偶形象,供分享至朋友圈等社交平臺;二樓的進階版“巧克力長城”更是擁有多達144根管道,可以在此自由搭配22種顏色及不同口味的巧克力豆。此外,顧客還可以在定制區的照相亭內拍照,並把自己的頭像和想寫的留言印制在巧克力豆上,帶走留念。

聯遊推薦

上海咖啡烘焙工坊

星巴克在上海的臻選咖啡烘焙工坊是繼西雅圖臻選烘焙工坊落成三年後,全球第二家臻選烘焙工坊,這家面積達2787平方米的超級咖啡店位于南京西路上,完全可看做是一座了解咖啡“前世今生”的綜合博物館,同時也是一個超級“景點”。此前,官方就列出了“工坊十景”作為“朝聖者”的打卡指南,比如有兩層樓高、重達4噸的巨型銅罐。最新的AR技術被巧妙融入參觀體驗中,顧客可以用手機登錄“線上工坊”,通過增強現實(AR)功能“掃視”四周,便可觀看到咖啡烘焙、生産及煮制的全過程,通過AR技術還能直觀感受到整個工坊的每一處細節。當然,店內關于咖啡的周邊文化更是讓人挪不動步——除了杯子、筆記本等常見周邊,還有衣服、帽子、包包、雞尾酒酒具、撲克等等,當做旅遊紀念品商店也足夠選購許久了。

B

世界各地“吃喝”特色博物館推薦

茶葉博物館 所在地:中國杭州

茶葉博物館位于美麗的杭州西子湖畔,茶鄉龍井村南高峰下。這座陶瓦白墻的建築就位于青翠的茶園間,總佔地面積達到4.5萬平方米,格外雅致清幽。作為國內一家以茶為主題的國家級茶文化專題博物館,參觀者可以在此了解到有關茶葉的歷史以及中國名茶、茶具藝術、茶與健康和飲茶風俗等各類知識。館內有一座風味茶樓,內設6個不同的茶室,制茶師會當場展示制茶工藝。

粽子博物館 所在地:中國嘉興

浙江嘉興是中國有名的“粽子之鄉”,粽子文化源遠流長。嘉興粽子文化博物館位于嘉興人氣街區——月河歷史街區,是展示嘉興粽子歷史與傳統粽子文化的專題性博物館。館內有六大展區,除了有關端午與粽子的歷史和文化,最吸引人的就是來自全國各地的不同的粽子,如雲南文山州的竹筒粽、武漢的鹵藕肉粽,扎著五彩繡花絲帶的廣西布依族粽子、北京的紅棗粽、廈門的燒肉粽、肇慶的裹蒸粽、內蒙古奶香粽等,看得人垂涎。

巧克力博物館 所在地:德國科隆

科隆巧克力博物館位于萊茵河畔,創建于1993年。博物館內展示了歐洲巧克力的發展歷程和早期制作巧克力的設備,同時係統介紹了和巧克力有關的政治、經濟、殖民等歷史以及相關的生産設備、技術手段,在博物館的頂層,還設置了一個專門討論巧克力使用和醫藥作用的專區。此外,館內還有一座小型巧克力加工廠,一天可以生産400千克的巧克力供選購,館內還有一個3米高的巧克力噴泉,工作人員會把浸了巧克力醬的熱騰騰的華夫餅遞給參觀的遊客品嘗。

伏特加博物館 所在地:俄羅斯聖彼得堡

對于俄羅斯這個民族來説,伏特加這一烈酒已經是一項標志性的文化符號。位于聖彼得堡的伏特加博物館不僅有著關于伏特加酒翔實的歷史資料,更有不同時期的伏特加“實酒”,包括酒精度超過90%VOL的伏特加和蘇聯衛國戰爭時期士兵們飲用的伏特加。此外,不同質地和款式的伏特加酒瓶也是館內的一大看點,各種精美的瓶塞和瓶蓋都被細心收集起來,在這兒還能買到不同品牌的伏特加酒,種類非常齊全。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像