返回金羊網

赴一場長者的“秋色約定”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-10-22 18:25

廬山紅葉進入最佳觀賞期 視覺中國

新疆那拉提草原 李力 攝

西安古城墻入城儀式 羊城晚報記者 劉星彤 攝

西安特色小吃肉夾饃 羊城晚報記者 劉星彤 攝

華東水鄉秋意濃 羊城晚報記者 劉星彤 攝

一壺清茶裏嘆華東舌尖上的秋意 羊城晚報記者 劉星彤 攝

在天山天池欣賞遠處的雪峰和森林 李力 攝

文/羊城晚報記者 劉星彤

隨著國慶長假的結束,國內各地也迎來秋色的“顏值巔峰”,有閒的長者,開始成為這一季的出遊主力。而除了節後普降的價格,各大景區人流量的普遍回落,交通、住宿、餐飲及觀光等方面體驗的滿意度均大為提升,使得這一季成為最讓長者舒心的旅遊季節。

A

市場行情

國慶後迎長者秋遊高峰

國慶後,由長者帶起的一波賞秋遊高峰已經來臨。同程旅遊國內遊産品負責人丁培林介紹,在近期出遊的團期中,中老年客群顯著增多,老年人尤其喜愛與同齡人結伴出遊,往往是家庭親友或來自同一社區、單位的同伴。根據南湖國旅的統計,國慶長假後出發的“銀發團”佔了該社報名總人數的68.34%,一大批適合中老年遊客的線路受到熱捧,如省內肇慶、廣西賀州、江西贛州等方向以登高賞秋和美食體驗為主的一至兩天遊線路,以不到500元的白菜價,吸引了許多老年遊客。

休閒舒適的火車團走俏

在近期眾多國內遊産品中,一些主打休閒舒適的火車團走俏,成為不少“銀發族”錯峰報名的選擇。廣之旅相關負責人表示,相對于家庭遊客,休閒舒適、性價比高是“銀發族”出遊的重要考量因素,對于出遊日期及行程天數反而不是很看重,接待量大、價格實惠且舒適休閒的火車團因此成為首選。據了解,旅行社10月中下旬出發、以長者遊為主題的火車專列團如10月27日出發的【悅色徽州*秋攝之旅】安徽黃山高鐵5天、11月5日出發的【“楓”滿石城·“情”定婺源】篁嶺曬秋高鐵4-5天等,價格從1000元至3000多元不等,性價比均較突出。

哪些國內遊産品最受老年人青睞?

根據攜程平臺的數據顯示,2018年,在其推出近十年的“爸媽放心遊”係列産品中,排名前10的國內目的地依次為:北京、桂林、貴陽、烏魯木齊、青島、張家界、廈門、昆明、蘭州、三亞,以風景經典、目的地安全的成熟型旅遊産品為主。

B

長者秋遊熱門地推薦——

1、登高祈福遊

緣于古人對山岳的崇拜以及登高祈福的習俗,從重陽節開始,秋季登高望遠即成為一部分長者出遊的主要目的,以登山、徒步和賞秋為主題的旅遊産品受到追捧。在目的地選擇上,安徽黃山、山西五臺山、浙江普陀山、河南雲臺山、四川峨眉山、江西廬山等眾多名山被列入老年人秋遊的首選清單。

推薦地:廬山

夏季的廬山是難得的避暑勝地,但春夏時節的廬山雲霧繚繞,想要看得真切,還要到秋季才行。秋天的廬山,雲霧散開,天高雲淡,紅葉遍野,更給人大氣之感。

推薦玩法:

秋天到廬山,務必看一場日出。作為我國九大觀日勝地之一,廬山觀日的最佳點位于廬山東谷含鄱峰中段含鄱口。晨露微起時,鄱陽湖上的晨光被蒙上一層聖潔的光暈,目睹一輪紅日躍出湖面,金光萬道、湖天盡赤的場面足以令人怦然心動。

秋日廬山還能欣賞到黃、紅、橙、棕等各色的霜葉,和碧綠的松柏相映成趣,別有一番風韻。在這樣的環境中,打一場太極,舒展一下筋骨,是很棒的體驗。如有興趣,還可以到廬山療養院做一次保健療養,兼顧秋遊、養生。

前往世界最高阿彌陀佛銅像——48米高的東林大佛,可參觀祈福。這尊金燦燦的大佛屹立在高山之巔,是我國唯一的露天阿彌陀佛銅像。

交通:從廣州到南昌可搭乘飛機或高鐵,從南昌到廬山車程僅1小時左右。

推薦地:普陀山

作為中國四大佛教名山之一的普陀山,以四面環海的“第一人間清凈地”,別有一番世外桃源、天外之境的韻味。普陀山自唐代開創觀音道場已逾千年,秋季的“普陀十二景”更富有詩情畫意。

推薦玩法:

普陀山有三大寺廟——法雨寺、普濟寺和慧濟寺,前往普陀山的遊客,大多會擇一而訪,為自己和家人祈福進香。參觀完寺廟,還可在海邊漫步,欣賞風光旖旎的普陀風光。

如果有興趣,三大寺廟亦可投宿,雖設施簡單,但勝在價格便宜,可以小住幾日,體驗佛家的修身養性。此外,住在普陀山上的農家也是接地氣的體驗,可以品嘗新鮮捕撈的漁獲,吃地道的農家菜。

想要聯遊周邊,還可到金庸筆下桃花島的桃花寨和影視城遊玩。要感受更多漁家風情,可以前往東極島,品嘗“東方漁都”沈家門的海鮮,或到“沙雕故鄉”朱家尖遊玩。

交通:普陀山機場由跨海大橋相連,廣州有航班直達,在機場可直接乘坐到普陀山的班車。

2、賞秋賞楓遊

本周即將進入霜降節氣,國內各地的秋色也進入佳境,以賞楓賞林為主,一抹深秋的色彩在北方大地全面鋪開,涵蓋了新疆、內蒙古、東北、雲南、四川、湖南等秋遊熱門目的地。 推薦地:新疆

秋季前往新疆的機票價格一向高居不下,足見這個季節的新疆,是所有旅行者夢寐以求的地方,尤其是十月中旬以後,一抹深秋的色彩勾勒出新疆最美、最富詩意的畫面,隨便一處風景,都美得令人窒息。

推薦玩法:

距烏魯木齊市區不遠的天山天池是必到之地。秋季,這裏的白楊樹披上金黃的外衣,山路蜿蜒盤旋,也被描畫成一條彩色的長龍。在天池,乘畫舫在湖面上欣賞遠處的雪峰和森林,更有一絲浪漫愜意。

金秋的喀納斯更是人間仙境。環湖四周的原始森林披上彩衣,登頂觀魚臺,可見整片喀納斯湖被滿目的流金裝點,有興趣還可到月亮灣至臥龍灣的三公裏沿湖徒步線上漫步,在秋風瑟瑟中體會大自然的無窮魅力。

秋季到那拉提,還可以前往五彩盤龍谷,坐在歐式馬車上,舒服地遊賞林蔭小道。

此外,新疆特別適合“貼秋膘”,長者們可以盡情品嘗大盤雞、手抓飯、烤包子、拉條子以及酸奶等特色美食。在喀納斯所在的阿勒泰地區,當地有名的冷水魚也不容錯過。

交通:廣州飛烏魯木齊約5小時,烏魯木齊市內有直達天山天池的班車,車程約2小時。

推薦地:北京

秋天的北京,堪稱一年中最舒服的季節,滿目的秋色,不冷不熱的氣候,天高雲淡,正適合外出遊玩。

推薦玩法:

到西郊的香山公園賞紅葉,是陶冶情操、感受秋意的熱門之選。香山的紅葉從9月下旬起就開始由黃泛紅,除了紅葉,還有不少黃色的銀杏葉,同樣美輪美奐。香山的紅葉景觀在霜降前後達至鼎盛,最佳觀賞處在森玉笏峰小亭。

除香山外,秋天的北京還有很多地方上演著紅葉大片,如八達嶺森林公園、妙峰山、北宮森林公園等。如果體力尚可,建議去八達嶺森林公園,登上長城從高處眺望漫山紅葉和蜿蜒的古長城相配的畫面,令人震撼。

若不想遠走,市區的景山公園也適合賞秋,只需10分鐘就能爬到山頂,可俯瞰老北京城和故宮的全景。

交通:廣州至北京的航班頻密。若打算自助遊,可在到達後購買“城際交通一卡通”,憑卡坐公交、地鐵、出租車、輕軌等,更方便。

3、休閒美食遊

秋季是一年中物産豐饒的收獲季節,很多時令美食悉數登場,有些錯過就要再等一年。而根據中國人的習俗,“貼秋膘”也是老一輩人的傳統觀念,借旅行的機會,多品嘗當地的特色美食,對長者們來説,是另一種休閒的方式。

推薦地:華東

蟹黃飄香的秋天,想要吃最豐滿肥美的螃蟹,華東是不二之選。在陽澄湖周邊的蟹莊,各種做法的美味螃蟹已經備好,江南特有的以精致見長的名菜、小吃,同樣讓人難以抗拒,口味都很適合老年遊客。

推薦玩法:

秋天的華東,各路水鄉上演著不同于北方的另一抹秋色,婉約恬淡的氣質,將煩躁的心緒一掃而光,適合怡情養性。而在這樣的氣氛中,一次尋味之旅,更能增添旅途的樂趣。

在華東各地,湖鮮、杭幫菜、水鄉風味、上海本幫菜……西湖醋魚、杭州醬鴨、響油鱔糊、糖醋排骨、蜜汁豆腐幹等,每一道都別具一格,其中又以時令的陽澄湖大閘蟹為老饕們的最愛。每年的華東品蟹季從9月開始,一直持續到11月。在位于沙家浜的陽澄湖十八灣中最大一灣,出産的大閘蟹格外肥美,為上品。品蟹之余,長者們還可在沙家浜這個紅色旅遊勝地泛舟蘆葦蕩,感受懷舊的風情。

除了大閘蟹,秋天的華東一帶還有很多時令美食,如西湖的桂花糕、淳安的獼猴桃、臨安的山核桃、西溪的柿子……多到數不過來。

交通:從廣州飛往上海虹橋,即可在虹橋火車站搭乘高鐵前往華東各個城市,非常方便。

推薦地:西安

西安不僅是我國有名的古都,有著厚重的歷史文化底蘊,同時也是一座美食之都。由于陜西偏重面食,各種容易消化吸收的面食種類繁多、口味豐富,很適合長者一一嘗試——一碗熱乎乎的湯面,就可以將老年人的胃安撫得妥妥帖帖。

推薦玩法:

西安的美食以面食、小吃見長,可以每樣試一點,多品嘗幾樣,而回民街就是最省心的選擇。回民街作為西安風情的代表,是回民街區多條街道的統稱,由北廣濟街、北院門、西羊市、大皮院、化覺巷、灑金橋等數條街道組成,街道兩旁有大量的美食店鋪,可以品嘗到近300種特色風味小吃。推薦麻醬涼皮、牛羊肉泡饃、甑糕、黃桂柿子餅、水盆羊肉、肉丸胡辣湯、灌湯包子等。

來到西安,可到幾處著名的景點“打卡”,如中國唐朝佛教建築藝術傑作大雁塔,被視為古都西安的象徵;西安城墻則是中世紀後期中國歷史上最著名的城垣建築之一,穩固如山的墻頂可跑車、操練,是散步和感受西安古都風韻的好地方。如果住在附近,不妨每天晚飯後去城墻遛彎兒、消食,和當地人一起感受茶余飯後的悠閒生活。

交通:從廣州到西安可以坐飛機,也可乘高鐵前往。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像