返回金羊網

冷風起,廣州周邊秋葉紅了

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-12-11 14:03

從化石門森林公園紅葉似火 景區供圖

雲髻山楓葉流丹紅映新豐江之源 施用和 攝

南嶺國家森林公園秋冬季出現的“藍松” 新華社記者 陳學思 攝

星湖中變紅的落羽杉 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

隨著北方一股強冷空氣的南下,終于把廣東帶進了秋天,就連初冬也一起來了。經過低溫冷風的“吹殘”,周邊秋葉已經開始紅艷起來。廣州周邊的從化石門、新豐雲髻山、韶關南嶺、肇慶星湖、河源萬綠湖,紛紛變身賞紅葉勝地。還等什麼,背上相機去當一名“好色(攝)”之徒吧。

推薦地:從化石門

地址:廣州市從化區溫泉鎮石門國家森林公園

在廣東,你要賞紅葉,那就不得不提從化石門國家森林公園,那裏素有“廣東香山”的美譽。園區內森林、湖泊、峽谷、紅葉、花海、棧道早已成為婚紗攝影的熱門地。如今到了深秋時節,楓樹、山烏桕及槭樹等3000多畝紅葉層林盡染,自然美不勝收。

賞葉地點:

石門森林公園內的紅葉以楓樹、山烏桕及槭樹等為主,主要分布在田園風景區、石門風景區及石灶風景區。其中楓葉最集中的地方,在入門的分叉路口右轉一直到石灶風景區的路上,樹種均為楓香樹,遠遠望去,清一色的火紅,深秋時節更是帶有一抹金黃。

在石門公園,不僅可以觀賞鮮艷如火的楓葉,還可以漫步在森林木棧道上,在深秋之際依舊傲立的波斯菊鋪就的花海中穿梭。

推薦地:新豐雲髻山

地址:新豐縣雲髻山省級自然保護區

新豐縣雲髻山,就在從化以北,最著名的景致就是一到秋冬漫山遍野的楓葉,是省內難得的賞楓勝地。此外雲髻山還擁有霧海、奇峰、古松、秀木、溫泉、瀑布等景觀,其中以新豐江之源頭瀑布群——落差128米的三疊泉瀑布最為特色。

賞葉地點:

雲髻山景區內楓樹面積廣大,從山麓到山頂,觸目皆是楓樹,片片楓葉,似火般燃燒蔓延至整個景區。其中,從新豐江之源的“流雲飛瀑”景點,一直到下山的路段,是三角楓分布較為集中的地方,曲徑通幽的小道上,片片紅葉盡顯“楓”情。而且,雲髻山上的三角楓可與加拿大、韓國的紅楓品種相媲美。

美食:新豐胡須雞、焗雞飯、雞湯、石角豆腐、梅菜扣肉等均是當地名菜。

推薦地:韶關南嶺

地址:韶關市乳源縣南嶺國家森林公園

廣東秋冬氣色最濃,當然是位于廣東屋脊的南嶺國家森林公園。南嶺的紅葉多為三角楓、槭樹,漫山遍野因紅葉、黃葉的點綴,更像是色彩斑斕的水彩畫。從小黃山頂峰,漸次紅至親水谷的低洼地區,秋日漫山遍野,紅葉斑斕。更為難得是,僅生長在南嶺地區的“藍松”,松葉顏色隨季節變化,春夏翠黃蒼勁,秋冬就變得粉藍典雅,整個樹冠呈現出光彩奪目的粉藍色,與雲海、佛光共同構成小黃山的三大奇觀。

賞葉地點:

一場秋霜過後,杜英、山烏桕和嶺南槭,漫山紅遍,近看片片火焰跳入眼簾、遠望如晚霞繚繞山間。到南嶺國家森林公園賞紅葉有幾個地方紅葉最紅:小黃山山腳觀景臺賞廣東迎客松及楓葉;橙屋酒店門口生長著兩株情人楓;親水谷谷口觀對岸山崖紅葉;親水谷往廣東第一峰途中,路邊紅葉處處。另外,還有“小黃山”景區的廣東松,會分泌防寒素,讓整個樹冠會呈現出光彩奪目的粉藍色,被稱為“藍松”。

美食:每年秋冬天是吃山坑螺的最佳時節,當地還有特色石頭豬肉、招牌花生豆腐、野山菌蒸走地雞等美食菜式值得一試。

推薦地:肇慶星湖

地址:肇慶城區星湖風景名勝區

肇慶市區的星湖景色以奇峰碧水聞名,但星湖的秋色也是十分多彩。七星岩景區中種植有大量秋冬觀葉植物楓香、烏桕、孔雀竹芋、落羽杉等,秋風中色彩艷麗。更少為人知的是,星湖濕地中有大片大片的黃色蘆葦蕩,蔚為壯觀。

賞葉地點:

星湖七星岩景區中秋色最美的當屬仙女湖,這裏特有的濕地植物落羽杉依堤岸矗立,經寒風吹拂開始由黃轉紅,一排一排艷麗的黃紅色挺立在碧綠的湖畔中,洋洋灑灑,美不勝收。這裏也是星湖國家濕地公園最美的遊湖觀鳥區,面積達2平方公裏,其中有10%的島嶼與濕地淺灘,灘涂上是一片片迷人的黃色蘆葦。

美食:秋冬不妨試試當造的星湖湖蚌和肇實八寶鴿等地道美食。

推薦地:河源萬綠湖

地址:河源市東源縣新港鎮

進入秋冬之際,河源萬綠湖的龍鳳島,一棵棵楓樹傍水而生,濃密的紅葉聚片成簇,便會漸漸出現一片一片艷麗的紅雲。島上的楓葉,多是葉分三角,兩片齊生,一左一右,宛如兩顆相映的紅心,在陽光下紅瑩剔透,頗為奇特。

賞葉地點:

登上島頂的望湖樓極目遠眺,遠處廣闊的萬綠湖湖面猶如一塊巨幅的綠色緞子,那連綿舒展的紅葉在小島的周圍聚成片片紅霞,碧綠的湖水映襯著紅色的樹葉,一派“落霞與紅葉齊飛,湖水共長天一色”的壯觀之景。

美食:河源的客家美食十分值得品嘗,東江鹽焗雞、東江釀豆腐、紅燜肉、娘酒醉河蝦、清煲草魚等美味菜式不容錯過。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像