返回金羊網

跨年小長假怎麼安排? 省內自駕逍遙遊

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-12-28 14:54

揭西黃滿寨瀑布群

梅州客家博物館大學校長樓

從化溪頭村的古道集市

新興國恩寺

禪泉溫泉區充滿禪意 酒店供圖

從化石門紅葉

美的鷺湖探索王國旱雪基地

跨年的三天小長假就要到來,依托發達的高速公路網絡,正好可以和家人好友一起來一趟省內短途逍遙遊:吹著讓人感到有些寒意的北風,曬著讓人感到溫暖的陽光,美美地泡溫泉、登山賞紅葉、嘆地道美食……或許,這才是小長假的正確打開方式。

東線

揭陽

梅州

潮汕客家一起體驗

路線:廣河高速——揭博高速——汕昆高速——梅龍高速

行程:廣州——揭陽(D1住宿)——梅州(D2住宿)——河源——廣州

廣州以東的客家與潮汕地區,近年來的高速網絡發展很快,穿梭往來越來越便利。三天時間,就能得到客家與潮汕兩大文化的不同體驗,一路美景、美食相伴。

第一站:

揭陽

自從揭博高速開通,廣州到揭西300多公裏的距離,只需3小時車程,很多人並不了解這裏是揭陽市旅遊資源最豐富的縣。我們首先到達揭西縣京溪園鎮粗坑村,這裏的黃滿寨瀑布群在不足1000米的河段上有銀河飛瀑、三疊瀑布、無名崆、長壽潭等天然景觀,是粵東最大的瀑布的天然瀑布群。粗坑村有“最美鄉村”的美譽。玩水之後可以入住京溪園鎮上的京明溫泉度假村,泡溫泉洗去疲勞之余,它還是“全國農業旅遊示范點”,配套項目齊全。

第二天一早出發前往古商埠棉湖古鎮,參觀當地特色建築群後,到達歷史悠久的揭陽古城,學宮、關帝廟、城隍廟各有特色。

第二站:

梅州

遊玩揭陽古城後,前往梅州雁洋鎮,這裏是葉劍英元帥的故鄉。參觀虎形村的葉劍英紀念園後,到5A級景區雁南飛茶田遊玩並住宿。有興趣的第二天一早可登粵東名勝陰那山,參觀靈光寺,也可以參觀雁南飛附近的橋溪古村賞當地特色古建築。回程可以參觀梅州市區著名的東山書院、中國客家博物館、黃遵憲故居等。

第三站:

河源

在第三天回程途中會經過河源最著名景區萬綠湖。除了遊湖嘆美食,萬綠湖龍鳳島上一棵棵傍水而生的楓樹,猶如片片艷麗的紅雲,正是賞葉的好時節。

北線

從化

新豐

山水紅葉正當時

路線:京港澳高速——大廣高速——從莞深高速

行程:廣州——從化(D1住宿)——新豐(D2住宿)

廣州市區以北地區的從化、新豐,是省內冬遊最不可錯過的地方,除了有優質的溫泉資源,還有省內最艷麗的紅葉。大廣高速的開通,讓賞葉泡溫泉成為省內冬遊的時尚之選,當地農家特色美食也讓人回味。

第一站:從化

從化是老廣最熟悉不過的泡溫泉、賞紅葉的勝地。前段時間的強冷空氣,讓石門國家森林公園的紅葉泛紅,美不勝收之余,完全對得起“廣東香山”美譽。賞石門紅葉後,在山下品嘗地道從化美食,再去流溪河森林公園劃船賞景。而世界著名的稀有小蘇打、氡元素溫泉就是從流溪河底涌出,十多處泉眼,分布在流溪河兩岸,配有很多服務品質優秀的溫泉度假村。第二天,一早前往溪頭村,賞廣州最著名的鄉村美景,柑桔累累挂滿枝頭。

第二站:新豐

新豐縣就在從化以北,旅遊資源同樣十分豐富,其獨特的地理位置和生態環境,贏得“珠三角後花園”之美譽。新豐江水庫源頭的雲髻山,深秋過後,有漫山遍野的紅色楓葉,是嶺南最大片原生三角楓的“片片楓情”。在山下,除了難得的氡氣溫泉,還有位于深山密林處“雲髻古鎮”,匯聚了來自全國各地的不同流派的古建築,有徽派、福建厝式、廣府、客家人、韶關周邊少數民族地區等,古建築群在五光十色的山色掩映下尤為美麗。晚上可入住原始森林峽谷中新豐雲天海溫泉。第二天,可前往馬頭鎮潭石村,那裏的“九棟十八井”是新豐縣最大的客家圍屋,始建于清康熙初年,歷時158年才竣工,承建的工匠祖孫整整四代人。圍屋前有秀麗的田園風光和新豐江竹子長廊,群山環抱,與新豐江遙遙相望,是休閒度假的好去處。

西線

高明

新興

現代與傳統融于一線

路線:廣佛高速——廣明高速——深岑高速

近年來,佛山高明這個原本並不顯眼的地方,現代旅遊産業在高速發展之中,盈香生態園、美的鷺湖等景區聲名鵲起。作為禪宗六祖惠能大師的故裏,雲浮新興縣歷來是廣東傳統的旅遊勝地,國恩寺是海內外聞名的禪宗祖庭之一,禪泉度假酒店、禪域小鎮等更是近年深耕傳統文化的最佳表現。

第一站:高明

高明目前已經成為珠三角一個休閒旅遊的好去處,原來只是以油菜花為主題的盈香生態園,現在最新的淩雲飛渡係列項目,由長288米的玻璃橋、390米的高空飛索、250米的空中飛船和630米的極速飛車以及88米高的吶喊噴泉組成,打造了一個新網紅景點。而美的鷺湖景區是一個近年新開放的休閒度假綜合體,探索王國中的旱雪小鎮著 9500 平方米的大雪毯設備,讓廣東人在廣東就可以“橫著滑、豎著滑、斜著滑、花式滑”!旱雪小鎮還配套旱雪俱樂部,提供滑雪培訓、滑雪裝備等全方位服務。“滑雪”盡興了,還可以去鷺湖半山溫泉,它融合了東南亞泰式風情和嶺南水鄉風情,包含了46個特色溫泉泡池。景區中也有優質的美食、娛樂、住宿設施。

第二站:新興

作為禪宗六祖惠能大師的故裏,新興旅遊特色離不開禪宗文化。1300多年歷史的國恩寺, 惠能大師出生與圓寂之所,也是《六祖壇經》的輯錄地,寺內為唐宋風格,明代建築,寺內聖跡莊嚴,六祖親手所植的荔枝樹雖近千年,仍枝繁葉茂,盛夏結果;更有我國唯一的女皇帝武則天親筆所賜《敕賜國恩寺》匾額,實仍當今稀世珍品。周邊還有藏佛坑等著名景點。

今年才正式開放的禪域小鎮,《禪宗聖域·六祖惠能》是大型禪文化主題的實景表演,融合了全球最新現代光影技術的音畫大典。而禪泉度假酒店,是以“禪宗文化”為主題,將核心元素——“禪文化”貫穿于自然溫泉、生態園林、別墅湖泊景致及酒店獨特的設計風格中,以溫泉酒店為載體,將現代人的度假、休閒、養生等生活理念與浴身、修性、參悟的“禪文化”有機地結合,將“禪宗、嶺南、溫泉養生、園林、SPA”五大文化理念融為一體的禪文化主題酒店。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像