返回金羊網

城市秋冬馬拉松遊 ——這邊風景獨好

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-10-30 16:37

杭州馬拉松吸引眾多馬拉松愛好者 圖/視覺中國

杭州的水景一絕 羊城晚報記者 劉星彤 攝

南寧人可以把一碗粉吃出上百種花樣 羊城晚報記者 劉星彤 攝

去年在武夷山舉行的國際馬拉松比賽吸引了萬余名中外選手 圖/視覺中國

重慶磁器口古鎮 羊城晚報記者 劉星彤 攝

雲南騰衝和順古鎮 圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 劉星彤

隨著一年一度的廣馬進入鋪天蓋地的宣傳期,這個秋天,由馬拉松帶起的城市旅遊熱潮又以其獨特的魅力吸引著大眾的關注。

從11月到12月,在2018年的最後兩個月,將迎來國內多個城市秋冬季馬拉松賽事的集中期。

對非專業的選手來説,跑馬的意義之一,就是鼓勵自己用跑步的方式去觸摸一座城市——在參賽前後,逛一逛當地的特色街市、景點,嘗一嘗特色的小吃,可謂是參賽之外最大的樂趣。

國內不少城市的馬拉松賽事都為“菜鳥們”大開方便之門。除國際標準的馬拉松(42.195公裏)、半程馬拉松(21.0975公裏)之外,一些特設的各種規格/名目的迷你跑、親子跑、情侶跑……讓沒有跑步經驗的人也能輕松參與其中。

推薦地:杭州

賽事名稱:2018杭州國際馬拉松

比賽日期:2018年11月4日

特設項目:

小馬拉松(7公裏)、 情侶跑(4.5公裏、家庭跑(1.2公裏)

杭馬的賽道一向在國際上享有盛名——著名的西湖、錢塘景區,是任何一名跑者都夢寐以求的如畫之境。在充滿詩情畫意的賽道上奔跑,或許成績已經不是最重要的追求,能一路領略無盡的風光,才是最大的幸福。

杭州依水而建,秋冬季的水景顯得格外朦朧、飄逸。秋天的西湖,“滿隴桂雨”,有很多種當季的玩法:如登山,賞寶石流霞,遊西湖邊上相對小眾的寶石山;或者租輛單車,邊騎車邊感受西湖的脈史,欣賞西泠橋、白堤、斷橋的風光;也可以在黃昏時登上吳山城隍閣,俯瞰暮色中的杭城秋色。

湖畔“樓外樓”等地道的百年老店則是歇腳的好地方,逛累了在店裏點一道西湖醋魚、吃一碗西湖藕粉,慢慢品嘗,別有一番滋味。如果喜歡品茶,還可以在西湖周邊的上百間農家茶樓裏選一家,坐在靠湖邊的位置,嘆一壺上好的龍井。

推薦地:南寧

賽事名稱:2018廣西南寧國際馬拉松

比賽日期:2018年12月2日

特設項目:10公裏跑、4公裏健康跑、老年健身走

南寧是一座花園城市,無論信步慢遊或是參加激情的馬拉松,都能深深感受到這座城市的悠閒氣質,嘆服于其近乎完美的綠化。

南寧國際馬拉松從民族廣場開跑,沿途會經過廣西最長的標志性街道——民族大道,道路兩旁蔥鬱的亞熱帶植物猶如精神奕奕的拉拉隊,跑起來格外帶勁。

有“半城綠樹半城樓”之稱,南寧在市中心就有很多的公園、植物園,加上城市節奏比較緩慢,頗有些類似國外的休閒度假氛圍。

極具亞熱帶風光的青秀山公園、南湖公園、大明山、良鳳江國家森林公園都是不錯的去處,其中以位于邕江江畔的青秀山公園最具代表性。青秀山由18座大小山嶺組成,雖不算高,但座座青翠秀麗,公園內還有棕櫚園、熱帶雨林園、蘇鐵園等主題園區,不僅能接觸到很多罕見的植物,也是理想的秋遊洗肺去處。沿207級旋梯登上龍象塔頂峰,可以俯瞰邕城全景。

喜歡人文旅遊,可以去廣西民族博物館,除了能夠了解廣西各少數民族歷史人文風情的常規展品,室外展區更是一舉匯聚了壯族幹欄民居、侗族風雨橋、瑤族竹樓、客家圍屋等特色建築,增長見識之余,也可以拍一些特色照片。

跑馬之後,到夜市上來一碗地道的南寧老友粉堪稱最好的獎賞。

推薦地:武夷山

賽事名稱:2018 雙世遺武夷山國際馬拉松

比賽日期:2018年12月2日

特設項目:迷你馬拉松(5公裏)

作為世界文化與自然雙遺産景區,武夷山不僅風景獨特、文化底蘊深厚,更因清新的山間空氣、獨特的茶文化,讓參賽者感受到一種別樣的清新。

比賽將以武夷廣場為起點,沿路會經大王峰、武夷大道、武夷學院等處,尤其後半程從景區北門進入景區之後,一路的景色更是怡人。

武夷山最經典的玩法包括九曲溪竹筏漂流,登天遊峰一覽臺眺望雲海等,秋季氣候涼爽,也可以隨意走在山間小路上,感受鳥啼聲聲、山泉潺潺。

秋冬季節的武夷山,也迎來一年中觀賞雲海的最好時機。從比賽舉行的12月初起,隨著每次降溫,山巔便有很大可能出現壯觀的雲海,其中天遊峰是公認的最佳觀賞點,在虎嘯岩的觀景平臺也能欣賞到雲霧彌漫的壯觀景象。

除此之外,武夷山山腳還保留著傳統福建山村民居風格的下梅古民居,也值得一遊。

跑馬之後,若打算喝點小酒放松一下,可以試試當地特有的武夷留香、菊花酒、五步蛇酒、十月白米酒等。

此外,武夷山地區盛産極品武夷岩茶,其品目繁多,僅山北慧苑岩便有名叢800多種,其中最負盛名的就是大紅袍,可以盡情品嘗,也可以買一些帶回去做手信。

推薦地:重慶

賽事名稱:2018重慶國際半程馬拉松

比賽日期:2018年11月18日

特設項目:男、女5公裏

2018重慶國際半程馬拉松將以巴南區龍海大道與龍洲大道交匯處為起點,沿途經巴濱路—巴濱路遠端折返,到巴濱路與峽谷路交匯處抵達終點,沿路將穿過多座長江大橋以及過江索道,囊括了重慶最具代表性的景觀。

很多人前往重慶的主要目的之一,都離不開吃地道的重慶火鍋。跑馬之後,一頓麻辣火鍋的撫慰,不是言語能夠表達的。如果能早起,不妨也試試屬于重慶小面的時光,據説這才是跟老重慶們一起打開地道“重慶生活”的正確姿勢。

要玩遍重慶好玩的地方,需要足夠的體力。重慶光是主城區就分布著眾多景點,如渝中區的朝天門、解放碑、羅漢寺,沙坪壩區的瓷器口古鎮、歌樂山渣滓洞等。

重慶城區依山而建,本身就是一幅高大上的立體畫,隨隨便便就能在街道上拍出跨時代大片的感覺。當然,時下最流行的方式是搭乘跨座式單軌列車,一路越過山嶺,跨過長江,穿過樓道……尤其是2號線大渡口到平安站的一段,近90度的彎道讓人心跳加速。作為新晉的“網紅城市”,洪崖洞的夜景、8D魔幻地標黃桷灣立交、深入地底60米的紅土地地鐵站等,也都值得一一打卡。

磁器口古鎮不僅是各類特色小店和美食小吃的匯集之地,街道兩旁的明清風格建築也很有韻味。晚上若想找個好的去處“消食”,可以前往南山“一棵樹”觀景臺,欣賞一番美麗的山城夜景,也可以到朝天門,體驗一把“兩江遊”遊船。

推薦地:騰衝

賽事名稱:2018 騰衝國際馬拉松

比賽日期:2018年11月25日

特設項目:接力(11公裏+10公裏+10公裏+11.195公裏)、10公裏路跑、6公裏歡樂跑、1公裏親子跑

號稱“極邊福地”的小城騰衝位于雲南省西部,很多人對它的印象來自于熱海的溫泉“大滾鍋”,以及固東銀杏村的童話秋色。實際上,騰衝不僅有優質的溫泉和世外桃源般的美景,更是知名的康養度假地,空氣質量極佳,是天然的跑步勝地。

騰馬的起跑地點為騰衝市文治光昌廣場(硯湖公園),串聯了來鳳山、國殤墓園、和順古鎮等景點。

騰衝的硫黃溫泉品質極佳,以熱海溫泉最有名。每年跑馬後,一些參賽者都會順道前往泡湯,洗去一身疲憊,加速肌肉和關節的恢復。而從10月下旬開始,騰衝也迎來秋色觀賞的最佳季節,如果時間允許,建議前往位于固東鎮的銀杏村,感受整個村莊沐浴在一片銀杏葉的金黃中的夢幻景象。

騰衝當地生活著23個少數民族,如傣族、傈僳族、佤族等,各民族獨特的民俗,以及土陶火鍋、壇子雞、炒餌絲等特色美食,也是不容錯過的。

相關鏈接

2018其他特色馬拉松遊推薦——

1、2018南絲路·邛崍半程馬拉松 舉辦時間:12月2日

2、華潤石梅灣·2018海南萬寧濱海半程馬拉松 舉辦時間:12月9日

3、祥生 2018 諸暨西施馬拉松 舉辦時間:12月9日

4、2018 日出女子跑·鼓浪嶼 舉辦時間:12月16日(僅限女性參加)

5、愛徒野環雲南2500公裏山地馬拉松係列賽西雙版納站 舉辦時間:12月23日

6、2018德清莫幹山國際竹海馬拉松 舉辦時間:12月23日

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像