返回金羊網

高鐵有了,大橋通了 港澳之旅的交通怎麼選?

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-11-05 11:35

近期港珠澳大橋的通車,讓珠三角地區喜歡出遊的人們開心不已,這不,赴港澳遊玩的交通方式選擇越來越多,例如大橋建成後,香港與珠海之間的路程時長從3個多小時縮減至半個多小時,加之前段時間廣深港高鐵的開通,這些為遊客的來往提供了安全保障的同時,也帶來了巨大的便利。那麼,我們現在從內地去港澳具體方式有哪些,每一種方式又有哪些不同?

■新快報記者 毛靜

1

選擇方式

跨境巴士與穿梭巴士

港珠澳大橋僅限跨境巴士、穿梭巴士、跨境出租車、貨運車輛和跨境私家車這五類車輛通行。在這五種交通工具中,最經濟的當屬巴士了。其中,跨境巴士與穿梭巴士亦是有一定區別的。

跨境巴士是指往返于珠三角的各個城市與香港之間的長途大巴。以前往返于港澳與珠三角各城市的大巴,由客運公司負責。如今大橋開通,這些客運公司拿到了上橋僅有的400個配額,便可以讓公司的大巴通過港珠澳大橋來往于港澳珠,而不再需要通過虎門大橋。由此,港珠之間的路途所需時長由3個多小時縮減至半個多小時。跨境巴士在到達珠海的口岸時,會在出境隨車檢驗通道下客區停車。乘坐跨境巴士的旅客則需要下車至隨車人員驗放廳進行通關檢查,檢查完畢後才能繼續乘坐跨境巴士,前往香港。

若選擇跨境巴士,在廣東省大部分城市的客運站,都可以查詢到相關巴士的運營狀況,票價則根據出發地而不同。據了解,目前有直通跨境巴士的城市有珠海、中山、江門、臺山、肇慶、陽江、茂名、湛江、雲浮等城市。對于生活在珠三角甚至距港澳更遠的旅客,選擇跨境巴士,便可以半小時內直達香港,更為便利省時。

穿梭巴士也是另一種選擇。穿梭巴士,即是在口岸上車、只經過大橋段的公交車。因此,搭乘穿梭巴士,首先要到達口岸站點,可自駕到達,亦可以選擇珠海市內公交。到達珠海口岸後,需要先通關再上車。8:00到22:00之間到達的旅客需要前往珠港建旅樓3樓的出境大廳進行通關檢查,22:00到次日8:00則需要前往出境隨車在人員驗放廳進行通關檢查。檢查完畢後旅客就可以前往珠港旅檢樓的一樓乘坐穿梭巴士了。

穿梭巴士有日夜運營之分,票價也根據時間段有所不同。日間時段為早上6:00至晚上23:59,夜間為0:00至次日早上5:59。乘坐從珠海前往香港的巴士,日間票價為58元,夜間票價為63元;從香港返回珠海口岸,日晚間票價分別為65港元和70港元。其中,兒童、老人和傷殘人士等可5折購買。

由于穿梭巴士的站點僅是在口岸上,所以其班次相對跨境巴士較多。繁忙時段中,穿梭巴士每5分鐘一班,非繁忙時段則每10—15分鐘一班,深夜時段也能做到每15分—30分鐘一班。對于珠海居民或想要自行前往口岸的旅客,穿梭巴士是更方便的選擇。

2

選擇方式

廣深港高鐵

廣深港高速鐵路是一條連接廣州、東莞和深圳以及香港的部分通車的高鐵。廣深港鐵路途經廣州南站、慶盛站、虎門站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龍站共7個車站。目前開通的有廣深段與香港段。高鐵香港段總站西九龍站,位于西九龍文化區以北,及港鐵九龍站與柯士甸站之間。

從香港西九龍總站發車,到深圳福田站或深圳北站,票價分別為人民幣66元、74元,耗時分別為14分鐘和23分鐘。若到虎門站,票價為人民幣173元,耗時33分鐘;若是到廣州南站,則所需票價為人民幣214元,耗時48分鐘。對于出發地在廣州、深圳或虎門的旅客,若是前往所在城市的高鐵站也很方便,那麼乘坐高鐵亦是省時省錢的選擇。

3

選擇方式

碼頭輪渡

對于想要領略海灣景致的旅客,碼頭輪渡亦是休閒出遊的優選。香港的中港城碼頭和香港機場海天碼頭有發船往廣州,停靠在廣州的南沙客運港和廣州番禺花山港。需要注意的是,由于香港機場海天碼頭位于機場禁區內,非香港機場乘機抵港旅客不能乘坐此航線。航程時長根據輪渡不同而不一,一般情況下,至少需要一兩個小時。而船票價格區間在180元至320元。

在香港和深圳之間,香港機場海天碼頭和香港港澳碼頭有發船前往深圳,停靠在深圳的是深圳機場福永碼頭和蛇口港。一般情況下的航行時長需要一個小時,票價在120元至300元之間。而在香港和珠海之間,香港則有香港機場海天碼頭、香港港澳碼頭、中港城碼頭發船前往珠海的九州港碼頭,耗時約1小時10分鐘,票價在175元至210元。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像