返回金羊網

僑鄉開平帶你穿越回到近代

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-11-19 14:04


■新快報記者 毛靜

開平作為全國著名的“華僑之鄉”,集秀麗風景與人文內涵于一身,有深水寬河的景致,又具大沙的獨特生態環境;有中西風格結合的建築,又是“紅腔”曲藝的濫觴之地。其歷史可以追溯到公元1573年,即明萬歷元年。當時,在恩平東北境謝家倉步村置屯,名叫開平屯,即是後來的縣城。但真正的開平縣,是到公元1643年才建立的,開平縣由此而來,直到清代,開平縣設縣學、社學,又有航商、腐乳營商等商家發展,呈現出蓬勃發展的狀態。如今來到開平,當地獨具特色的生活氣息與煙火味兒更是撲面而來。

既是“僑鄉”又是“建築之鄉”

民國時期,西醫開始在此設館,後來亦有僑商集資通電修路,成立商團。這段時期是僑房建設的高峰期。回鄉置業的華僑們不僅帶回了外國的建築文化,還帶回西方的文化、觀念和其他器物文化,將這些西方文化和本土文化完美地融合在了一起。例如,有“開平碉樓第一樓”之稱的瑞石樓是開平建築藝術價值最高的碉樓,整體造型帶著濃厚的西方建築風格。可以説,開平碉樓與村落的背後,蘊涵著豐富的華僑歷史信息,記載著中國近代社會轉型中當地華僑在特定的歷史時期內,對其居住國、故鄉乃至整個中國社會的貢獻。如今的開平市,是聞名遐邇的“建築之鄉”,更有著“碉樓之鄉”的稱譽。

粵劇“紅腔”的發軔之地

細細數下來,開平所獲美譽還真不少,作為“中國曲藝之鄉”,這裏擁有著數十個民間業余曲藝社團,俗稱“私夥局”。其中官堂博文粵劇團,它的前身是官堂八音隊、官堂音樂社,歷史悠久。與此同時,開平市是粵劇“紅腔”的發祥地,這對粵劇的發展起了重要的推動和創新作用。出生于開平的著名粵劇表演藝術家鄺健廉,藝名為紅線女,源自“紅線盜盒”的俠義故事。紅線女12歲時正式學戲,15歲嶄露頭角,被時任廣東省委書記的陶鑄稱為“廣東三寶”之一。紅線女在繼承粵劇傳統唱功的基礎上,吸收、借鑒京劇、昆曲、歌劇和西洋美聲的技巧,加以融合創造,形成了獨特的演唱風格“紅腔”,成為當代粵劇舞臺上廣為流傳的唱腔。

魅力碉樓遊

開平可以怎麼玩?

A

路線:馬降龍碉樓群—錦江裏瑞石樓—自力村碉樓群

馬降龍碉樓群背靠雄偉的百足山,面臨潭江,7座碉樓和8座西式別墅掩映在村落茂密的竹叢中,與周圍民居、自然環境融為一體,是碉樓群中的精品。村莊錯落有致地分布在青山綠水之間,空氣清新宜人,生態環境十分優美。在竹林觀賞道穿行,翠竹撲面,綠樹如蔭,鳥語花香。漫步其中,便可以體會到自然的清新與人工雕琢的精致。

開平市蜆岡鎮錦江裏的瑞石樓,是中西建築風格完好結合的典型,也是開平現存最高、最美的碉樓,有“開平第一樓”之稱。包括古羅馬的券拱、愛奧立克風格的柱廊、巴洛克風格的山花等,其中又注入了中國建築文化元素,“瑞石樓”三字剛勁雋秀,很多樓層還雕刻著“富貴吉祥”“世界大同”等中國傳統語匯。

要參觀碉樓,自然也少不了開平碉樓與村落的典型代表——自力村。這裏環境優美,荷塘、瓜地、菜園、果樹散布其間,與十五座仍保存完好、風格各異、造型獨特的碉樓相映成趣,景色美不勝收。在這裏,可以看見中國小村與歐美建築兩種風格混合和諧的景致。村落布局和諧,中有石板鋪砌的阡陌小路相通;高大堅固、歷經滄桑的碉樓在建築上配備了鋼窗、槍眼等防衛功能,裝飾上充分融合了羅馬式、哥特式、巴洛克式等歐美風格。有時間的話,還可以去遊覽世界文化遺産地——三門裏村落,該村落有開平以至珠三角地區現存最古老的“回字形”碉樓——迎龍樓。

爬山探險生態遊

B

大沙鎮

到達大沙鎮,沿大沙鎮文體廣場—夾水圩—崗坪茶場—天露山—雙石山的線路,體驗大沙生態環境。如果露營,晚上可以在山頂欣賞滿天繁星,但請記得自備充足幹糧。

天露山山脊開闊,綠草如茵,不時見有牛群悠閒地吃著草,景致奇妙。沿途還可以駐足欣賞“白沙梅園”、大石鼓“神仙石”和“仙桃飛瀑”等生態美景。天露山登山山路眾多且崎嶇路滑,非常考驗攀爬者的意志和耐力,全程步行時間約4小時,其中徒步登山時間約2.5小時。

無人村

無人村大名叫做鄧邊村,位于三埠街道簕衝村,離開平市區不過5公裏。在珠三角西岸一帶還算得上小有名氣,時不時會吸引一些好奇者去探訪,還曾有香港攝制隊前往取景拍攝恐怖片。在這裏,除了可以看到陰森恐怖的古村破宅,還有滿墻的榕樹根。由于村民都出國或者搬離了,村莊空置已經幾十年,正在被植物和樹根吞沒。來一趟探秘之旅,給周末增添一點刺激新奇。

特産美食遊

C

在當地農莊吃農家飯,便可享受到當地的特色美食,如生曬臘味飯、山坑螺、山坑魚仔、大沙麥、芋仔芋苗煲、青梅酒等。開平燒肉是當地招牌佳肴之一,其皮脆肉厚,咬下幹脆爽甜,入味鮮香;還有名叫“金鰻起舞”的特色菜,即是用鰻魚進行燒烤,把握火候,待到色澤金黃、飄香濃鬱時,便可以擺盤。它的擺盤亦是講究,形似遊龍,宛然而行。

開平的美食、佳肴、土特産數不勝數,除了上述菜式外,還有家鄉豆腐角、回味豬手、五山五香肉、番薯芋頭煮芥菜、沙姜切雞、秘制白切乳羊、芋仔炆馬岡鵝、潭碧白玉伴圓魚;土特産方面,廣合腐乳、金山火蒜、水口白菜、陂頭桂味荔枝、聯竹果蔗、金雞番葛、龍勝楊桃、鑫鑫香蛋品、東山蜂蜜、馬岡鵝、潭碧冬瓜等也都是遊人的心頭好。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像