返回金羊網

如何遊覽大英博物館

來源:金羊網作者:何越發表時間:2018-11-29 14:28

古埃及羅塞塔石碑

33號中國館

兩個女神坐像飄逸的裙擺被藝術家雕刻得栩栩如生

作者簡介 何越:前廣州電視臺主持人,現為英國社會學者,資深媒體人,採訪過逾50位英國名人。

文/圖 何越

如何遊大英博物館?如果沒有歷史常識,不熱愛歷史,來大英博物館(以下簡稱大英)就只能是到此一遊。14年前我第一次來倫敦,曾連續五天直撲大英,還認真做筆記。可那時我還沒有建立一個世界歷史概貌的骨架,那五天看的,現在全不記得了。

直到我兩周前去了衛城,強烈好奇心促使我特意又去了大英。這次不是一遊,這次是要認真看看第18號館裏陳設的英國埃爾金勳爵200年前從衛城帶回英國的埃爾金石雕(Elgin Marble),把這組石雕2500年的歷史從雅典到倫敦看個究竟。可這個,估計不是第一次來大英的遊客可以完成的。

所以,對于第一次來大英的朋友,如果沒有時間過多了解世界歷史,走馬觀花很正常。如果想稍微深入了解大英,首先不妨先瀏覽一下它的外觀。大英博物館的建築外形及其類似2500年前的雅典衛城上的帕特農神廟。該博物館于1759年正式對外開放,是世界上第一個國家博物館。文藝復興以後,西歐人開始對古羅馬人崇拜的古希臘文化産生濃厚興趣,大量古希臘文化遺址被考古發現,社會上興起古希臘風,以至于大英博物館的造型設計亦是對古希臘建築風格的復古與革新。

【哪些地方不容錯過】

A、

4號館:古埃及羅塞塔石碑

4號館裏的古埃及羅塞塔石碑你絕不能錯過,這是大英的鎮館之寶。去年我大女兒8歲還沒到,就在學校學到了這個知識,當時我還特意帶她來此觀賞了這塊舉世聞名的石碑。此石碑制作于公元前196年,時間不算久遠,但此石碑同時刻有同一段內容的三種不同語言版本:古埃及象形文、埃及草書和古希臘文,這為考古學家提供了解讀失傳千余年的古埃及象形文的線索。

4號館很好找。從正門進入大廳後,往左走,左邊第一個大門就是4號館。一轉進去,被特制玻璃箱保護著的羅塞塔石碑就在眼前。我每次來這裏,從來都是密密地擠著人群。

B、

18號館:“埃爾金石雕”

第18號館裏的“埃爾金石雕”亦很值得一看。如果説古埃及的羅塞塔石碑是大英博物館的鎮寶之物,我不敢説“埃爾金石雕”可以坐第二把交椅,但前五位一定沒異議。所謂“埃爾金石雕”,是指19世紀初被英國埃爾金勳爵從希臘雅典衛城上的帕特農神廟運回英國的部分雕刻和建築殘件。第18號館又名帕特農畫廊(The Parthenon Galleries) ,地位在大英博物館相當特殊,有一個特制的全玻璃大門,上面注明The Parthenon Galleries,進去後展覽大廳無比巨大,可能是整個博物館最大的展廳。

“埃爾金石雕”年代比古埃及羅塞塔石碑年代更久遠,有2500年之久。代表著古希臘雅典民主時代的文化精華。它來自于雅典衛城上最著名的帕特農神廟。衛城是雅典市中心的一個山頭,上面有幾座神廟,最傑出的就是帕特農神廟。那時基督教還未出現,古希臘人信奉諸神,造了很多神廟來表達敬仰。帕特農就是諸多神廟當中年代最久遠的一座。

200多年前,包括英國人在內的歐洲人最先開始了對世界文明遺産的考古與保護,當然,還包括非法收藏。在各古老文明母國還未覺醒時,歐洲人首先意識到了古文物的價值。英國人埃爾金勳爵于1802—1812年間在衛城帕特農神廟搜集了大批雕塑品運回英國,用做自家裝飾之用。此事引起英國內部強烈非議,他被痛斥為欺詐和貪婪的摧殘文化藝術者。詩人拜倫對他的譴責最為嚴厲。後來埃爾金因為財政危機,將這批石雕賣給了英國政府,成為今天18號館內的收藏品。最讓我驚訝的是2500年前古希臘藝術家的高超技藝。雅典以盛産大理石聞名,“埃爾金石雕”中的“石”指的就是大理石。兩個女神坐像飄逸的裙擺被藝術家雕刻得栩栩如生;還有保存近乎完整的裸體男人石雕,我幾乎能感到血脈的跳動,以及蓬勃涌動的生氣!

C、

中國館

中國館一定也不能錯過。33號中國館去年12月由英國女王伊麗莎白二世剪彩,重新對公眾開放。而在大英收藏的包括書畫、青銅、玉器、瓷器等在內的2.3萬件中國文物中,其中國瓷器收藏可謂是中國藏品中的明珠,所以95號瓷器館亦不能錯過。

小朋友怎麼遊:

6歲以上的孩子在大英可以做什麼?可以到大廳裏標有‘Family’字樣的服務臺免費領取為孩子準備的路線遊(如古埃及遊、古希臘遊等)小冊子。我的兩個孩子完成了在大英博物館裏埃及線遊的任務,管理人員給她倆獎勵了小貼紙,她倆別提有多高興了。為完成這個神聖的任務,我和我先生一人盯一個,她倆在人群中使勁往前鑽,我倆拼命緊跟,生怕丟了她倆。此任務讓我們四人幾個館來來回回跑幾趟,到最後路線超熟。

對大部分遊客的建議:

如果您有時間,最簡單的辦法是租一個中文語音導覽,租金7鎊(約63元人民幣)。大英每天早上10點開門,下午5:30閉館(但周五晚8:30閉館)。免費,無需預約,隨時可以進入。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像