返回金羊網

冰雪、冬景、民俗 ——冬天去新疆爽一把

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-12-12 11:35

可可托海滑雪不容錯過

冬季的喀納斯觀魚臺 劉星彤 攝

禾木村是體驗圖瓦民俗的好地方

烏魯木齊大巴扎 李力 攝

文/羊城晚報記者 劉星彤

圖/新疆維吾爾自治區文化

和旅遊廳(署名除外)

進入12月,我國北方已是千裏冰封、萬裏雪飄的一片銀白世界,而在這銀裝素裹的茫茫天地間,有一個地方不僅冰雪風光足夠震撼、冰雪娛樂活動琳瑯滿目,美食和民俗體驗也足夠特別——這裏就是新疆。

隨著近日新疆各地降下鵝毛大雪,當地已完美入冬——禾木村、喀納斯湖上演著如畫般的冰雪童話大片,各大滑雪場火熱開滑,新近召開的第十三屆新疆冬博會,更是將新疆冬季冰雪遊推向一個小高潮。

今年冬天,如果覺得去東北玩雪太過平常,不如就去大美新疆收獲另一種心動吧!

第一站:

烏魯木齊

前往新疆旅遊,作為自治區首府的烏魯木齊必定是第一站。這裏交通便利,可順達地轉至新疆各個旅遊城市。而烏魯木齊本身作為世界上離海洋最遠的城市,也有著獨特的景觀——維吾爾族姑娘溫柔燦爛的笑靨,滿街的少數民族風味美食以及壯麗的雪場美景、熱鬧的國際范兒大巴扎,都是值得捕捉的美好畫面。

推薦遊玩:

絲綢之路國際滑雪場

烏魯木齊絲綢之路國際滑雪場坐落在天山山脈,位于烏魯木齊縣南山水西溝鎮平西梁景區。這座雪場有著1800米至2500米的海拔,冬季日照充足、雪質純凈、雪量豐富,可同時容納一萬人滑雪。

相比新疆的其他雪場,這裏最大的魅力在于雪道藏匿于森林之間,滑雪者可乘坐直抵原始森林的專用滑雪及觀光纜車來到2500米的山頂,體驗一把令人心跳加速的空中速降。

雪場內建有初、中、高級雪道12條,不同水平的滑雪愛好者都能玩得盡興。此外,雪場周邊的住宿也很方便,除了常規的賓館,還可以體驗特色的木屋以及北美房車營地等。

推薦遊玩:國際大巴扎

帶有濃濃民族特色的國際大巴扎不僅是“新疆之窗”,也被譽為“中亞之窗”、“世界之窗”,是了解烏魯木齊本地生活風味的最佳所在。

大巴扎位于天山區,集伊斯蘭文化、建築、民族商貿、娛樂、餐飲于一體,是最具新疆特色的民間大集市。走在帶有濃鬱伊斯蘭風格的建築中,隱約能夠感受到當年古絲綢之路的繁華。

夜遊大巴扎最有意思——美食廣場上的手抓飯、手抓肉、烤馕、熏馬腸、烤包子……上百種新疆特色小吃足以將肚皮撐爆,而露天舞臺上,熱瓦甫、嗩吶、笛子、手鼓、冬不拉等民族樂器齊齊奏響,身著盛裝的維吾爾族少男少女熱情的載歌載舞,更是把整個廣場都變成歡樂的海洋。一路吃吃逛逛、欣賞表演的同時,還能淘到一些特色的食品和小物件,包括土耳其的絲巾、沙特的幹果等,價格也很實惠。

第二站:

富蘊可可托海

位于阿勒泰地區的富蘊縣風景名勝眾多,其中額爾齊斯大峽谷是可可托海風景區的主景區,這裏是到北疆徒步旅遊的重要一站。

可可托海位于阿爾泰山中段南麓,蜿蜒的額爾齊斯河穿流而過,當地主要居住著哈薩克族牧民。可可托海在哈薩克語中意為“綠色的叢林”,蒙古語意為“藍色的河灣”,可見是一個山明水秀的地方。值得一提的是,可可托海鎮上還有一處世界聞名的“地質礦産博物館”——可可托海三號礦坑。此外,在當地還可深度體驗民俗家訪、探秘額爾齊斯河源頭、玩野雪、賞霧凇等有趣的活動。

推薦遊玩:可可蘇裏湖

距富蘊縣城23公裏的可可蘇裏湖是由地震斷陷形成的湖泊,也是可可托海國家地質公園的主景區之一,被譽為“額爾齊斯河散落在大地上的珍珠”。其湖水澄澈,湖上有一叢叢的蘆葦,漫步湖邊,可見根部交錯的蘆葦形成的大小浮島以及灰鶴、沙鷗、紅雁等珍稀鳥類。

推薦遊玩:

可可托海國際滑雪場

冬季的新疆,處處皆可滑雪。今年11月才正式開放的可可托海國際滑雪場位于可可托海神鐘山景區寶石溝上遊的阿爾泰山上,山體最高海拔3100米,這裏1000米落差的雪道號稱全國落差最大雪道,有“金光大道”之稱,可以體驗奧運會級別的“高級滑雪”。

第三站:

喀納斯

神秘的湖怪傳説、古樸的圖瓦人、變幻的湖水、眩人的風景……喀納斯素來有“人間最後一片凈土”之説,遠山綿延,森林密布,“風吹草低見牛羊”的自然和諧之景,到了冬季幻化成一片靈動的冰雪天堂。

喀納斯湖周邊的風景已不消多説,除了仙氣十足的湖面,冰雪地面上叢生的雪蘑菇在冬日陽光的照射下也是格外耀眼,組成一個夢幻的冰雪童話世界。

推薦遊玩:馬拉雪橇

冬季去喀納斯遊玩,最有意思的就是乘坐馬拉雪橇。在喀納斯沒有開放冬季旅遊時,漫長的冬季大雪封山,當地與外界的連接只能通過馬拉雪橇這一交通方式——坐上馬拉雪橇,穿梭在茫茫林海,在厚達一米多深的積雪上一路飛馳,你會充分體驗到“千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅”的意境。

推薦遊玩:“雪墻”打卡

喀納斯“雪墻”也是一道獨特景觀。由于喀納斯是新疆緯度最高的風景區,冬季雪大風急,平地積雪最厚時可達兩米,景區專門購置了鏟雪車來清除積雪,隨著積雪越來越厚,道路兩側就累積成了厚厚的“雪墻”,足有一兩米高,“雪墻”除了可以防止汽車滑出路面,也成為遊客打卡的一道獨特風景線。

第四站:

禾木村

深藏在阿勒泰山深處的古老村落禾木村,被稱作“神的自留地”。這片被白樺樹、雪山和河流包圍的美麗村莊,曾被《中國國家地理》評為中國最美的六大古鎮古村,也是至今保持著最完整民族傳統的圖瓦人聚居地。

冬天自駕車前往禾木村,景區公路上的景觀就已足夠驚艷。全長49公裏的禾木景區公路被譽為新疆最美公路,起點和終點分別是鐵爾沙汗和禾木村中心。汽車行駛在群山中,沿途的木屋村落、草原牧場、河流峽谷、原始森林……目光所及,盡是一幅迷人畫卷。一路上會經過10個觀景平臺,可以隨性地停下車來,欣賞寂靜的群峰和山林。

此外,以禾木為核心的喀納斯禾木極美雪鄉冰雪旅遊度假區,今年更以禾木“過大年”為主題,推出賞雪、戲雪、潑雪、跳雪、雪上徒步等雪上休閒活動和豐富的圖瓦民俗體驗。

推薦遊玩:

禾木冰雪精靈小鎮

在禾木村居住的蒙古族圖瓦人現在還保持著較原始的生活方式——原木壘起的木屋散布村中,小橋流水、炊煙裊裊、奶酒飄香,木屋建築採用原木刻槽、填充苔蘚、壘木而建。今年冬天,剛剛啟動的“禾木冰雪精靈小鎮”更是全新打造了“雪怪阿樂”冰雪IP形象——作為一只紅臉長耳的白熊,“雪怪阿樂”的設計靈感來源于阿爾泰山上的熊和雪兔,胖乎乎的身體像棕熊,長長翹起的耳朵像雪兔耳朵,同時也酷似阿勒泰古老毛皮滑雪板的造型。除了到為“雪怪阿樂”建造的阿樂小屋參觀、住宿,小鎮上還有100間特色民宿客房,凡是住進精靈小屋的遊客,都可以跟隨“萌萌噠”阿樂學習“馭雪術”,一起體驗跳雪、毛皮滑雪板、圖瓦文化、馬拉雪橇……

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像