返回金羊網

從化,鄉野小歲月

來源:金羊網-新快報作者:梁彧發表時間:2018-12-27 14:18







縱不能長久棲居山野,亦不妨偶爾于凡塵都市周邊,找一個門庭雅致、房屋清美的鄉野地。在亭臺感受曠達文人的情懷,于樓閣體會隱士的風致,一場愁夢酒醒時,斜陽卻照深深院。正如《長物志·廬室》中道:“令居之者忘老,寓之者忘歸,遊之者忘倦”。在距離廣州1.5h車程的從化,低調又質樸,但它不缺追求者也不乏進取心,你可以在這裏,用這鄉野間原始淳樸的生活美學,忘卻煩囂。

■新快報記者 梁彧/文(受訪者供圖)

1

臨湖邊與藝術相逢

良口鎮林場

你能為一件無關生計的事情,付出多少年的時間?在廣州以北的從化流溪河國家森林公園深處,隱藏著一個桃花源,名曰“湖廬”,這是藝術家胡赤駿歷時20年時間打造的一個臨湖生活藝術空間。

來到這裏,山間時令就是你的主宰,你的生活節奏會隨之而變。這裏沒有Wifi,迫使你Offline,將身心都完全住進這樣一個與土壤、山林、湖水同呼吸、共生長的建築裏。因為在這裏的每一幀景觀,都是被精心保留的,如果你還沉浸在虛擬世界中,一不小心就會錯過很多。

這裏只有14間客房,每一間房的細節安排都是為了與自然共存,以在花葉繁蔭之下的貓頭鷹房為例,採用了大天窗設計,每當日影浮動,躺在榻榻米上便能感受陽光被細碎得一地斑駁。

接下來,你的時間將被大自然安排得很妥帖,完全不用擔心會無聊。品茗、觀星、野餐、燒烤、繪畫,把酒歡歌不在話下,還可以在湖邊平臺,用瑜伽迎接第一縷陽光,或是乘上“珠江之友”獨木舟俱樂部的小舟去湖心冒險,甚至你可以將兩者結合,挑戰單板瑜伽,尋求平衡之道。

不能錯過的,還有日落時分觀賞由夕陽渲染的山湖畫卷,美不勝收。尤其是接下來的1月,環繞著湖廬,有50多年歷史的、東南亞地區最大的一片梅林將會開花,屆時香氣順著清冽的空氣飄到房間裏,你會發現,有限的條件卻創造出無限的可能,是如此迷人,使得靈感迸發。

2

在山中做半天木匠

江埔街道上羅村

在湖廬不遠處,位于雙鳳山腳下的上羅村,佔地30畝的菁木山舍,訴説著另一個關于生活美學的故事。這是由一座50年前修建的學校改建而成,民宿主高文中是愛木如命的木作手藝人,房子的裝修,連裏面的家具和裝飾,基本都是自己做的。精致、文藝、樸素但不簡單。用的是山泉水,也有即開即熱的熱水。採光良好的天窗,和大大的落地窗相互作用。有景觀臺,上可觀星,下可聽水。

民宿主會為入住的客人開設木工課,客人可以學著親手打磨出木頭的藝術品和生活用品,在木頭的切割、打磨、拋光之間,享受專注,感受匠心。隨刨花的落下,體驗有別于觀景的另一種詩意。

走在鄉間的小路,可以迎著露珠呼吸新鮮空氣,可以觀著日落,可以深夜聽聽蟲鳴,賞月觀星。更多的時候,花木不語,只深深綠,最似人間。

菁木山舍附近還有一片柿子林,深秋初冬時,紅彤彤的柿子挂滿枝頭,好像一個個小燈籠,令人垂涎,可以親自採摘,一嘗鮮美。

3

用柴火熏出人間風味

街口街道新城西路

來到鄉野間,自然不能錯過農家美食。農家菜講求新鮮、分量足、味道好,人均消費不貴又有特色。

位于從化新城西路與547鄉道交叉口處的香竹農莊,有遠近馳名的鄉村柴火竹筒飯。每天砍下新鮮的竹子,將糯米和配料悉數填入,放到柴火架子上烤,燒的時候要不斷噴水降溫。看似簡單的步驟,出來的柴火竹筒飯卻是香氣四溢,每一口都充盈著柴火、竹子以及肉汁的香氣,讓人一碗接一碗根本停不下來。還有,藕尖、鮮筍、茄子、山坑魚……這些樸實又接地氣的鄉土味道,簡單卻令人著迷。

竹筒飯需要提前40分鐘以上打電話預訂,不然到現場只能看著隔壁桌的竹筒飯咽口水了。那裏提供的茶水也是別具特色,是老板拼配了杭白菊、茉莉花茶、羅漢果等花果而成的,吃完“火”氣十足的柴火菜,用這個茶來降降火,非常滋潤。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像