返回金羊網

讓娃在遊與學的過程中探索世界

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 葉安琪發表時間:2018-12-27 14:18

2019年的腳步聲正在不遠處響起,對于學生哥來説,這也意味著準備要放寒假啦!

當然,在孩子們對即將來臨的長假歡呼雀躍的時候,家長們也陷入了怎麼安排孩子假期的糾結中。記者了解到,目前親子遊以80後、90後父母承包了大部分的市場,而這部分的家庭比起以往只是跟導遊一個個景點地看,現在更傾向于深度的旅遊體驗。特別是對處在小學階段的孩子來説,家長更注重旅遊體驗中的動手能力;而對于初高中的學生來説,他們已經有相當的獨立學習能力及一定的知識儲備,也更能體驗遊與學的結合,所以旅程中則可以適當增加知名高校的遊覽,種下一顆關于未來的種子。

國內

目的地推薦

1

雲南

如果在大街上進行隨機採訪,你會發現去過雲南的人會超過一半。雲南幾乎四季都適合出行,還是不少人心目中的避寒勝地,這裏不僅有數不清的名勝景點,而且還因為種類繁多的動植物而冠以“動植物王國”的稱號。雲南的四季有著不同的魅力,春天芬芳處處,夏天綠景綿延,秋天稻黃魚肥,轉眼來到了冬天,雲南依舊多彩奪目,無論是歷史人文還是自然風光,一個雲南全搞定。

夜探中科院熱帶植物園

你知道嗎?中國面積最大、物種收集最豐富的植物園原來是在雲南的西雙版納。中國科學院西雙版納熱帶植物園又叫做動侖植物園,總體分為東西兩區,東區是適合徒步穿越的熱帶雨林,西區是專類植物園區。相信很多朋友都只是在白天參觀過植物園,其實夜晚的植物園也有很多值得看的地方,記者從智趣營方面了解到,該線路安排了科普專員,帶領小朋友一起探訪夜間的熱帶植物園。走在由螢火蟲照亮的夜路上,跟隨著科普專員一同了解園內的各類熱帶植物的自然屬性,觀察它們的形態,不僅如此,孩子們還可以零距離接觸珍稀植物,感受大自然的奇妙魅力。在夜探的路上還有可能會遇到很多生活在雨林中的昆蟲們,學習到它們在其中的生存智慧。

探索大理喜洲白族文化

説到白族很多人都還是很陌生,雖説五十六個民族五十六朵花,但是我們對少數民族的了解還是停留在表面,對于其民俗風情還是不甚了解。白族是一個聚居程度較高的民族,而且受漢文化影響比較深,其中,白族的三道茶最為出名。讓小朋友背上採茶籃,跟著白族姑娘一起行走在一望無際的茶園小徑中,一邊了解茶文化,一邊在專業採茶人的指導下進行茶葉的採摘,累了還可以停下欣賞美麗如畫的田園風光。茶馬古道同樣也是雲南文化中很重要的一環,白族也擁有著悠久的馬幫文化,而由大理白族人組成的就稱作“喜洲幫”。去到喜洲,孩子們可以騎馬重走馬幫路,不僅能夠獲得騎馬的小技巧,還能了解有關雲南馬幫的歷史文化。

2

貴州

眾所周知,貴州是少數民俗的聚居地,全省共有民族成分56個,而且它還是古人類的發祥地之一,對研究中國舊石器時代的起源及發展有重要的科學價值。貴州的一月最冷,平均氣溫在3-6攝氏度,對比起同緯度的地區,這裏甚至可以算得上溫暖舒適。

在西江苗寨體驗手工蠟染

來到西江千戶苗寨,你絕對會被如瀑般的苗寨吊腳樓所震撼。這些“生長”在山間的吊腳樓由暗黃的竹墻和炭色房頂組成,旁邊是錯落有致的梯田,晨光微曦的時候甚至能感受到這個地方的如夢光景。在這裏,小朋友可以在專業蠟染導師的指導下,獨立完成一幅屬于自己的蠟染作品。這種傳統的紡織印染手工藝是用蠟刀沾取熔蠟在布面上繪制花紋後再用藍靛浸染,過程中可以充分發揮孩子的創造力,繪出蘊藏有豐富想法的圖案,並且通過浸染過程中蠟龜裂形成的特殊紋理,為成品添上一股獨特的民族風情。

品味苗繡中一針一線的魅力

相傳以前苗族南遷的時候有一位叫蘭娟的女首領,她用彩線記事的辦法記錄沿途跋涉的線路,待最後抵達落腳的地方時,衣服已經繡滿了。從此以後,繡花的技藝代代相傳,從七八歲開始學習繡花,到十四五歲技藝熟練,不計成本地為自己縫繡一件極致的嫁衣,甚至終其一生都不會放下手中的繡花針。孩子不僅可以從旁欣賞這些繡花的精美,還能親手嘗試進行苗繡,因為苗繡的配色圖案一向誇張大膽,所以給予了小朋友極大的發揮空間,和苗族姑娘一起靜靜坐在木凳上,用上下翻飛的針線拼湊絢麗的故事。

3

黑龍江

作為看到天上掉一點冰渣子都值得拍個照片發上朋友圈的廣東人,其實內心一直有個小小的願望,那就是看雪。既然要看,那就要去看最厚最白的雪,到北方看雪已經被寫進願望清單裏面了。

于虎峰嶺星空下的雪地徒步

若孩子從小就鐘情于漫天的星空,那虎峰嶺是絕對不能錯過的地方。平時生活在城市裏,滿地高樓發出的亮光把黑夜照得發亮,星星的影子無處尋找。當你來到只剩下三兩木屋和白茫茫大地的雪原時,你會看到由繁星鋪就的璀璨夜空。冬日的星空陣容異常精彩,“天狼星”“獵戶座”還有黃道十二星座中的金牛座、雙子座等等,仰望星空,手把手教孩子勾勒出這些星座的模樣。而且還會在天狼星閃爍的夜裏體驗1公裏的雪地徒步,克服黑暗恐懼,和團隊夥伴們一起穿越白樺林,成為一名敢于在黑暗中勇敢前行的少年。

在鏡泊湖進行一場冬捕行動

冬捕,是冬天的東北農村的一大盛事,一般在臨近春節的時候舉辦。冬捕開始前都會有祈福儀式,其中薩滿舞是最重要的一項內容,旨在祭湖神,祈求冬捕的順利進行以及來年的風調雨順。位于黑龍江牡丹江市的鏡泊湖是世界第一大火山熔岩堰塞湖,每年的十一月下旬這裏就開始結冰,冰層厚度甚至可以達到70厘米。小朋友們在當地人的帶領下進行冬捕,先是在開捕前進行簡單的祭祀,然後拉網,當地有“十網九空”的説法,如果收網時捕到魚那就説明你運氣很好哦!鏡泊湖的冬捕和其他地方的不一樣,它沒有“頭魚點金”這種競價行為,捕到頭魚以後會由魚把頭放回湖中,表示對大自然饋贈的感恩。







國外

目的地推薦

1

新西蘭

新西蘭是南太平洋上的一個國家,它也是全球最美麗的國家之一。新西蘭的首都在惠靈頓,當我們裹著被子在家瑟瑟發抖的時候人家正在度過他們溫暖的夏季,一月份的平均氣溫在13-22攝氏度。來到這裏,你會發現自己置身于一個滿目蒼翠的國家,藍天白雲觸手可及。

與當地學生一起學習kiwi文化

奧克蘭大學簡稱奧大,是新西蘭唯一一所世界排名前一百的大學,坐落于新西蘭最大的城市奧克蘭,被譽為新西蘭的”國寶級“大學,同學們可以在這所美麗的大學進行一周的學習體驗。在全英教學的環境下,不僅可以鍛煉自己的口語,還能接觸到新西蘭學校的一些特色課程,例如毛利語、戶外學習體驗課等,感受與國內教學不同的學習方式,把老師教學生聽的形式變為學生懂得如何自學,促進學生自己學習的能力。若想到奧克蘭大學進行體驗學習可以留意網絡上新西蘭的冬令營課程,除了有常規的學習外還會有海洋生態等課程。

神奇動物在新西蘭

因為天敵的缺少,新西蘭成為了珍稀鳥類的棲息天堂,其中最不能錯過的就有號稱新西蘭“大熊貓”的幾維鳥(kiwi)。這種無翼鳥只能在新西蘭本地才能見到,因為翅膀退化,它只能生活在地上。而螢火蟲洞則是每個來新西蘭的人都要到此一遊的景點,平時市區難尋的螢火蟲,而且還是發著藍光的螢火蟲居住在洞穴的岩壁上,形成漫洞的藍色星空,是一個不似人間的仙境。最後要提到的還有世界上最迷你的藍企鵝,它一般只有43厘米高,穿著和普通企鵝不一樣的墨藍色燕尾服。觀察這種藍企鵝的最佳時間是夜晚,因為白天它們需要到海上捕魚,日落以後才一搖一擺地返回岸邊沙丘的巢穴中。在此要溫馨提示一下,如果孩子想要看到幾維鳥,那麼可以來到彩虹溫泉公園,這裏有新西蘭第一家幾維鳥保育中心,此外它還是新西蘭原産動物寶庫,平時聽過沒見過或是聽都沒有聽過的動物你都可以在這裏看到。

2

美國

開放自由一直是美國留給我們的印象,這個成立不過數百年的國家有著世界上最先進的科技,最發達的經濟。無數美劇向我們勾勒出美國這個摩登國家的外部形象,並不斷促使每年數以萬計的國人來到這片美利堅的土地,親自感受這個地方的熱情。

好萊塢環球影城小影迷的朝聖地

好萊塢可以説是美國的一個標志,平時熱愛看電影的同學如果來到美國洛杉磯,肯定不會錯過到好萊塢環球影城遊玩的機會。變形金剛、神偷奶爸、史瑞克、辛普森一家……每一個項目都讓人流連忘返。這裏最吸引人是可以參觀這些人氣大片的制作過程,了解電影裏的空難、洪水、爆炸等特殊場景的拍攝過程,經典劇目還有有片段展播,如果小朋友是好萊塢的影迷,這裏就是他們的天堂。

淩晨三四點的哈佛圖書館

雖然小時候經常戲説哈佛是哈爾濱佛教學院的縮寫,但實際上哈佛仍然是不少中國學子心中的遙不可及的白月光。之前一張關于淩晨三四點哈佛圖書館的照片在網絡上熱傳,不少網友大喊“比你優秀的人比你更努力”。如果選擇到哈佛遊學,不妨在淩晨時刻,推開圖書館的大門,和那盞微黃臺燈作伴,度過一個孤獨而燦爛的夜晚,等待太陽和月亮輪換,靜下心思考自己未來的方向。説不定從某一刻起,哈佛不再是一句玩笑話,而是成為孩子為之奮鬥努力的目標。

3

英國

英國是一個由大不列顛島上的英格蘭、威爾士、蘇格蘭和愛爾蘭島東北部的北愛爾蘭以及一係列附屬島嶼共同構成的一個西歐島國。18世紀到20世紀初期它是世界上最強大的國家,號稱日不落帝國,雖然現在沒有了以前稱霸世界的霸主地位,但是仍然擁有著巨大的影響力。英國屬于典型的溫帶海洋性氣候,一月份的平均氣溫在4-7攝氏度間,而且常年溫和多雨,因此總是看到英國籠罩在薄薄的霧中,為這個歷史古國添上一重神秘的色彩。

牛津的書店和劍橋的河

劍橋大學、牛津大學是我們從小就知道的世界知名學府,而當真正來到校園內,感受這裏的人文氣息時,孩子們才可能有深刻的體會。這些經過歷史沉淀的高等學府,自己本身也是一本值得細細翻閱的歷史書,校園內的建築都向經過的人講述它們的故事。走進牛津食堂,《哈利·波特》裏的大長桌在眼前重現,古樸精致的弧頂,布滿繁復花紋的大型玻璃窗……每個細節都想用相機記錄。遊覽劍橋則可以乘坐小舟,當地叫做撐篙,順著曲折蜿蜒的康橋,感受劍橋如詩如畫的美景,體會這數百年來長盛不衰的悠閒。

在大英博物館的一天

博物館對于小朋友而言可能稍顯枯燥,但是對于已經有一定知識儲備的高中生來説,這裏絕對是遊與學結合的必遊之地。愛好歷史的同學可以租上一個講解器,細細聆聽藝術品的故事,轉過拐角處,説不定就看到了曾經在歷史書上出現的圖像的原作,回想那段與之相關的歷史往事,知識的鞏固和加深就在這一瞬間。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像