返回金羊網

嶺南深秋美景上線

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-11-15 08:00

南雄梅關古道 新華社記者 孫少龍 攝

到封開和農民一起感受稻田裏的豐收盛宴 景區供圖

稻浪翻滾中的封開大斑石 景區供圖

文/羊城晚報記者 劉星彤

進入11月中旬,賞秋不必遠走,嶺南各地的銀杏、楓葉、落羽杉……已經悄然上線,揮寫著一年中最為難得、稍縱即逝的瑰麗色彩。

A

嶺南賞秋指引:

三波秋色高峰依次到訪

秋色有時,賞秋需看時令。今年嶺南的首波冷空氣從10月上旬就已降臨,根據統計,整個10月,廣東地區平均氣溫維持在18℃-28℃的水平,晝夜溫差較大,導致今年的賞秋季相對提早,最佳秋色鑒賞期從往年的11月中旬左右提前至11月上旬。

根據廣之旅的推薦,嶺南地區的秋色以銀杏和楓葉景觀為主,夾雜著落羽杉、梅花等,總體景觀特色“先黃後紅、五彩繽紛”。而嶺南秋色的觀賞順序,按緯度高低,從南往北將呈現三波高峰——

11月上旬開始,粵北與湖南、江西接壤地區的銀杏就會泛黃,以韶關南雄、清遠連州、陽山等地為代表,組成第一波秋色高峰,觀賞期可持續至12月初。其中,11月中旬至12月初約半個月的時間是最佳觀賞期。

第二波秋色從11月中旬開始,持續至12月中旬,以新豐、河源、肇慶、江門等地為代表,主要觀賞對象包括楓葉、落羽杉等。

第三波秋色高峰從11月下旬持續至12月下旬,以緯度更南的增城、從化、廣州城區等為代表,主要觀賞地包括從化流溪河、石門森林公園、廣州白雲山等。由于持續至12月底,第三波秋色高峰又會與冬色相連。

根據旅行社的市場收客統計,今年嶺南十大人氣賞秋地包括如下:

南雄坪田鎮銀杏古村落、南雄帽子峰銀杏林場、連州西江銀杏林、陽山小江鎮銀杏林、新豐雲髻山(楓葉)、河源萬綠湖(楓葉)、新會圭峰山(楓葉)、肇慶七星岩(落羽杉)、從化石門森林公園(楓葉)、從化流溪河森林公園(秋葉香雪)。

B

推薦地:

南雄坪田鎮

人氣賞秋地推薦

説起省內賞秋,很多人都會第一時間想到韶關南雄的銀杏林。

南雄是廣東省唯一的銀杏主産區,每年11月中旬至12月上旬,大片金黃的銀杏葉為南雄招來四面八方的遊客、攝影愛好者,這個平日裏僻靜的“銀杏之鄉”,此時變得格外熱鬧。

南雄坪田鎮的大片叢生銀杏林已存在上千年,樹齡最長的據説已達1680多年。由于多數銀杏樹散落在古村中,和古樸的老屋相配搭,顯得更有生活氣息,在無形中見證著小鎮的歲月更迭。坪田鎮的銀杏景觀主要集中在坳背村、馮屋村以及軍營寨,三處各有不同風韻。除了賞銀杏,軍營寨的日出景觀也值得打卡,不妨在村裏住一晚,早起觀看。

除了坪田鎮,帽子峰林場的“黃金大道”也是省內賞銀杏的熱門地。珠璣古巷、南雄梅關以及雲門山玻璃橋等經典人氣景點,可順帶一遊。

推薦地:

新豐雲髻山

有“廣東香格裏拉”之稱的雲髻山是東江的發源地。雲髻山主峰海拔1400多米,當地民間流傳“阿婆髻,離天三尺四,人過要低頭,馬過要離鞍,有人上得去,不當皇帝當神仙”的歌謠,可見山勢之陡峭。

雲髻山擁有嶺南地區最大的一片原生三角楓,三角楓樹作為觀賞樹種,高達20多米,樹冠寬廣,色澤紅艷,楓葉的顏色會隨海拔高度變化。每年從11月中下旬開始,雲髻山的整片山林被染成紅、黃、綠等多種層次的色彩,其中,從新豐江之源“流雲飛瀑”延伸到下山一段,是彩林分布最為集中的一段。而紅楓過後,進入冬季的雲髻山還會呈現嶺南少見的冰雪景觀,因而,這裏被譽為廣東唯一四季分明的山脈,有“春賞山花,夏弄清風,秋觀楓葉,冬踏冰雪”之説。

賞景之余,還可以享受這裏的溫泉。雲髻山的溫泉是氡溫泉,對人體有較好的理療效果。

推薦地:

連州西江鎮

連州市西江鎮距離連州市區26公裏,以豐富的礦産資源聞名,因海拔較高,晝夜溫差大,當地灌木叢和草地較多,生長著許多珍貴的樹種如銀杏、南方紅豆杉等。每到秋冬時節,整個鎮上被金黃的銀杏裝點成美麗的童話小鎮,而相比人滿為患的南雄,連州的這片銀杏林顯得更清靜些。其最佳觀賞期從11月下旬可持續到12月上旬,主要觀賞地點包括清江村、高山村、田心自然保護區等。

在清江村內,每到深秋,上百棵百年老銀杏樹被染成耀目的金黃,間中還夾雜著一些楓樹,點綴在金色的稻田間,顯得更加五彩繽紛、風情萬種。在銀杏葉鋪滿地面的村子裏散步,陽光透過樹葉灑在臉上,就像走在一個童話夢境中。

秋季正是歷史悠久的連州東陂臘味上市的季節,可以和東陂水角、連州河鮮等美食一起品嘗,感受地道的連州農家風味。有興趣的話,可聯遊連州地下河、大東山溫泉、潭嶺天湖等。

推薦地:

封開龍山

地處粵西邊陲的肇慶封開縣有著一望無垠的金色稻田,每到秋天,“粵西第一奇峰”千層峰也翻滾著金色的稻浪,滿眼盡是絢麗的畫卷。對遊客來説,最吸引人的莫過于稻田裏的豐收盛宴——挽起褲腿,走進田裏,割稻穗、打稻谷、嘗豐收美食……親自去參與豐收的過程,更是令人難忘。

封開龍山景區眼下正在舉行“‘封’味綻放·喜悅豐收——稻田裏的豐收盛宴”豐收季主題活動,遊客可走進醉美鄉村田園,在當地農民的帶領下親身參與收割稻穗、打稻谷等農事體驗,感受秋收的喜悅。遊玩和體驗農耕之余,結合當季豐收的新鮮食材,還能在這裏品嘗到“五谷豐登”美食盛宴,如皇家貢品封開杏花雞、散養的農家花鴨、秋季新鮮捕撈的賀江活魚以及滋味醇厚的南豐芹菜、臘味等。

豐收節期間,還可以在當地欣賞農情藝術展覽、“豐收之美”溶洞藝術展等,在炫麗的天然七彩鐘乳石之間,看翻滾的稻浪和卡通稻草人混搭的畫面,感受“天下第一石”大斑石矗立在無邊的金色稻田中的震撼。

圭峰山常年鬱鬱蔥蔥,以“綠”聞名,森林覆蓋率達98%,“圭峰疊翠”是新會八景之首,山上負離子達到每立方米約4萬個,交錯生長著桉樹林、松樹林、楓樹林、荷木林、相思林與原生灌木叢,還有各種奇花異草、飛禽野獸。到了秋天,大片的綠色開始轉黃、轉紅,景色變幻交替。此時行走在山間小路上,吹著輕柔的山風,耳聽潺潺流水聲,使人心緒格外寧靜。

推薦地:

新會圭峰山

圭峰山除了景色秀麗,也是人文旅遊勝地,山上矗立著清代千佛塔、白沙講學亭以及廣東四大名剎之一玉臺寺。玉臺寺周邊也是圭峰山上楓樹最集中的地方,整片楓林約有240畝,多彩的楓葉和古樸的寺廟框在一起,別有一番古色古香的韻味。除這片楓林外,圭峰山上還有約300畝楓樹零散分布在山谷間,沿環山路一路往上,可見山谷被紅葉點點裝扮得煞是妖嬈。

景區周邊可以聯遊的地方包括皇族村、萬畝葵林、新會古井,此外還有位于銀洲湖畔的梁啟超故裏、陳皮之鄉——茶坑村。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像