返回金羊網

秋高氣爽名山登高正當時

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-11-06 11:28

黃山風景區雲海美景 新華社發(施廣德 攝)

黃山的日出奇觀勾人心神 新華社發(施廣德 攝)

泰山氣勢雄偉 羊城晚報記者 李力 攝

武當山“仙山瓊閣”景觀 新華社發(楊廣智 攝)

南嶺國家森林公園的瀑布溪流 羊城晚報記者 黎存根 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

秋高氣爽,正是旅遊登山的好時節。對于普通遊客來説,此時外出旅遊登山,最不能錯過的就是祖國那瑰麗的名山大川。秋風颯爽,在強健體魄的同時,看著雄偉壯麗的山峰,層林盡染,美不勝收。

推薦地 黃山

黃山歸來不看岳

俗話説,“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”,這是對黃山最好的詮釋。黃山位于安徽省南部黃山市境內,有中華第一奇山美譽,它是世界文化與自然雙重遺産、世界地質公園。黃山有72峰,主峰蓮花峰海拔1864米,與光明頂、天都峰並稱三大黃山主峰,為三十六大峰之一。

登高看點:

黃山,以雄峻瑰奇而著稱,千米以上的高峰有72座,峰高峭拔、怪石遍布,奇松、怪石、雲海“三奇”天下聞名。花崗岩地貌、第四紀冰川遺跡、水文地質遺跡等地質遺跡和地質景觀資源,與黃山文化等人文景觀資源以及豐富的動植物資源,構成了一座集山、水、人文、動植物為一體的大型花崗岩區天然博物館。

黃山有玉屏、北海、溫泉、白雲、松谷、雲谷等主要景區。黃山看日出最理想的地點是北海的清涼臺和獅子峰,其次是光明頂和玉屏樓。

登高線路:

景區內有遊覽步道30余條,總長50000余米,雲谷寺(後山、北山)、慈光閣(南山、前山)是遊覽黃山主景區線路兩端的起點,也是黃山門票售票處,一般從後山雲谷寺上,前山慈光閣下,節省體力。

交通:廣州可直飛黃山屯溪機場,也有火車直達黃山。

推薦地 泰山

登泰山而小天下

俗話説,登泰山而小天下。位于山東省中部泰安市的東岳泰山,是世界文化與自然雙重遺産,主峰玉皇頂海拔1545米,氣勢雄偉磅薄。山上歷代帝王、文人墨客遺跡甚多,建築恢弘大氣。

登高看點:

秋天是遊泰山的好時節,有旭日東升、雲海玉盤、晚霞夕照、黃河金帶等十大自然奇觀及石塢松濤、對松絕奇、桃園精舍、靈岩勝景等十大自然景觀,宛若一幅天然的山水畫卷。

泰山的人文景觀,其布局重點從泰城西南祭地的社首山、蒿裏山、至告天的玉皇頂,形成“地府”、“人間”、“天堂”三重空間。宏大的山體上留下了20余處古建築群,2200余處碑碣石刻,道教、佛教視泰山為“仙山佛國”,在泰山建造了大量宮觀寺廟。

登高線路:

泰山登山線路有很多,初次登泰山的建議沿紅門—中天門—南天門這一古禦道,也就是東線登山。想觀看泰山日出這一奇景最好選著夜間登山,晚上10:00左右出發,因為山上氣候多變,看雲海日出並不容易。夜間氣溫晝夜變化大,注意帶件厚衣服上山。

交通:可以乘坐飛機到濟南,然後直接通過機場大巴前往到泰安,有旅遊巴士到泰山。

推薦地 廬山

匡廬奇秀甲天下

廬山素有“匡廬奇秀甲天下”之美稱,既是世界遺産,也是世界地質公園,久負盛名,歷史上吸引了大批文人騷客、達官貴人到此遊覽。廬山自古命名的山峰便有171座,主峰漢陽峰,海拔1474米。

登高看點:

廬山風光秀麗,群峰間散布岡嶺26座,壑谷20條,岩洞16個,怪石22處。水流在河谷發育裂點,形成許多急流與瀑布,瀑布22處,溪澗18條,湖潭14處。最為著名的三疊泉瀑布,落差達155米,有“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天”之美句。山中獨特的氣候條件會産生神奇多彩、變幻無窮的氣象景觀。

主要風景名勝還有五老峰、含鄱口、蘆林湖、東林寺、白鹿洞書院等。廬山上還薈萃了各種風格迥異的建築傑作,包括羅馬式與哥特式的教堂、融合東西方藝術形式的拜佔庭式建築,以及日本式建築等,堪稱廬山風景名勝區的精華部分。

登高線路:

廬山景區范圍甚廣,登山線路繁多,一般是從好漢坡登廬山到牯嶺鎮,從牯嶺鎮前往各大景點。

交通:廣州可直飛九江廬山機場,也可以坐火車到九江再轉車到廬山。

推薦地 武當山

天下第一仙山

武當山是著名的道教名山,位于湖北西北部十堰市丹江口市境內。有72峰,36岩,24澗,11洞,3潭,9泉等名勝,構成瑰麗多姿的天然畫卷,被喻為“恒古無雙聖境,天下第一仙山”。

登高看點:

武當山從山腳下到山巔天柱峰金殿,約數十公裏長的蜿蜒山道兩旁修建了9宮、9觀、36庵堂、72岩廟、39橋梁、12亭臺等龐大的建築群,蔚為壯觀。風景名勝區以天柱峰為中心有上﹑下十八盤等險道及“七十二峰朝大頂”和“金殿疊影”等。規模宏大、氣勢磅薄的紫霄宮,坐落在武當山展旗峰下,群峰山嶺環繞,歷來被視為“紫霄福地”。此外,被譽為“海市蜃樓”的古建築“太子坡”亦名“復真觀”,其背靠獅子山,建築布局極具特色。南岩宮,即南岩勝境,是武當山36岩中最美的一處。

登高線路:

武當山可坐索道登頂,徒步登山可從南岩烏鴉嶺停車場開始,可一路登高到達金頂。

交通:乘飛機到襄樊武當山,再乘車到武當山。也可從武漢乘火車到武當山站。

推薦地 峨眉山

峨眉秀甲天下

峨眉山是中國佛教四大名山之一,位于四川省樂山市峨眉山市境內,有寺廟約26座,重要的有八大寺廟。峨眉山地勢陡峭,風景秀麗,有“秀甲天下”之美譽,最高峰萬佛頂海拔3099米。峨眉山—樂山大佛,被列入世界文化與自然雙重遺産名錄。

登高看點:

峨眉山氣候多樣,植被豐富,共有3000多種植物,其中包括世界上稀有的樹種。山路沿途有較多猴群,常結隊向遊人討食,為峨眉一大特色。山上多古跡、寺廟,有報國寺、伏虎寺、洗象池、龍門洞、舍身崖、峨眉佛光等勝跡。

峨眉金頂與峨眉頂峰的萬佛頂相鄰,這裏山高雲低,景色壯麗,遊客可在陡峭的舍身岩觀日出、雲海、佛光、晚霞,令人心曠神怡。

登高線路:

遊客可乘車到雷洞坪,步行到或坐索道纜車上金頂。也可乘車到萬年寺,乘索道纜車上金頂。山上住宿條件不錯。

交通:可以先到達成都,從成都乘車到峨眉山。

推薦地 三清山

江南第一仙峰

位于江西省上饒市玉山縣與德興市交界處的三清山,是世界自然遺産和世界地質公園,因玉京、玉虛、玉華三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巔而得名。其中玉京峰為最高,海拔1819.9米,是江西第五高峰和懷玉山脈的最高峰,素有“江南第一仙峰”和“西太平洋邊緣最美的花崗岩”的美譽。

登高看點:

三清山在一個相對較小的區域內展示了獨特的花崗岩石柱與山峰,豐富的花崗岩造型石與多種植被、遠近變化的景觀及震撼人心的氣候奇觀相結合,創造了世界上獨一無二的景觀美學效果,呈現了引人入勝的自然美。它又是一座具有1600余年歷史的道教名山,古代文化遺産得到完好保存。

主要景點有南清園、三清宮、玉京峰、西海岸、東海岸、萬壽園、玉靈、西華臺、石鼓嶺、三洞口等十大景區。

登高線路:

三清山南部和東部都有索道纜車上山,也可以步行上山。建議從南部上山,這裏設備較新,而且上山之後可以選擇南清園、西海岸或者陽光海岸任何一個地方。沿著核心景區線路走,十大景點基本可以看完。

交通:廣州直飛江西景德鎮,坐車可到玉山縣三清山。

推薦地 南嶺

廣東最高峰

位于韶關市乳源瑤族自治縣南嶺國家森林公園,位于南嶺山脈的核心,這裏是廣東的屋脊,石坑崆是廣東最高峰,海拔1902米,廣東第二高峰也在公園內。這裏是廣東省最大的自然保護區,有廣東省保存最完好、最大片的原始森林。秋天到到南嶺登廣東最高峰,確是一個不錯的選擇。

登高看點:

登南嶺,可以看到即將到來的層林盡染的秋日美景。除了要登石坑崆,海拔1600米的小黃山也是不可錯過的地方,這裏有世界上最大片的“廣東松”原始森林,最出名的“廣東迎客松”就長在高海拔的山壁上,頗有黃山迎客松的神韻。登頂小黃山,直上乳峰閣,可以感受“會當淩絕頂,一覽眾山小”氣派,還能俯瞰壯觀的雲海。

觀瀑長廊是南中國最大的天然瀑布群,瀑布的數量、規模和海拔都很大。在落差近500米的深壑幽谷中跌宕而下,形成近百條大小瀑布。

登高線路:

從南嶺國家森林公園大門沿盤山公路而上,先到達觀瀑長廊,然後上小黃山,最後到達石坑崆。

交通:可乘高鐵至韶關,高鐵站有車前往南嶺國家森林公園。也可自駕經京珠高速大橋/南嶺出口下,至南嶺國家森林公園。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像