返回金羊網

解密雅典衛城

來源:金羊網作者:何越發表時間:2018-10-30 16:30

作者簡介:何越 原廣州電視臺主持人,英國社會學者,資深媒體人,採訪過逾50位英國名人

奧林匹亞宙斯神廟,遠處小山就是衛城

作者和先生在雅典衛城最出名的帕特農神廟

文/圖 何越

第三只眼

與巴黎倫敦相比,雅典明顯沒有那種帝王將相的恢弘氣勢。可雅典衛城的歷史魅力遠超巴黎倫敦。因為是2500年前留下的遺跡,所以雅典的精華寶物看起來都象殘垣廢墟。可歐洲各首都的立柱式宏大建築文化的源頭,正是雅典衛城上的諸多神廟。在18世紀和19世紀,歐洲還出現了對古雅典立柱式建築的崇拜與復興之風,如倫敦大英博物館,就如同衛城建築的現代翻版。

雅典衛城見證了我和先生的結婚十周年紀念。連續4天,我們就住在衛城山腳下的一個五星酒店裏,每天早上一邊吃早餐一邊觀賞衛城;晚上去頂樓吃燭光晚餐或酒吧,夜空中那被橘黃燈光照下的衛城亮如火炬。

衛城是雅典市中心的一個山頭,上面有幾座神廟,最傑出的就是帕特農神廟。那時基督教還未出現,古希臘人信奉諸神,造了很多神廟來表達敬仰。帕特農就是諸多神廟當中年代最久遠的一座。在雅典被古羅馬帝國徵服後,此神廟曾經變成了教堂;後來又轉為清真寺。現在,它是世界上最偉大的古文明遺址之一。

在從雅典機場去酒店的路上,當地司機就告訴我們:“大理石在雅典無處不在,便宜。”沒錯,衛城上的神廟都是大理石建成的,無論高大的立柱還是雕刻,材料都是大理石。我們酒店房間的浴室和洗手間亦是上好的大理石。

所有神廟遺留下的寶物都由衛城腳下的衛城博物館收藏。但最好的寶貝不在雅典,而在英國倫敦的大英博物館。以英國人為首的歐洲人最早意識到文物的價值。約200年前英國第七代埃爾金伯爵從當時雅典統治者奧斯曼帝國手裏買走了最重要的衛城文物,帶回英國用做自家裝飾。後因離婚遭遇財政困難,他把寶物賣給了英國政府,現被大英博物館收藏。大英博物館裏珍藏萬千,可來自雅典衛城的寶物可以列在鎮館之寶前十名。

每天早上拉開窗簾,我倆就可看見街對面公園裏的幾棵擎天立柱。我初到雅典頭兩天,以為重要神廟都在衛城上,忽視了這近在眼前的寶貝——奧林匹亞宙斯神廟。其立柱猶如中國草書,蒼勁有力!比衛城上的神廟更顯強勢與力量!它號稱古希臘最大的神廟,雅典衛城興盛之前由希臘獨裁者發起興建(這就解釋了它為何不在衛城上),未完成就被推翻;衛城興起時,推崇平等的時雅典人認為此神廟不合時宜,擱置;直到600余年後雅典被古羅馬徵服,由古羅馬最終完成。它始于強權,終于強權,難怪其架勢比帕特農神廟更遒勁!

雅典實施直接民主制後,對喪葬亦有影響。貴族不再允許奢侈大葬,因為全民(不包括窮人和奴隸)平等,大家都有平等被葬的權利,于是出現了世界上第一個公墓(Kerameikos)。這是2500年前的事。此公墓的許多墓碑亦是以大理石為建材。

我很有些感慨:英國和古雅典都號稱民主發源地,前後相差1500年。遊人到英國看王宮和大莊園;到雅典看古代雅典人供奉諸神的雅典衛城,還有他們自己從事政治商業生活消費娛樂的Agora,可雅典沒有王宮遺址。

衛城腳下布滿食街,遊客如織。雅典食物感覺比英國味淡,正合我口味。此前我對西班牙和意大利食物比較有認識,見識了地道的雅典風味後,我感覺和意大利食物有些類似。其實有一類南歐食物就是面(面包或面卷各種形式)、各種芝士、各種培根、番茄、炸雞的各種混雜搭配。就像米、菜、肉和調料的不同制法,就分出了中國菜、日本菜、韓國菜、泰國菜等的不同。

回英國的飛機上,我思緒萬千,古老豐富的雅典文化仍在心頭揮之不去。這個古文化從未死去,它通過羅馬帝國對衛城文明的崇拜擴散到了歐洲各地,一直到今天。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像