返回金羊網

趕潮這些海島正當時

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 肖煜嘉發表時間:2018-11-19 14:13

將近一年的工作讓許多人不由想要找個機會度假放松,但也有許多人為目的地發愁,無奈于出遊早已錯過了夏季的風景,漸漸進入秋末初冬的時節。殊不知,這個時節恰恰是出遊地處熱帶或南半球一些海島的最適宜時機,不論是風景或是美食,都能讓你享受到身處夏日的體驗。在這些海島上,你能多欣賞一處夏季的風景,多享受一番夏日的風情,將今年錯過的夏季旅途時光一次性統統補回來。


■新快報記者 毛靜 實習生 肖煜嘉

A

目的地

洛克島

【理由:旺季開放】

地處熱帶的泰國小島,都是四季常夏,來自世界各地的遊客絡繹不絕。洛克島位于泰國南部的普吉島旁,距普吉島僅70海裏。但與熱門景點不同,洛克島每年只在旺季開放半年,這個會休養生息的海島,是全天然的世外桃源,未被完全商業化。在洛克島上,你可以看到沙質的潔白細膩與水質的清澈透明,還可以再一次享受夏季般溫暖的陽光。趁著剛剛重新開放,不妨走起吧!

怎麼玩?

浮潛看水底世界

去洛克島的海邊遊玩,除了踏浪戲水、漫步沙灘、享受日光浴,更容易讓人愛上的就是潛水。在洛克島的海邊踏浪,便可以通過清澈透明的海水望見水底五顏六色的珊瑚和海星,包括海鱔、鸚鵡魚、狗魚和剃刀魚,還有海龜、海參等。對于大多數旅客,潛水都是新奇的運動,在洛克島潛水,不僅是潛水本身帶來趣味,還是水下視覺盛宴的震撼。當身體漸漸潛入水中,便感覺倣佛置身于魚缸,隨處可見有呈水波狀的彩色礁岩,亦有種類豐富的海底生物。難怪洛克島被稱為“潛水天堂”,其廣闊的殿堂級潛水海域吸引了大批潛水愛好者前往。

觀鳥踏沙蕩秋千

洛克島受泰國政策的保護,每年僅開放100多天。未受到完全商業開發的環境,用成都人的話來説:“相當巴適”。除了浮潛,休閒輕松賞景亦是度假旅行的另一種方式。洛克島海灘上的沙子有“面粉沙”的美譽,既潔白又細軟。由幼嫩白沙堆積而成的沙灘細長而綿延,赤腳散步或踏浪都十分舒適。在沙灘上眺望,可以看見淺灘處的五彩珊瑚,亦可以望見熱帶海鳥起起落落和寄居蟹緩慢笨拙的行動。島上還有樹蔭可防曬,樹下的秋千提供給遊客玩樂拍照。想象一下,蕩著秋千,面對如此美景,置身其中時就連發呆也是享受。

出行知多D

除了上洛克島的門票費用為1200泰銖至1500泰銖之外,在沙灘上可能會有涉及小費、攝影、服務推銷等其他需要付款的項目。需要注意的是,給服務生支付小費是泰國當地約定俗成的習慣,最好身上備有零錢。關于潛水的話,潛水一共有三個浮潛點,一般情況下,會給旅客配備浮潛眼鏡、毛巾和水。但由于島上沒有提供防水用具或相機,若有意拍照,自己最好提前帶上防水相機,這樣才能抓住精彩的潛水瞬間。



B

目的地

塔斯馬尼亞島

【理由:反季節】

這是一座被巴斯海峽分離于澳大利亞大陸的小島,從空中俯瞰,便可以發現這座小島呈心形,倣佛澳大利亞的心臟。在塔斯馬尼亞島上,雖地理位置靠近墨爾本,但風景猶如新西蘭,有著連綿不斷的丘陵、山谷,亦有陡峭的高原海岸。這座小島有著野生世界保護區,沙灘未受任何破壞,被稱為世界上最美麗的島嶼之一。地處南半球的塔斯馬尼亞島夏季溫暖舒適,十分適合到沿海沙灘遊玩或到叢林探索。

出行知多D

怎麼玩?

流連花草親近自然

在塔斯馬尼亞島上,有一座塔斯馬尼亞皇家植物園,這是澳大利亞歷史悠久的植物園。遊覽過程中,可以觀賞到許多澳大利亞獨有的、珍貴稀奇的植物樹木。當北半球進入秋冬季節,南半球的塔斯馬尼亞島正值春夏。花季時節,可以觀賞到植物園中各種各樣的花朵,如蘭花、玫瑰花等,百花齊放、香氣襲人的氛圍相當美妙。細心的人會發現,有一座日式庭院安靜地坐落其中,庭院之內,有著獨特的日本格調,有石燈明路,亦有曲徑通幽、小橋流水,能夠在南半球見到這種景象,也是別有一番風味。

探索山林尋找奇遇

由于地勢復雜,塔斯馬尼亞島上有山脈、牧場,亦有茂密的原始森林。在這座小島上散步,隨處可見稀奇珍貴的鳥類,如吸蜜鳥、黑樫鳥、黑鵲、黑鳳頭鸚鵡等,甚至半路上會蹦出憨態可掬的沙袋鼠,以及難得一見的帚尾袋貂及環尾袋貂;若有心尋找,甚至可以看到各類毛鼻袋熊也出來“散步遊玩”。若是漫步在靠近海岸的地方,便可以望見綠色玫瑰鸚鵡,顏色明亮鮮艷,還有鴨嘴獸和針鼴。除了稀奇可愛的小動物,站在高地上眺望,便可以望見雲霧繚繞之下的霍巴特,也可以望見島上潔白純凈的沙灘。

由于塔斯馬尼亞島受到良好的保護,自然條件優越,島上的空氣清新、水質純凈,再加上土地十分肥沃,島上的水果新鮮甜美,特別是到了夏季,更是可口。還有用島上生産的原料釀成的葡萄酒,濃厚順滑。此外,雖然澳大利亞的大陸是熱帶氣候,但塔斯馬尼亞島的氣候與之不同,屬于溫帶濕潤氣候。即便是在夏季,島上也不會出現烈日灼人的情況,舒適極了。


C

目的地

長灘島

【理由:重新開放】

長灘島是處于西米沙鄢群島中的一座島嶼,位于菲律賓中部。由于地處熱帶地區,長灘島全年常夏。相比咱們國內各地已刮起秋風的時節,此時恰恰是長灘島最適宜旅遊的旺季。深秋季節到次年的4月份,長灘島多受東北季風的影響,海面經季風吹過,更加清澈,猶如一面明鏡。

怎麼玩?

白色沙灘動靜兩相宜

長灘島擁有被譽為“世界上最細的沙灘”的白色沙灘,長達4公裏。白色沙灘作為度假勝地,較為著名的有白沙灘、星期五海灘和普卡海灘。這些沙灘的沙子細嫩而潔白,迎著海風,在海灘上平緩舒展開。漫步到淺灘邊,可以透過清澈透明的海水望見潔白的細沙沉在底部,如同牛乳。風拂過之後,海面平靜如鏡,令人倣佛置身仙境。

此時正處于幹季的長灘島,不論是日出或日落時分,海水共長天一色,整片海灘都處于靜謐的氛圍中,具有令人安寧放松的私密感,同時又具有熱帶海島的溫暖明媚。享受日光浴、玩水嬉戲、玩白沙等,在這些白色沙灘上都可以輕易實現。對于好動人士,衝浪、玩帆板等都是不錯的選擇。

聖母礁岩上玩自拍

聖母礁岩是長灘島最有名的礁岩,屬于岩漿岩。之所以取名“聖母礁岩”,是因為在這座礁岩上有一尊聖母像,是當地人供奉的。這座礁岩矗立在海之中,遊客只需要登上聖母礁岩,便可以眺望到不遠處的整片白色海灘,也可以觀賞到四周清澈透明的海水,還有在和煦日光下潔白沙子閃爍明亮。只要抓住退潮的時機,便可以淺淺地涉水到聖母礁岩旁邊。登上礁岩,便是掌握了拍照留念的絕佳角度哦。

出行知多D

地處熱帶的長灘島,四季常夏,水果海鮮自然豐富。嘗嘗沙灘上的芒果汁,再仰躺享受日光浴,才是去長灘島度假的樣子。這裏的海鮮市場亦是遠近聞名,去逛一逛便可以嘗試到絕對新鮮的海鮮。每年9月份之後,白沙逐漸退回,再加上潮退,漂亮的貝殼便在沙灘上重現身影。退潮時分,在沙灘上戲水玩樂,尋找寶藏一般尋著貝殼,別有一番樂趣。


D

目的地

卡皮蒂島

【理由:反季節】

怎麼玩?

位于新西蘭北島西南部的卡皮蒂島,是一座無居民島,面積僅僅23平方公裏。這座小島不同于其他海島,不僅擁有海景沙灘,還有大片森林。由于地勢崎嶇,近一半小島面積被森林覆蓋。流連于卡皮蒂島,倣佛置身無人之境,世界之角落。

抓拍海邊珍貴稀奇的小鳥

卡皮蒂島以鳥類豐富聞名,是著名的鳥類保護區,保護著新西蘭稀奇且瀕臨滅絕的鳥類。當北半球漸入冬季,地處南半球的卡皮蒂島正值夏季,這也是出遊卡皮蒂島最適宜的季節。因為夏季陽光溫暖,在卡皮蒂島上,經常可以見到各種稀奇珍貴的小鳥在這被譽為“地球上最後一片凈土”的土地上嬉戲棲息。在這座人煙稀少的避世小島,湛藍天空映著清澈的藍色海水,海鳥翔集在淺灘上,一派獨特清新的夏日海灘景象讓你徹底放松。

觀賞染盡海天的日落

由于卡皮蒂島的地勢較為崎嶇,當來到卡皮蒂島時,可以登上一些高地,眺望整個未被人類開發的新西蘭風貌。在暮色四合的時候,火紅的夕陽不同于我們平時所見,僅僅是染上天空一隅,而是遍布整片視野可及的天空,與此同時,夕光映在廣闊平靜的海面上。在海天之間,夕陽的顏色漸變鋪滿了視野所及之處,而觀賞日落的人兒也可以感受到自己倣佛浸透在暮色中,安寧愜意極了。

出行知多D

由于卡皮蒂島是新西蘭最重要的保護區之一,每天僅開放50人上島遊玩,所以要提前預約,而且在離開的時候不能留下任何垃圾。但也正是因為人煙稀少,所以可以請毛利人帶路玩賞這獨特的世外桃源。雖説是避世小島,由于靠近惠靈頓,卡皮蒂島的周邊美食亦是別有風味,如濃鬱醇香的紅酒燴雞、香甜濃稠的雙帶蛤湯,還有著名甜點帕洛娃。帕洛娃是由蛋白霜上鋪滿白奶油和新鮮水果而制成的甜品,受到當地人與遊客的追捧。

E

科隆群島

目的地

【理由:未開發旅行團】

在南美洲最小國家厄瓜多爾中有一座科隆群島,由太平洋東部的赤道穿過。科隆群島處在寒暖洋流交匯處,因此,這裏的海洋生物十分豐富,同時是世界稀罕的奇花異草匯集之地。在同一個島上,竟然可以同時看見企鵝、信天翁、海豹等動物。而且科隆群島在6月至11月份期間,處于旱季,海水溫度低,海水中的養分多,海洋生物則更為豐富,吸引了不少遊客前往流連。

怎麼玩?

層疊茂密的紅松林

科隆群島的海岸周圍長滿了茂密的紅松林。在每年的9月之後,這裏的紅松林在水邊筆直矗立,層層疊疊的暖紅色映著清澈海水,充滿生機。但是觀賞紅松林,可以選擇在遠處觀看,否則,靠近紅松林的話,會“撞”到許多奇珍異獸。此外,遠遠地觀賞層層疊染的紅松林,有很大幾率可以看見岸邊成群的火烈鳥在棲息。在朝霞出現的時分,放眼望去,被火紅暈染的天色、粉紅的火烈鳥鳥群,還有深深淺淺的暖紅松林,眼前一片溫暖寧靜的景象。

生物進化的活博物館

雖説科隆群島被稱為“世界上最孤獨、最美麗的群島”,但這片群島也因為豐富珍奇的動物而不那麼“孤獨”,反而有一種遠離喧囂的生機熱鬧。由于科隆群島氣候多樣,地形多是火山地貌,豐富多樣的動植物在這片土地上生長繁衍。在這片群島上,可以隨時碰見可愛美好的小生靈,如寒帶的企鵝、熱帶的大蜥蜴,還有火烈鳥、海鬣蜥、海豹、陸龜等。這些小動物在帶給遊客歡樂生氣的同時,遊客應盡量注意不要驚擾小動物,保護這片群島原生態而熱鬧生機的狀態。

出行知多D

博物館門票成人約為100美元,兒童票約50美元。飛往科隆群島之前必須接受嚴格的行李檢查,購買旅行許可,約20美元。語言方面,科隆群島的官方語言是西班牙語,但簡單掌握英語,去科隆群島旅遊也是行得通的。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像