返回金羊網

泡溫泉品閩都文化 福州的幸福之旅

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-11-23 14:15





原福建畫報社社長、總編輯崔建楠在推介會上給廣東遊客講述了福州母親河閩江文化的故事。他從閩江起源、閩都發展、名人故事等多角度講述閩江與福州城的故事,讓人更加細致地了解閩都文化。

周末遊

由福州市旅遊發展委員會主辦的“有福之州·幸福之城”旅遊推介活動近日在深圳、佛山舉辦,不僅向廣東遊客全面展示了福州旅遊資源特色及閩東北旅遊資源,還推薦多條精品旅遊路線,包括生態遊、溫泉養生遊、閩都文化遊等主題。

自古以來,被稱為“有福之州”的福州市,不僅風景秀麗,而且歷史悠久,最早可追溯到新石器時代晚期,閩族先民們已在此以漁獵、採集,或從事原始農耕。而今,從“中國溫泉之都”“海峽旅遊之都”的美譽,便可以窺見,這裏的自然美景、人文歷史仍在不斷地被一代代人傳承與創新。

■新快報記者 毛靜

古城裏的 那些人那些事

千年古城福州,文化昌盛,人文薈萃,這裏涌現出林則徐、嚴復、林徽因、冰心等一大批對清代乃至中國近現代産生重要影響的名人,林則徐出生地紀念館、林徽因故居可園等都是遊客來到福州駐足流連的地方。

有著許多名居的三坊七巷,不僅是“福建文化旅遊第一名片”,更被譽為“明清建築博物館”,這裏承載著閩都文化的古建築,有獨特的坊巷格局、精細的雕飾工藝以及悠久歷史的積淀,在這片雅致古香的街坊中,藏著葆楨故居、林覺民故居、嚴復故居等名居建築,甚有“近代名人聚居地”的美譽。

當然,想要更深度了解福州,便要玩味一番作為福州人文縮影的“福州三寶”——脫胎漆器與角梳、紙傘,而脫胎漆器與壽山石雕、軟木畫又稱為“榕城三絕”。有時間的話,還可以逛逛鎮海樓、上下杭、煙臺山,它們都是福州建築文化的特色代表,馬尾船政文化旅遊景區是中國近代海軍的搖籃,被譽為“中國近代史上的活化石”。

幸福之城亦是森林之城

福州,向來擁有“推窗見綠、出門見園、行路見蔭”的美麗景象。近年來,福州市以創建森林城市為抓手,全面推進生態建設,獲得了“國家森林城市”的讚譽。來這裏走走,收獲的將是一趟天然綠色的山水生態之旅。

鼓嶺旅遊度假區,不僅是聞名中外的避暑勝地,更是“國家級生態旅遊示范區”,這裏雲霧繚繞,山清水秀。亦有千年古剎涌泉寺,素有“閩剎之冠”的稱譽;此外,還有讓人倣佛置身天然氧吧的福道,蜿蜒在福州森林中,被譽為“福州最美步道”。另一吸引人的便是福州的溫泉度假區,多與自然風光融合,在放眼望去盡是青綠的時刻,浸泡在熱湯之中,身心都可以得到徹底放松。

福州可以怎麼玩?

A 閩都文化遊——三坊七巷

三坊七巷,始建于明朝,有著悠久的歷史。作為承載著歷史文化的古民居,三坊七巷地處福州市中心,十條坊巷的統稱。其中,三坊分別是衣錦坊、文儒坊、光祿坊;七巷分別是楊橋巷、郎官巷、安民巷、黃巷、塔巷、宮巷、吉庇巷。

有詩道“誰知五柳孤松客,卻住三坊七巷間”,在這片古色古香的坊巷裏,有著許多名人故居以及民俗博物館。慢慢遊逛,仔細品賞這些年代久遠的民居,可以發現門窗有豐富的鏤畫雕飾,包括臺階、門框、花座、柱桿上的雕飾做工十分精巧,總之,穿梭在縱橫交錯的窄巷子中,腳踏著石板地,有著江南雨巷的恬靜,亦有著嶺南古巷的獨特。

楊橋路是位于七巷最北端的巷子。在這條巷子裏,有著冰心的故居。邊讀著冰心的《我的故鄉》邊參觀,肯定別有趣味。此外還有衣錦坊,其中的水榭戲臺古色古香,也是留下了滿滿的歷史時光印記。饕餮之徒在“三坊七巷”的街上,還可以與地道美食邂逅。永和魚丸和福州軟糕店都是老字號,尤其是特色小吃肉燕,鮮美地道,富有福州的特色風味。

B 清新生態遊——鼓嶺風景區+海上漁村

距福州市中心約13公裏的鼓嶺度假區,山高800多米,夏日最高氣溫不超過30℃,是遠近聞名的避暑勝地,除了200多幢風格各異的避暑別墅,亦有網球場、遊泳池、萬國公益社等公共建築。若是夏日來到這裏住上一晚,可以看見流水飛濺和日出大海,感受微雨輕霧。

除了鼓嶺,福州的連江海上漁村亦是一道清新風景線。由于福州這座海濱城市伴海而生,因海而興,天生擁有著豐富的海域和灘涂資源。從連江海上的空中鳥瞰,濱海漁村錯落有致地排列著,甚是壯觀。漫步在質樸小村,可以感受海風的吹拂,亦可以望見波光粼粼的廣闊海面,靜靜地聆聽海浪的聲響。一場輕松散漫的濱海旅行,便可以讓人全身心地放松。當然,濱海城市以鮮美海鮮聞名。在觀賞大海美景的同時,還可真正品嘗到最新鮮的海鮮。

C 養生度假遊——三大溫泉度假區

作為中國溫泉之都,福州市自然不缺溫泉度假區。首當其衝的是源脈溫泉,位于市區內,是福州首個集溫泉、民居、民俗、飲食于一體的都市溫泉休閒度假區。還有溪山溫泉,位于連江縣貴安溫泉旅遊區,其中頗有特色的是潘溪風帆體驗,帶給遊客不一般的感受。此外,青雲山禦溫泉位于永泰縣嶺路鄉青雲山景區,這裏溫泉池依山就勢,泡湯之余,映入眼簾的是周邊的青山綠水和雲霧繚繞,曼妙極了。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像