返回金羊網

秋意濃北上去泡湯!

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-10-29 14:15

大慶是有名的溫泉之鄉 視覺中國

騰衝熱海大滾鍋 圖/視覺中國

安吉大竹海 安吉縣旅委供圖

唐朝冬日最溫暖的溫泉—華清池 視覺中國

南京湯山溫泉小鎮 視覺中國

文/羊城晚報記者 劉星彤

進入10月下旬,北方的氣溫一天比一天低,對于此時想要北上賞秋的老廣來説,去有溫泉的地方無疑最明智,一次旅行,可以感受秋意,更能提前進入最享受的冬遊模式——在熱騰騰的溫泉池裏洗盡鉛華,盡情釋放身心。

推薦地

安吉江南天池溫泉

以大竹海景觀聞名的浙江安吉隸屬湖州市境內,距離杭州僅一個多小時的車程,夏天這裏是避暑度假的勝地,冬季則迎來滑雪、泡溫泉的季節。

江南天池溫泉坐落在天目山脈北麓,憑借天目山脈得天獨厚的地質資源,屬碳酸泉的江南天池溫泉水質清澈透明,可飲可浴,特別對于改善心臟功能有較好的療效。尤其是冬季下雪時,靜靜躺臥在高山溫泉中,欣賞著竹林雪景,可以達到忘我的境界。

從9月開始,南太湖正式開捕,一直可持續到12月底。在此期間來到安吉,可以盡情享用太湖三白、太湖蟹、銀魚羹等時令美味。

周邊遊玩推薦:江南天池滑雪場、天荒坪電站、安吉大竹海、竹博園

推薦地

南京湯山溫泉

湯山溫泉素有“千年聖湯”的美譽,作為世界著名的溫泉療養區,南京湯山溫泉是我國唯一獲得日本、歐洲溫泉水質國際雙認證的溫泉。

湯山的溫泉有1500多年的歷史,曾于南朝時被封為皇家禦用溫泉,自此之後,歷代的達官顯宦、文人雅士都偏愛來此泡湯沐浴。

湯山溫泉日出水量達5000噸,常年水溫在60-65℃,含有30多種礦物質和微量元素,對人體有較好的保健療效。這裏既有大眾化的溫泉浴池(僅可泡湯,不提供住宿),還有一些高檔的溫泉度假村,如湯山一號、頤尚溫泉等。

湯山鎮上有很多飯館,供應本地土菜,其中以湯山板雞最具特色。此外,在溫泉度假村裏還可以品嘗到地道的淮揚菜。

周邊遊玩推薦:寶華山千華古村、蔣介石湯山溫泉別墅、湯山古溶洞

推薦地

西安華清池溫泉

在我國現有的幾千處溫泉中,被公認為最早的一口溫泉就位于陜西省境內,陜西這座“溫泉之鄉”的名號,很大程度上,其歷史傳奇色彩來自于因楊貴妃鐘愛來此沐浴而名聞天下的華清池地區。

華清池自古即是皇家遊覽沐浴的勝地,相傳周幽王曾在此建離官,秦、漢、隋又先後重加修建,到了唐代又數次增建。華清池溫泉水質純凈溫和,芳流千古不竭,有“天下第一溫泉”的美譽。

作為遊客,現在的華清宮只可供參觀,若想要泡溫泉,則需入住景區內的酒店。比較有名的如華清愛琴海溫泉。

華清池周邊有很多陜菜餐廳、面館等。

周邊遊玩推薦:秦始皇兵馬俑博物館、華山、少華山

推薦地

新疆五彩灣古海溫泉

古海溫泉最特別的在于其特殊的地理條件——位于新疆準噶爾盆地東北部的吉木薩爾縣五彩灣旅遊度假區,地處古爾班通古特沙漠,卡拉麥裏有蹄類自然保護區內。作為全國唯一的沙漠古海溫泉,其溫泉水帶有一絲鹹味。有研究報告顯示,古海溫泉的出口水溫達75℃,為7.7億年前的古海沉積水,由于富含醫療價值較高的溴、鋰、鍶、硼等微量活性離子成分,是較少有的復合型優質醫療礦泉水。

秋冬時節,泡在熱乎乎的溫泉中,欣賞著準噶爾盆地的大漠風光,給人一種真正回歸自然的體驗,夜晚一邊泡湯一邊仰望星空,也是很美好的體驗。

周邊遊玩推薦:五彩城、恐龍溝、胡楊林

推薦地

大慶溫泉

在東北,距哈爾濱不遠的大慶不僅是著名的“油城”,更因擁有一片地熱富集區,而成為前往東北旅遊的人們熱衷前往的泡湯度假勝地。大慶雲集了各種高低檔次的溫泉度假村,其中以林甸縣最為集中。

作為大慶市有名的溫泉之鄉,林甸縣的地熱資源是上世紀七十年代在進行油氣勘探時發現的,據説當地居民每天只需要花上一元錢,就可在家泡溫泉,令人稱羨。在當地一些溫泉景區,冬季除了泡溫泉,還可以參加滑雪、冰上飛碟、雪地摩托等活動。

每年冬季,大慶還會舉辦熱鬧的雪地溫泉節,冒著零下三十多攝氏度的嚴寒在室外泡溫泉,更有各種原汁原味的東北民風民俗,堪稱極致有趣的體驗。

周邊遊玩推薦:阿木塔旅遊度假村、石人溝

推薦地

騰衝熱海溫泉

騰衝熱海位于雲南保山市騰衝縣城西南20公裏處,因豐富的地熱資源聞名遐邇。作為中國三大地熱區之一,騰衝地熱的溫度之高、蒸氣之盛、水熱活動之強烈,國內罕見。

熱海溫泉為優質硫磺泉,溫泉群多達80多個,最高水溫達96.3℃。走近這片區域,空氣中彌漫著沸騰的熱氣和濃濃的硫磺味道,尤其是最為壯觀的熱海“大滾鍋”,直徑3米多,深約1.5米,底部水溫達102℃,終年響聲震耳、蒸汽衝天,將雞蛋、紅薯、花生等放到沸泉周圍的氣孔,頃刻便能蒸熟,趁熱品嘗為樂事一樁。

青山環抱的熱海北起硫磺塘,南接松山箐,東到忠孝寺,西連芭蕉園,本身的風光也極為吸引。

周邊遊玩推薦:騰衝火山國家公園、和順古鎮、銀杏村

旅行泡湯提醒

1、泡溫泉的時間並非越長越好。通常,水溫較低的溫泉,一次最多可浸泡半小時,水溫高的泡池最好每次浸泡不超過5-10分鐘,且每天泡溫泉的次數應控制在2至3次以內,否則容易導致體力消耗過大,引起疲勞,適得其反。

2、很多人認為洗溫泉後不應再洗澡,以免將溫泉水中的有益物質成分“帶走”,但一些高濃度的硫磺泉或鹼性成分高的溫泉若不衝幹凈,待水分蒸發後,殘留的成分會對皮膚造成刺激,在皮膚有傷口時,更容易引起感染。正確做法應是用清水衝洗幹凈,水溫低一點,最後擦幹並涂抹乳液,鎖住皮膚水分。

3、旅途中往往舟車勞頓,不要在抵達溫泉景區後立即泡溫泉,應先適當休息,補充水分後再浸泡。應避免在空腹、飯後以及飲酒後立即泡溫泉,泡之前也不要做劇烈運動。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像