返回金羊網

當遊一座城可以變得隨意

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-11-20 15:33

位于長春的東北虎園遠近聞名

聖索菲亞教堂冬色 王遠昌 攝

美味的東北糖葫蘆

冬天去哈爾濱看冰雕是老廣熱衷的項目

哈爾濱中央大街是東北地區人氣最高的一條步行街

城市慢遊係列

東北篇

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

冬季的冰雪遊是多數南方遊客前往東北的主要原因——滑雪、看冰雕雪雕、體驗冰雪民俗……人們往往會忽略東北的城市風貌。作為新中國的老工業基地、滿清的發祥地,東北地區的許多大城市都有著獨特而深厚的歷史文化底蘊,兼有大氣的北國風光以及邊境文化、少數民族文化、地方民俗風情,接地氣的東北燒烤、鐵鍋燉、二人轉、扭秧歌等,更是旅途中的獨特看點。

背包客最愛“快旅慢遊”東北

區域

優勢

東北鐵路網發達,眾多城市及城鎮散落在鐵路沿線,以長春、哈爾濱、沈陽三座城市向周邊輻射,可通達絕大多數城市。中國第一條鐵路客運專線秦沈客運專線就是在東北誕生的。近年修建的哈大高鐵縱貫了東北三省,更連通了內陸—海邊(大連);被譽為“東北最美高鐵”的長琿城際鐵路從長春到琿春,沿線經過了長白山、松花湖、紅葉谷、鏡泊湖、防川等眾多風景名勝;加上哈齊高鐵、最新開通的哈佳線鐵路……飛到東北,“快旅慢遊”已成為資深背包客當下最愛的旅行方式。

推薦城市:長春

關鍵詞:電影文化遊、關東民俗遊

作為東北最有名的老工業城,也是中國四大園林城市之一以及國家歷史文化名城,長春這座省會城市旅遊資源之豐富、便捷,超出很多南方遊客的預計。對于東北城市背包遊來説,是最佳體驗城市之一。

由于歷史上曾是偽滿洲國首都,長春的歷史遺址中,名氣最大的要數偽滿皇宮博物院,它也是中國現存三大宮廷遺址之一。

長影世紀城是年輕背包客和家庭遊客必到的。這裏是我國首家電影制片工業與旅遊業結合的電影主題公園,可以欣賞到風格各異的特效電影,不妨盡情遨遊在這個“世界特效電影之都”。

凈月潭則是長春市區山水風光的代言人。這個“亞洲最大人工林海”不僅山明水秀,而且充滿了關東風情,廣袤的園區,讓人可以愜意地呆上一整天,休閒兼洗肺。

長春還有一座東北民族民俗博物館,是東北地區首家展示東北古代及近現代民族與古今民俗事象的綜合性博物館。館內1:1還原的滿族三合院很有意思,遊客可以像串門兒一樣走進院裏,參觀東北老式搖籃、火炕、煙袋、水井、碾子、雞窩……館內還有用魚皮制作的傳統赫哲族服飾等。

特別推薦:

要深度體驗這座城市,還有一個省錢又輕松的方式——坐上當地唯一的雙層巴士——66路公交,從市政府一路駛向長春站,慢悠悠地經過市區多個經典景點,逐一打卡遊玩,一路上,更能從車窗內感受這座城市的生機勃勃。

66路車將會依次途經:吉林省圖書館、長春規劃館、世界雕塑公園以及前身為始建于1938年的偽滿洲國最高學府偽滿洲建國大學的長春大學、南湖公園、吉大各校區中景色最美的南嶺校區、始建于1938年的動植物公園、歷史淵源可追溯至1910年的長春圖書館、建有長春標志性建築蘇聯紅軍烈士紀念塔的人民廣場、長春市最繁華的商業街——重慶路、始建于1915年的勝利公園……終點站長春火車站更是一座百年老站,新建成的南北廣場形成了立體換乘中心,是外地遊客進行火車、地鐵、公交、出租車、軌道交通換乘的一站式樞紐,由此出發可迅捷前往機場或轉至東北其他城市遊玩。

推薦城市:

丹東

關鍵詞:邊境特色遊、滿族風味美食遊

丹東位于遼寧省省會沈陽的東面,因與朝鮮隔鴨綠江相望,成為東北最有名的邊境城市之一,同時也是中國最大的邊境城市。

盛産海鮮的丹東,是中國海岸線的北端起點,城市東部與朝鮮新義州隔江相望,在鴨綠江大橋上眺望對岸,可以看到新義州化工廠的煙囪、田裏耕種的農民以及站崗的朝鮮哨兵。自然,到鴨綠江大橋上感受歷史,是初到丹東的遊客第一件要做的事,如意猶未盡,還可再去抗美援朝紀念館參觀一番。

有興趣還可坐一次鴨綠江中朝界河遊船,不僅可以欣賞見證抗美援朝戰爭的鴨綠江斷橋,還能更近地觀賞到朝鮮新義州的威化島、勞動公園、造船廠、冷凍廠以及站崗巡邏的士兵。

丹東市區的錦江山公園有“東北八景之首”的美譽,也是登高賞景的熱門去處。此外,虎山作為早年的安東八大名景之一,位于城東15公裏處。虎山長城始建于明代,烽頂矗立著萬裏長城的第一個烽火臺。站在峰火臺上可眺望鴨綠江大橋。

特別推薦:

吃貨們別錯過丹東正宗的烤肥蜆子配冰爽扎啤,當地還有炒燜子、黃蜆炒米叉子等特色海鮮菜肴。作為全國最大的滿族聚居區,丹東還是品嘗地道滿族風味的好地方,代表菜式如酸菜燉白肉血腸、滿族火鍋。

大慶

推薦城市:

關鍵詞:濕地觀光遊、親子體驗遊

64萬公頃的濕地、84萬公頃的草原,還有著名的石油文化和一流的地熱溫泉,這樣的城市在東北地區,是屬于“寶藏級”的,它就是大慶。

龍鳳濕地位于大慶市中心,在數萬公頃的濕地中,葦林似海,水網如織,有數不清的丹頂鶴、大雁常年盤旋,據説這片濕地生存著200多種野生動物,在城市中心位置,是一處難得的休閒綠肺。

大慶是一座適合親子遊的城市,有很多獨具特色的博物館、科技館。大慶博物館有館藏化石10萬余件,物種43種,是全國乃至世界上專業性收藏猛犸象、披毛犀動物群化石種屬最全、數量最多且品質最好的博物館之一,非常值得一去。

大慶石油科技館則是了解石油來龍去脈的好地方,在館內可看到高高的井架和抽油機,了解石油工人怎樣把石油從地下抽上來。

休閒的大慶屬于傍晚時分。可以到黎明湖、三永湖、萬寶湖、濱洲湖一帶散步,和當地人一起享受城市與湖泊交相輝映的難得景致,感受大慶獨特的“走湖”文化。

特別推薦:

最有大慶風味的美食是鐵東村的坑烤,“坑”裏可烤土豆、鵝蛋、羊排、乳鴿、小笨雞……滋味醇香,“土氣”十足。

推薦城市:

敦化

關鍵詞:祈福文化遊、革命老區遊

敦化是吉林延邊朝鮮族自治州下轄的縣級市,延邊的“西大門”。敦化名氣不大,卻有著悠久的文化歷史,有“千年古都百年縣”之稱,市內更是風光無限,有六鼎山、雁鳴湖、渤海廣場、老白山等景點。

敦化六鼎山湖光山色相依,位于市區南郊3公裏處牡丹江南岸,擁有世界最高釋迦牟尼青銅坐佛——金鼎大佛,景區內還建有佛教文化館、正覺寺等,是秋季登高賞景、祈福的熱門去處。

渤海廣場位于敦化翰章南大街,廣場佔地75000平方米,是敦化市面積最大的休閒旅遊觀光廣場,可以欣賞音樂噴泉。

秋季的敦化,有不少人是衝著寒蔥嶺的紅葉去的,在山上,除了賞紅葉,還能偶遇手持木棒的挖參人以及撿蘑菇、打松子、採榛子、收核桃的……統稱“收山的”。

地處敦化市黃泥河自然保護區的老白山屬長白山脈張廣才嶺余脈,主峰海拔1696米,是東北第三高峰,景區內有茂密的森林,溪流、飛瀑縱橫,也是秋遊的好去處。此外,敦化還有一處雁鳴湖,有大小水域80余處,還盛産各種野生淡水魚和蓮藕,水草豐美。

特別推薦:

敦化作為革命老區,是東北抗聯重要的策源地和活動地之一,留下了大量的抗聯密營遺跡。有興趣可到東北抗聯寒蔥嶺密營文化展覽館一遊。

哈爾濱

推薦城市:

關鍵詞:俄羅斯風情遊、時尚冰雪遊

被公認為東北最具國際化氣息的大都市,哈爾濱素來與俄式風情難解難分。與此同時,這座冰雪之都也是東北地區的時尚、動感風向標,舉手投足都寫著“城會玩”,背包自由行,你會邂逅滿街的美女帥哥,領教到冰城不一樣的悠閒氣質。

中央大街號稱“沒有圍墻的建築博物館”,以其獨特的歐式建築、鱗次櫛比的餐館、商廈和充滿活力的街頭文化,成為哈爾濱人氣最高的休閒步行街。不論春夏秋冬,整條步行街都流光溢彩,從不間斷,好吃的、好玩的、好看的、好買的,一樣不少,特別推薦到華梅西餐廳或馬迭爾賓館冷飲廳坐一坐,嘗嘗正宗的俄式西餐和冷飲。

位于松花江北岸的太陽島在夏天是休閒避暑勝地,冬天則換上一副銀裝,用馳名中外的大型雪博會吸引著全世界的遊客。

哈爾濱極地館是會讓所有小朋友樂不思蜀的地方。這裏有世界唯一的極地白鯨——“海洋之心”水下表演,館內有不少來自極地的演藝盛宴,都是平常很難見到的。

深秋來到哈爾濱,還可以去北方森林動物園遊玩,這裏佔地面積558公頃,是國內面積最大的森林動物園,園區既是動物的天堂,也是天然大氧吧,很適合一家老小慢慢遊逛。

想要小眾一點的玩法,可以去哈爾濱玉泉國際狩獵場。這個亞洲最大的封閉式狩獵場,有著濃鬱的關東民俗風情,歐式風格的建築則讓人耳目一新。山上茂密的次生林帶,棲息著飛龍、山雞、黃羊、狍、馬鹿、梅花鹿、野兔等十幾種野生動物,作為入門級的“菜鳥”,也能深入其中,感受原始森林的浩瀚與狩獵運動的激情。

特別推薦:

到了哈爾濱,一定要在滿大街的燒烤店裏選幾家試試,東北人對于燒烤和桑拿的熱愛幾乎不相伯仲。吃著熱乎乎的烤串,喝著拔涼的冰鎮啤酒,別管冬天還是夏天,這亙古不變的搭配都讓人喝得尤其盡興。

東北背包七日遊行程參考

借助高鐵、動車搭配市區公共交通工具以及景區巴士、直通車等,可以將黑吉遼三省的重點旅遊城市串成一線,一次遊玩,不必走回頭路。一路上,可以深入感受昔日東北老工業區的各種繁榮,細品三省略有差別的關東地域文化。

參考線路:第一天:從廣州飛到哈爾濱,花兩天時間在市區遊玩;第三天從哈爾濱乘高鐵到長春,遊覽市區,或選擇從長春坐高鐵到延吉,順道遊長白山(需2日);第五天從延吉至沈陽,遊覽市區;第六天從沈陽乘高鐵到大連,遊覽後次日回程。

特別推薦:東北高校遊

東北地區知名學府不少,帶小孩的遊客可以到當地高校參觀打卡,感受大東北的教育氣息。值得參觀的東北高校如東北財經大學(大連)、東北大學(沈陽)、東北師大(長春)、哈工大+東北林大(哈爾濱)。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像