返回金羊網

跟隨古今建築觸摸南京的另一面

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-12-24 14:09

南京眼是長江上首座觀光步行橋

老城南韻味的老門東,傳承著南京歷史風貌街區的一段佳話

南京國際青年文化中心建築群及跨越長江的“南京眼”步行橋 受訪者供圖

老門東的德雲社

南京國際青年文化中心工程案項目總監費寧皓詳解建築構思

夫子廟秦淮河風光帶

“江南佳麗地,金陵帝王州”的南京,有著7000多年的文明史、近2600年的建城史和近500年的建都史,是“六朝古都”、“十朝都會”,更是與北京、西安、洛陽並列的“中國四大古都”。

寂靜的冬天是以冷靜的視角漫遊南京的好時候。在感受其作為知名古都和國家歷史文化名城的歷史底蘊的同時,國際化、現代化的城市建設風貌也是濃墨重彩的一筆,揮灑著南京城摩登現代、“高大上”的一面。

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

A、致敬南京古都——現代化個性建築林立

即便僅僅是從旅遊參觀的角度來欣賞,我國很多城市的建築,一本書都是寫不完的,南京就是其一。

近日,第三批“中國20世紀建築遺産項目”名錄公布,南京大華大戲院舊址、首都飯店舊址等七處民國建築再次上榜。此前,南京曾有中山陵、國立中央大學舊址、國立紫金山天文臺舊址等20多處建築登上該榜,其中絕大多數都是誕生于20世紀上半葉的民國建築。可見南京的建築遺産在20世紀中國建築發展歷程中有著不容分説的重要性。

時至今日,更多的現代化建築、個性大樓在這座城市崛起,似乎是不同的建築設計師們在用現代的建築語言致敬這座飽經風雨的古都。

早在今年九月南京卓美亞酒店開幕時,作為酒店大樓所在的整體建築項目,矗立在南京河西新城的地標式建築——南京國際青年文化中心就以足夠獨特、醒目、壯觀的建築造型,吸引了不少關注。而負責該建築項目設計建造的,正是蜚聲國際的扎哈·哈迪德建築事務所。

南京國際青年文化中心是基于2014年南京青年奧林匹克運動會建成的永久性項目。這組具有強烈視覺衝擊力的建築群,採用了極具立體雕塑感的流線型設計,靈感源于迄今已有近1600年歷史的南京傳統提花絲織工藝品——雲錦。傳統的雲錦皆由我國古代匠人以金線、銀線手工織造而成,基于同一理念,這一建築運用流暢的線條設計,將文化中心、新中央商務區、濱江公園及江心洲島逐一串聯,打造出一道美不勝收的天際線。其中,兩座採用抗震設計的塔樓及通透的地下公共廣場是整個建築群的亮點。尤其是兩座塔樓分別高達255米和315米,是目前扎哈·哈迪德建築師事務所全部作品中最高的建築,南京卓美亞酒店和南京國際青年會議酒店就坐落于其中。

B、不可錯過的河西中央商務區建築圈

記者翻查南京建築資料了解到,目前南京最高大樓為2009年建成的位于鼓樓區中山北路的紫峰大廈,這座450米高的大廈在當時為全國第二高樓,僅次于上海環球金融中心,周邊則有玄武湖、北極閣、鼓樓、明城墻等歷史文物古跡。但隨著2014年南京青奧會的舉辦,越來越多的高層建築在南京河西中央商務區集中涌現,顯得格外搶眼。其中,除上述南京國際青年文化中心這一青奧軸線及濱江風光帶上的重要景觀節點外,還有同樣位于建鄴區的一些代表性建築,如金鷹世界——該大樓是目前全球最高的非對稱三塔連體建築。

從專業的建築欣賞角度看,以南京國際青年文化中心為例,其創造了多項獨特的設計理念,比如,是中國大陸首個採用完全塔樓逆作法的建築,具有高度復雜的建築結構。而對于更多普通的旅遊者來説,是否值得“打卡”才是王道。除了文化中心直插雲際的兩座塔樓和橫臥塔底的會議中心,其周邊還有連接江心洲田園風光的人行天橋、步行可達的長江上首座觀光步行橋——南京眼,共同組成了一道錯落的風景線,這也使得建鄴區成為在秦淮區、鼓樓區之外,到訪南京另一個不可錯過的城區。

南京建築遊推薦打卡點

1、南京眼步行橋

位于建鄴區河西新城青奧軸線中軸的南京眼步行橋,是長江上首座觀光步行橋,跨越了南京長江夾江,其起點位于南京青奧文化體育公園,終點在江心洲青年森林公園內。大橋斜拉的鋼索如同飛翔的大鳥張開翅膀,又如豎琴的琴弦在彈奏,沿江風光無限。尤其是在夜晚亮燈後,在橋上欣賞美輪美奐的夜景,堪稱一大享受。從橋上可以清楚地欣賞南京國際青年文化中心建築群。

2、老門東

每一座歷史悠久的古城內,都有幾條老街,傳承著從古到今的城市個性、市井風貌。

在眾所周知的夫子廟秦淮河風光帶之外,更為南京本地人推崇的其實是位于秦淮區剪子巷的老門東 。

所謂“最金陵是城南,最城南是門東。”門東是老城南的代名詞,被當地人視為最南京、最城南的所在。老門東北起長樂路,南抵明城墻,東起江寧路,西到中華門城堡段的內秦淮河。歷史上的老城南曾是南京商業及居住最發達的地區之一,如今按傳統樣式復建了中式的木質建築、馬頭墻,在保留大量歷史建築和文物保護建築的基礎上,一些老廠房被改建成南京書畫院、金陵美術館、老城南記憶館……還建起了民居式酒店和時尚小館。據説,如果沒有在這片老街上排著隊買過剛出爐的小鄭酥燒餅,沒吃過蔣友記的牛肉鍋貼和餛飩,沒嘗過正宗的雞鳴湯包,或者沒在駿惠書屋裏看過書,都不算真正感受過老南京的味道。

老門東還有一間德雲社南京分社,可以聽聽帶有南京味兒的相聲。此外,這裏還能體驗到手制風箏、布畫、竹刻、剪紙、提線木偶一類的南京傳統民俗工藝,更有越劇博物館、老字號博物館等多座小型博物館。

住宿推薦

作為南京最新開業的地標性酒店,南京卓美亞酒店和源自迪拜著名的帆船酒店同屬卓美亞酒店集團,其外觀靈感來自于優美的帆船造型,兼顧了南京古城的風韻,酒店的室內裝飾充滿濃鬱的金陵文化及現代時尚氣息,位于63樓四層玻璃天花板下方的空中中庭泳池更是“網紅”泳池——透過泳池旁的全景玻璃可俯瞰揚子江,欣賞南京城市景觀,據説有不少外地遊客慕名前來遊泳。此外,位于酒店40層的陸潮新派中餐廳名字取“六朝”的諧音,其行政主廚曾任迪拜帆船酒店的副主廚,新派粵菜做得十分地道。

南京卓美亞酒店與南京眼步行可達,同時可以方便地前往奧體中心、江蘇大劇院、國際博覽中心遊玩。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像