返回金羊網

冬天觀鳥季,找個理由為鳥兒出遊

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-11-22 15:19

南沙濕地候鳥歡騰 景區供圖

文/羊城晚報記者 黎存根

地處重要的國際候鳥遷徙季路線上的廣東,每年秋冬都有數不勝數的候鳥南下,濱海、湖泊、濕地、山林,都迎來各種候鳥。這讓觀鳥以及攝影愛好者不用遠行千裏,就能在廣州周邊找到不少適合觀鳥的地點。

本期《旅遊周刊》推薦的大灣區觀鳥勝地,雖然相距不遠,但每個觀鳥地點的候鳥種類或數量並不盡相同,各有著自己的特點。不妨尋一個周末,為了鳥兒而出遊,不辜負這美好的時節。

推薦1 小鳥天堂

從小便知的觀鳥勝地

位于江門市新會區的小鳥天堂,原名“鳥墩”,一株婆娑的榕樹籠罩著20多畝的河面,因為巴金先生的散文《鳥的天堂》,成為大家自小就知道的廣東省內觀鳥勝地。這裏是著名的人和自然和諧共處的典范,也被稱為中國最大的天然賞鳥樂園。

觀鳥看點 巨大的古榕樹上棲息著數以萬計的各種野生鷺鳥,其中以白鷺和灰鷺最多。白鷺朝出晚歸,灰鷺暮出晨歸,一早一晚,相互交替,盤旋飛翔,嘎嘎而鳴,非常壯觀。

賞鳥方式 近距離遊覽小鳥天堂最好的方式是遊船觀賞,沿著河道水流的方向,深入小鳥天堂的外圍;約一公裏左右的觀鳥長廊可以讓遊客從不同的角度觀賞野鷺美態;登觀鳥樓則能飽覽鳥島全貌及天馬水鄉田園風光、鳥語花香的景色。

推薦2 南沙濕地

新八景濕地唱晚

位于廣州最南端的南沙濕地國家公園,是珠三角地區最大的濕地。2011年,南沙濕地公園的“濕地晚唱”被評為“羊城新八景”之一。這裏碧波蕩漾、綠樹成蔭,純凈而天然的生態環境使它成為候鳥遷徙途中的重要驛站,每年都會有成千上萬只候鳥到南沙濕地過冬。

觀鳥看點 因為面積近萬畝的南沙濕地是候鳥遷徙路線上的一個重要的中轉站,一到秋冬季,從北方前來越冬的候鳥高達10萬只,成為廣州鳥類最密集的地方。“千畝蘆花舞秋色,十萬候鳥迎賓客”的壯麗美景就會出現在遊客眼前。到目前為止,在南沙濕地監測發現的鳥類180多種,這裏常常野鴨成群、蒼鷺佇立,因此被譽為珠江三角洲的“候鳥天堂”。其中包括國家一級保護鳥類白尾海雕,以及黑臉琵鷺、白琵鷺等16種國家二級保護鳥類,這些珍稀鳥類在濕地內並不難見。

賞鳥方式 遊客可乘電動船慢慢航行于濕地水道,是最貼近的觀鳥方式;而生態監測站樓頂的觀景廊有高倍望遠鏡,遊客通過望遠鏡可以清晰地觀看候鳥的棲息動態和周圍的生態壯美景觀。

推薦3 海珠濕地

廣州城央觀鳥勝地

海珠濕地被譽為“廣州綠心”,是全國特大城市中心城區面積最大的濕地公園,是廣州城市中央的觀鳥勝地,受到廣大市民喜愛。作為候鳥遷徙路上重要的一環,在廣州市區觀鳥有著得天獨厚的優勢,就連市區之中都有著眾多觀鳥勝地,而海珠濕地是候鳥南飛的重要停歇地和棲息地。

觀鳥看點 我國共有5條候鳥遷徙通道,海珠濕地是其中東部和中部2條遷徙路線的途經會合地,同時還是東北亞2條遷徙通道的途經停歇地。海珠濕地鳥類已升至172種,其中國家二級保護鳥類16種,廣東省級保護鳥類21種。可看到包括蒼鷺、大白鷺、斑嘴鴨、印緬斑嘴鴨、黑水雞、普通鸕鶿、綠翅鴨、小雲雀等鳥類;近期觀鳥人士在海珠湖觀察到漂亮的黃胸鹀、水雉、黃腳三趾鶉等品種。

賞鳥方式 海珠濕地二期新涌圍附近,有專門觀鳥屋;海珠湖公園觀魚亭、見面亭對面。

推薦4 星湖濕地

在南中國看丹頂鶴

肇慶星湖是著名景區,在景區內有全國首家濕地公園—肇慶星湖濕地公園。園內有眾多的飛禽鳥類,其中有“濕地之神”美譽的丹頂鶴數量為南中國數量之冠,被稱為中國南部第一丹頂鶴園。

觀鳥看點 星湖濕地公園核心遊覽區位于仙女湖,在仙女湖小欖崗上主要有鶴行目與鸛行目兩個科目,火烈鳥、白枕鶴、蓑羽鶴、丹頂鶴等,大部分都能近距離觀賞。濕地中還有鳥類180多種,上萬只隨著春秋遷徙的變化,小池鷺、牛背鷺、蒼鷺、鸕鶿等候鳥十分常見。

觀鳥方式 乘坐遊船登上小欖崗,可近距離觀賞丹頂鶴;還可以通過觀鳥臺上的望遠鏡清晰觀察其他鳥類。

推薦5 珠海淇澳島

珠江口觀鳥勝地

“百島之市”的珠海位于全球候鳥遷徙線路之一的亞洲——大洋洲遷徙線路上,鳥類資源豐富。淇澳島位于珠江口內西側,是珠海最好的候鳥觀鳥點,擁有珠海市保存最完整、最集中、最連片的紅樹林,為省級自然保護區,市民在此賞玩,稍不留神便會“驚起一灘鷗鷺”。

觀鳥看點 在淇澳島30多公頃紅樹林母林中,平均每5平方米就有一個鳥巢,據初步統計約有6萬個鳥巢。有白鷺、八哥、鷹、翠鳥、普通朱雀、還有鴨科等鳥類170多種在此停留,每年有10萬只候鳥經過此地。

觀鳥方式 淇澳島上紅樹林觀鳥亭、島西部魚塘灘涂是觀鳥的好地點。

推薦6 深圳紅樹林

面積最小的國家級保護區

位于深圳市區深圳灣畔的深圳紅樹林自然保護區,面積只有368公頃,是我國唯一位于市區、面積最小的國家級自然保護區。這裏是東半球候鳥遷徙的棲息地和中途歇腳點,已被“國際保護自然與自然資源聯盟”列為國際重要保護組成單位之一,同時也是我國“人與生物圈”網絡組成單位之一。

觀鳥看點 據統計,深圳紅樹林保護區最多時曾有180種鳥類,其中的20多種屬于國際、國內重點保護的珍稀品種,其中有超百只的黑臉琵鷺,還有白琴鷺、黑嘴鷗、小青腳鷸、大小白鷺等上10萬只候鳥南遷于此歇腳或過冬。

觀鳥方式 位于自然保護區西側的深圳灣公園南達灘涂外海域和深圳河口,東面與紅樹林鳥類自然保護區融為一體,是最佳觀鳥地點。

推薦7 香港米埔

海岸濕地范例

香港米埔自然保護區與深圳紅樹林保護區一水之隔,位于香港元朗的北面,是海岸濕地生態係統的一個范例,米埔的泥灘是候鳥的一個重要中轉站。該自然保護區位于香港東北部與珠江河口,由米埔沼澤和後海內灣組成,佔地1500公頃。每年秋冬季節來臨,這裏便成了候鳥的世界。

候鳥看點 後海灣內灣是香港西北部最大的濕地,這片廣闊的濕地包括泥灘和紅樹林自然保護區,核心區域主要保護野生動物,每年冬天有大量候鳥進入,包括不少瀕危的品種,如黑嘴鷗、黑臉琵鷺等。米埔候鳥品種包括勺咀鷸、小青腳鷸、半蹼鷸、灰尾鷸、黑嘴鷗及黑臉琵鷺。其中米埔錄得黑臉琵鷺的數目更佔全球總數的25%。

觀鳥方式 想去米埔賞鳥,需先向世界自然基金會遞交申請表,具體的公眾導賞活動時間表及遞交申請表可以上世界自然基金會網站瀏覽。保護區內設多座觀鳥屋,讓觀鳥人士入內靜心欣賞。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像