返回金羊網

南粵提前入秋, 今起開啟60天限時賞玩期

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-11-19 14:04

■寶雞鰲山滑雪場。

■陜西美食代表之一西安飯莊的肉夾饃。

■新快報記者 毛靜

由于今年首波冷空氣從10月上旬就到訪南粵,整個10月的平均氣溫也維持在18-28攝氏度的水平,因此今年廣東地區的賞秋期也隨著天氣變化明顯提早,而最佳的秋色鑒賞期從往年的11月中旬,提前至11月上旬。根據遊客需求,目前市內旅行社相應地推出了多條主題線路,並上架近百條秋冬旅遊線路。

3波秋色高峰,需提前計劃出行

嶺南的秋色觀賞順序,按照所在地緯度高低,從南往北呈現三波高峰。從11月上旬開始,粵北與湖南、江西接壤地區的銀杏,就會先後泛黃,以韶關南雄、清遠連州、陽山為代表,組成第一波秋色高峰。這波賞秋高峰的觀賞期可持續至12月初,而從11月中旬至12月初約15天時間,是這波賞秋最美輪美奐的時期。

第二波秋色高峰,將從11月中旬開始,持續至12月中旬,以新豐、河源、肇慶、江門等為代表,其主要觀賞物包括楓葉、落羽杉等。

第三波秋色高峰,則將從11月下旬維持至12月下旬,以緯度更南的增城、從化、廣州城區等為代表,如從化流溪河、石門森林公園、廣州白雲山等都是絕佳賞秋色地。由于時已至12月,這第三波秋色高峰又與冬色相連。

總體而言,嶺南地區的秋色觀賞以銀杏和楓葉為主,夾雜有落羽杉、梅花等各式品種,總體景觀特色是“先黃後紅、五彩繽紛”,風景美卻“稍縱即逝”,三波賞秋高峰的鑒賞期加起來,合共也只有60天時間,且賞秋地以鄉村、山林等為主,其旅遊接待資源相對缺乏,使得賞秋席位更為緊張。預計進入11月後該比例將持續拉升,因此有意向前往周邊欣賞秋色的市民,應提前計劃。

玩轉“賞秋+”熱門玩法

由于嶺南地區秋冬季節沒有明顯區分的氣候特點,因此市民的出遊習慣也與之相匹配,形成“賞秋”和“冬泡”不分家的特點。根據遊客需求,目前市內旅行機構已經整合了廣東省內以優質溫泉酒店為主的多種旅遊資源,並切合美食、鄉村等元素,設計出近百條“賞秋+溫泉”、“賞秋+美食”、“賞秋+鄉村”的線路,有些更是打出3種或4種元素相結合的“組合拳”吸客。係列秋冬遊線路遊玩時間為1-3天,賣價從99元-1299元不等。

目的地

陜西遊發布全新路線

日前由陜西省委宣傳部、陜西省文化和旅遊廳、陜西日報社聯合主辦的“一帶一路五周年——全域旅遊全媒體陜西行”活動在西安啟動,發布了逾30余項陜西省內的優質旅遊産品線路。“秦中自古帝王州”,陜西歷史悠久,景景皆典故,本次全新發布的線路,旨在換個角度讓遊客全方位玩轉陜西。

本次發布的優質線路中,西安的主題為“十三朝古都”新體驗,除了觀光大明宮遺址公園和保存完好的古城墻、小雁塔之外,新興的大唐芙蓉園、白鹿原影視城等遊覽也能讓遊客們感受這座厚重歷史名城;寶雞以生態人文吸引著遊人,到延安除了感受黃帝陵景區和壺口瀑布的恢弘,更有紅色革命旅遊勝地寶塔山、延安革命紀念館等了解曾經的歷史。此外銅川渭南的秋色、榆林和韓城的歷史人文、漢中的兩漢三國文化、安康及商洛的秦巴漢水體驗等也精彩紛呈。(陳斌)

寶雞來穗推介文化旅遊産業

第八屆“陜粵港澳經濟活動周”期間,寶雞市在廣州舉行了文化旅遊産業招商推介會,圍繞“周風秦韻、文明根脈”“絲路明珠、山水寶雞”“美食之都、幸福寶雞”三個篇章,推介了國家考古遺址公園、太白山旅遊度假區、鳳翔縣六營民俗村等12個文化旅遊項目和特色旅遊産品。

寶雞古稱“陳倉”,是陜西省第二大城市,有周秦文化發祥地、中國青銅器之鄉和民間工藝美術之鄉的美譽,近年來寶雞圍繞旅遊+生態+文化+休閒+美食+體育的“5+”戰略,推動了法門寺佛文化景區、太白山景區、中華石鼓園及周文化景區、寶雞溫泉滑雪等一係列旅遊資源和産品及西府老街、七星小鎮等特色民俗遊等,集吃、住、行、遊、購、娛為一體。(陳斌)

去清遠千年瑤寨耍歌堂

11月23日至25日,瑤族耍歌堂暨首屆盤王祈福燈籠節將在千年瑤寨景區舉行。瑤族盤王節又叫盤王還願,迄今已有1700多年歷史,千年瑤寨每年都會舉行盛大的“耍歌堂”來慶祝盤王節。而在2006年,耍歌堂被列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。據介紹,在整個耍歌堂的過程中,遊客可以跟隨先生公、迎賓隊、歌舞隊等觀看出歌堂、過九州、精彩的追打三怪、法真表演、瑤族民歌對唱等精彩表演。

據悉,今年千年瑤寨將用幾千只燈籠裝點景區,有著更濃鬱的祈福之意。此外,以往瑤族婚慶、節慶以及獰獵慶功等才會舉辦的長桌宴,也能在景區品嘗到,讓你一個景區吃遍連南各色美食。(毛靜)

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像