返回金羊網

廣東世界珍稀溫泉需要創新驅動

來源:金羊網作者:劉星彤 葉展婷發表時間:2018-11-21 11:39

日前,由中國旅遊協會溫泉旅遊分會、廣州市從化區流溪溫泉旅遊度假區管理委員會主辦,廣東溫泉行業協會聯合主辦的2018中國溫泉旅遊創新發展大會在從化碧水灣溫泉度假村舉行,大會以“世界珍稀泉,創新發展地”為主題。

廣東省作為中國溫泉産業發展最成熟的地區之一,溫泉産業的發展模式、經營理念、服務品質以及科技水平等,在創新意識上都走在全國前列。盡管如此,廣東溫泉仍舊面臨著來自國家經濟結構深層調整、市場競爭壓力加大、消費需求不斷升級等方面的挑戰。

新聞背景

從化流溪溫泉度假區欲打造國家級旅遊度假區

據了解,從化溫泉以水質好、水溫高、泉景佳而聞名,被譽為“嶺南第一泉”,曾在2010年12月被世界溫泉及氣候養生聯合會授予“世界珍稀溫泉”榮譽稱號。如今的度假區,其定位為生態休閒、精品旅遊、戶外運動“三位一體”的綜合生態休閒示范基地,引入了碧水灣溫泉度假村、從都國際、都喜泰麗溫泉度假酒店、卓思道溫泉度假酒店、香港賽馬會從化馬場等一係列高端溫泉項目,整個度假區規劃酒店接待床位為12000—14000個,年接待能力500萬人次,正在努力發展為廣州市精品旅遊區和國際知名旅遊度假區,在此期間,如何進一步創新溫泉發展成為業界共同關注的話題。

觀點碰撞

中國旅遊協會溫泉旅遊分會秘書長張越: 創新是國家發展戰略,也是溫泉旅遊行業持續發展的動力,溫泉旅遊業必須在認知觀念、設計、技術、管理、人才培養、節能環保、文化等方面進行創新,才能在市場環境中保持強大的競爭力。

溫泉的核心是健康,協會將通過出臺溫泉康養標準、加強東西方交流、引進西方先進溫泉技術,在現有的娛樂型發展模式上,爭取實現休閒度假與溫泉健康養生等多種發展模式並行。

廣州市從化區流溪溫泉旅遊度假區管理委員會主任宋躍平:從化為聞名海內外的傳統溫泉療養勝地,為了在保證溫泉旅遊經濟發展的同時解決溫泉水供給問題,管委會全面收回了溫泉水井權屬,對流溪溫泉水按照“三統一”管理模式運營,同時加快實現溫泉水資源勘探工作,應用新技術、實現智能化集中供水。此舉正是基于科學、合理地調度和分配溫泉資源,是溫泉經濟持續發展的根本。

廣東中金金控集團董事總經理汪愛華:為了推動溫泉資本化和産業轉型升級,中溫協也在大力推動行業的金融服務創新。以資本思維指導溫泉産業發展,設計更多符合消費需求的商業模式,很可能是溫泉産業發展的最大機會。

碧水灣溫泉度假村董事長曾莉:碧水灣溫泉以親情化服務著稱,有“溫泉界海底撈”之稱,開創了國內溫泉服務品牌化的先河。親情化服務作為碧水灣的企業文化,經過了市場實踐和認可,仍在不斷完善和突破。只有親情化服務,才能給顧客帶來新鮮的服務體驗,創造市場口碑。

智慧城市實驗室副主任曲波:當下存在的現狀是,溫泉旅遊行業普遍缺乏互聯網營銷與財務思維,缺乏大數據、雲計算、物聯網等新技術應用手段。

建議溫泉旅遊行業盡快實現智能化,應用大數據和新科技,連同大數據、物聯網、區塊鏈以及人工智能技術,建立高效的網絡營銷係統等,解決淡旺季營銷等企業關注的熱點。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像