返回金羊網

南方秋風起賞秋正當時

來源:蔣蔣作者:黎存根發表時間:2018-10-23 11:21

騰衝銀杏村 黎存根 攝

北方各地楓葉進入觀賞佳期 新華社記者 潘昱龍 攝

南雄帽子峰林場銀杏葉黃了 黎存根 攝

海洋鄉被銀杏裝扮成的金色鄉村 新華社記者 陳瑞華 攝

婺源篁嶺古村曬秋 新華社記者 宋振平 攝

文/羊城晚報記者 黎存根

一場秋雨一場寒,一波波南下的冷空氣,帶來的降溫天氣,讓南方大地多了幾分絢麗,逐漸進入紅葉醉人、銀杏璀璨的山林鬥艷時節。在南方賞葉,比寒冷的北方多了幾分溫暖,同樣能追逐絢麗奪目的色彩,或被漫天金黃包圍,或身處紅葉海洋。本期推薦南方賞秋色的勝地,南京、長沙、婺源將紅葉勝火,隨州、騰衝、靈川、南雄將遍地金黃。

A去哪兒賞紅葉

推薦地1:南京

棲霞紅葉醉人

每逢金秋,大家對北京城裏城外的紅葉都印象深刻,其實南京的紅葉也不逞多樣。南京東北郊的棲霞山是全國四大賞紅風景區之一,有著不輸北京香山紅葉的勝景,被譽為“金陵第一名秀山”,每逢深秋,棲霞就楓林如火,漫山紅遍,素有“春牛首,秋棲霞”之説。

賞秋看點:

棲霞山紅葉品種近20種,主要為紅楓、楓香、三角楓等,其中百年以上的楓香就達500余株,加上其他各類色葉樹種共計50余萬株,紅葉觀賞期長。另外,棲霞山古跡名勝很多,棲霞寺自南朝以來就是佛教聖地,為南京眾寺之首。

除棲霞山外,秋天的南京,白天可去中國南京故宮博物院,鐘山風景區的靈谷寺、中山陵、明孝陵等也是不可錯過。晚上可乘遊船夜遊秦淮河、夫子廟,而貢院和大成殿是南京古建築代表。

Tips

最佳賞葉時間:每年的10月份至12月中旬,都能看到棲霞紅葉。

交通:廣州到南京可直飛,南京旅遊公交、地鐵線路發達。

推薦地2:長沙

岳麓紅葉杜牧讚

要説長沙市區西面的岳麓山紅葉名氣很大,一句“停車坐愛楓林晚,霜葉紅于二月花”就能證明!傳説這一描寫紅葉最美的詩句,便是杜牧在遊岳麓山時,因陶醉在這裏美麗的紅楓中而寫下流傳于世。

賞秋看點:

每當深秋到來時,岳麓山楓葉流丹,層林盡染。岳麓山紅葉有楓香、毛葉楓香、雞爪槭、日本紅楓等老品種,也有近年引進的北美楓香、秋火焰、十月紅、挪威槭、夕陽紅、秋焰槭、元頁槭等新品種。最佳賞楓地點是愛晚亭、黃興墓、穿石坡、穿石湖四周、穿石坡亭子等處。除了賞楓,岳麓山上名勝古跡遍布,六朝羅漢松、唐宋銀杏、明清松樟相當著名;愛晚亭、清風峽、蟒蛇洞、禹王碑、岳麓書院等景觀聞名遐邇。長沙市內還有馬王堆、開福寺、天心閣、橘子洲、火宮殿等長沙著名景點,其中,寒秋時節,在橘子洲公園也可以看到“萬山紅遍,層林盡染”的美景。

Tips

最佳賞葉時間:從11月至12月初,是岳麓山紅葉最美的時刻,也是四大賞楓勝地之中紅得最晚的。

交通:可乘高鐵到達長沙。

推薦地3:婺源

秋意漸濃紅楓美

被譽為是中國最美麗的鄉村的江西婺源,同樣是“中國最具人氣的十佳賞楓地”之一。每當秋意濃時,婺源山野、村間的古楓就開始“紅”起來了,黑瓦白墻襯托出紅葉的別樣美態。

賞秋看點:

婺源的賞楓之地分散,每一塊都不算大,但是卻有上百年樹齡的老楓樹,每棵紅楓樹高達35米以上,十分少見,以石城村和長溪村最為知名。石城村位于婺源西北山區,百余株古楓樹,每到秋季一片紅火,與白墻灰瓦的徽派建築形成美妙的畫卷,成為當地最美楓景。長溪村位于賦春鎮,每到深秋,村莊前後兩百多株連片生長幾百年的香楓樹就會一片火紅,高大的紅楓與白墻黑瓦馬頭墻掩映為一體,形成別具特色的紅楓林景觀。

除了賞楓,篁嶺古村,每年的曬秋,也是別有一番風景。

Tips

最佳賞葉時間:10月底到12月初,婺源紅葉最美。

交通:廣州可坐開往合肥方向的高鐵到婺源站下,建議從縣城直接包車或是先去長溪村,再徒步到石城。

B去哪兒賞銀杏

推薦地1:騰衝

金色童話最誘人

雲南騰衝最能打動人的季節非秋天莫屬,固東鎮銀杏村中金黃色銀杏葉紛飛,宛若一個金色的童話世界,誘惑著追尋秋色的大眾。

賞秋看點:

騰衝銀杏村每逢金秋就是一個名副其實的金色世界,“村在林中,林在村中”古銀杏的金黃與村居相互依托。這裏堪稱銀杏王國,只有800多戶人家,卻有3000多棵的古銀杏樹。11月開始,村內金色的銀杏葉漫天飛舞,配襯火山石鋪就的小路,以及各家用火山石任意堆砌起來的圍欄,加上遠處還有火山映襯,景色格外動人。

騰衝境內有99座火山、88處溫泉,是中國內地唯一的火山地熱並存地區,有火山熱海地質等奇觀,北海濕地是著名觀鳥勝地,和順古鎮、疊水河則是知名人文景點。

Tips

最佳賞葉時間:每年11月是騰衝銀杏村最美時刻。

交通:廣州有航班飛騰衝,也可經昆明轉機前往。

推薦地2:隨州

千年銀杏谷

位于湖北隨州市曾都區洛陽鎮的千年銀杏谷, 深藏群山之中,卻被著名導演侯孝賢評價為:“漫野杏黃,僻靜得倣佛被文明遺忘。”銀杏谷之美,可想而知,谷中百年以上銀杏有17000多棵,古樹與周圍湖泊河道、鄉村農舍相映成趣。

賞秋看點:

千年銀杏谷景區范圍達120平方公裏,現有“五老樹”、“銀杏至尊”、胡家河“銀杏樹王”、“盆閌樹”等千年以上的古樹308棵,百年以上的17000多棵,定植銀杏樹510多萬棵,是全國最大的野生植物銀杏自然保護區。同時也是全國乃至全世界最密集、保留最完好的一處古銀杏樹群落。

古銀杏群落密集區分布有周氏祠、胡氏祠等保存完好的古建築,建築外觀體現了典型的湖北民居特色。胡家河一線小河流水環繞,古樹倒影相映,組合形成一幅清麗、淡雅的自然畫卷。

Tips

最佳賞葉時間:每年10月底到11月中旬,是千年銀杏谷的最佳賞葉季節。

交通:廣州到隨州,可先乘坐高鐵至武漢站然後轉乘動車到隨州站。隨州市區可包車前往千年銀杏谷,車程半個小時。

推薦地3:靈川

深秋遍地是黃金

位于廣西靈川縣的海洋鄉,因為種植銀杏而聞名。面積4平方公裏的銀杏林區,百年以上的老樹就有1萬多株,人均銀杏樹的佔有量居世界之最,被譽為“天下銀杏第一鄉”。在深秋時分,變成一個滿地都是“黃金”的地方。當秋風吹來,銀杏樹上、樹下金黃的葉子隨風飄舞,場面壯觀迷人。

賞葉看點:

海洋鄉銀杏觀賞點有大桐木村、小桐木村、九連村和小平樂村等。銀杏樹較為集中的地方是鄉政府大樓前和大桐木灣風景區,近百棵大銀杏樹連成一片。

海洋鄉距桂林、陽朔、大圩古鎮都不遠,看完銀杏葉後,還可以繼續到兩大旅遊勝地遊山玩水。

Tips

最佳賞葉時間:11月上旬到12月上旬,是海洋鄉銀杏最佳觀賞時段。

交通:廣州到廣西海洋鄉,可乘貴廣高鐵至桂林,乘車前往海洋鄉。

推薦地4:南雄

廣東的銀杏之鄉

廣東韶關南雄市素有“銀杏之鄉”的大名,這裏是國內緯度最低的天然銀杏生長區域,鄉間有大片大片的銀杏。每到深秋時金黃色的銀杏葉挂滿枝頭,裝扮出南雄山間的美貌,好像步入童話世界一般。

賞秋看點:

南雄市有銀杏樹10萬畝,銀杏樹分布在坪田、油山、帽子峰、主田等18個鎮。每當秋風刮起,銀杏葉就被秋霜慢慢染成黃色,將山野村莊變成一幅幅金色油畫。其中,坪田鎮有百年以上樹齡的古銀杏樹5000多株,樹齡最長的足有1600多年。坪田鎮的馮屋、坳背、逕洞、漿塘、汪湯、軍營寨等地,地上一片金黃。而毗鄰坪田鎮的南畝鎮芙蓉村,滿山的銀杏樹懷抱著古老的村落,這裏的銀杏樹分布雖然比坪田鎮數量要少,但是別有一番風味。帽子峰鎮芳坑村境內帽子峰森林公園,被攝影發燒友稱之為“南雄的九寨溝”,銀杏染秋是帽子峰森林公園最為吸引人的地方之一。油山鎮至今仍生長著2000多株樹齡在幾百年以上的古銀杏樹,已被上級科考部門列為古銀杏樹種群保護地區,觀賞場面十分壯觀。

南雄市還有著名的珠璣古巷和梅關古道兩大著名景區。

Tips

最佳賞葉時間:今年秋來早,10月下旬開始南雄帽子峰銀杏葉已經開始變黃,將持續到11月底左右,南雄酒店相對緊張,最好提前訂好房間。

交通:廣州自駕車至南雄,上京珠高速轉韶贛高速,南雄市區出口下,經G323線接S342線到帽子峰鎮。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像