返回金羊網

秋意綿綿 領略廣東鄉村之美

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-10-22 18:25

廣東開平自力村的碉樓群 新華社記者 劉大偉 攝

稻田上的林寨四角樓 黃禮琪 攝

大鵬所城城樓説明這裏曾是要塞 記者 黎存根 攝

短 途

文/羊城派記者 黎存根

想更舒適地領略廣東鄉村之美,盡賞悠悠嶺南文化,秋意綿綿的現在,是都市人鄉村遊的好時機。

目前,廣東省有15個國家歷史文化名鎮、22個國家歷史文化名村、126個中國傳統村落(2014 年)。廣東這麼多古樸美麗的村子,各有各的秉性和氣質,山水、建築、人情各不同。本期,就推薦省內那些現在值得一去的鄉村古鎮,讓都市人感受廣東鄉村的濃烈鄉愁。

推薦1:順德逢簡水鄉 嶺南周莊

位于佛山市順德杏壇鎮的逢簡村,有著嶺南水鄉典型的小橋、流水、人家,被稱為“嶺南周莊”。村落裏百余間古屋,傍水而建,依水而興。村內古韻悠長,空氣清新宜人,環境自然清涼,嶺南古村格局猶存,明清古祠堂、石拱橋、進士坊木牌樓等保存完好的古老建築向遊人訴説著古老水鄉的故事。

這裏有特色烏篷船,于水道中穿越古村百年的歷史沉淀,別有一番韻味。

推薦2:番禺沙灣古鎮

中國民間藝術之鄉

廣州市番禺區沙灣鎮的沙灣古鎮,景區中古祠堂有100多座,還有一筒竹、三間兩廊、鍋耳屋、高樓、西式住宅、自由式民居等建築。這些建築保存了大量磚雕、木雕、石雕、灰塑、壁畫等藝術精品。

沙灣擁有國家級非物質文化遺産獅舞、廣東音樂,省級非物質文化遺産沙灣飄色、磚雕。2000年,文化部授予沙灣“中國民間藝術之鄉”稱號。

推薦3:江門自力村

世界文化遺産

江門開平是中國著名的僑鄉,與僑鄉文化息息相關的“開平碉樓與村落”成為了世界文化遺産,這也是廣東省目前唯一的世界文化遺産,開平塘口鎮自力村就在其中。目前,自力村碉樓有9座碉樓6座廬(即西式別墅),分別是龍勝樓、養閒別墅、球安居廬、居安樓、耀光別墅、雲幻樓、竹林樓、振安樓、銘石樓、安廬、逸農樓。葉生居廬、官生居廬、讕生居廬、湛廬。最早的龍勝樓建于民國八年(1919年),最晚的湛廬建于民國三十七年(1948年)。其中,最精美的是高6層的銘石樓。

見證了僑鄉滄桑的自力村碉樓,被稻田圍繞,金秋時節,美不勝收。

推薦4:大鵬所城

明清海防軍事要塞

位于深圳市東部大鵬新區大鵬鎮鵬城村的大鵬所城,是明清兩代中國南部的海防軍事要塞,有著600多年抵禦外侮的歷史,涌現了一批傑出的民族英雄。這裏被列入中國歷史文化名村和第五批全國重點文物保護單位,是深圳八大景點和愛國主義教育基地之一。著名的歷史文物是龍井、賴府、劉府、四個城門等。

大鵬所城毗鄰較場尾海岸線,這裏是著名的特色民宿聚集地,無論是看書發呆,還是朋友歡聚燒烤,都十分適合。

推薦5:潮州龍湖古寨

潮州小城

龍湖古寨地處潮汕平原,韓江中下遊之濱,隸屬潮州市,至今已有1000多年歷史。古寨呈帶狀,南北走向,面積約1.5平方公裏,寨內辟三街六巷,從門到街巷顯得設計有致,布置明朗,儼然一座小城,其地形及建築風格與古時潮州府很相似,故有龍湖是“潮州小城”之稱。2010年,龍湖鎮入選廣東歷史文化名鎮,2012年11月入選廣東十大最美古村落。

遊人穿過古寨門樓的石券門洞,倣佛置身于百年以前的街巷之中,開啟的是一次穿越之旅。北門樓之上還有一座閣子,登上可以望見韓江景色,也可以很大程度地領略全寨的格局。龍湖還有一大特點是傳統小吃非常豐富,不同小吃有著不同的來歷故事,最重要的是吃貨有福了。

推薦6:梅州橋溪古村

客家僑鄉

橋溪村,是梅州市東北部雁洋鎮的一個自然村落,位于梅州陰那山五指峰西麓,一個保存得很好的客家小山村。這裏是名副其實的僑鄉,如今村裏保存有朱氏後人留洋後回來興建的繼善樓、世德樓、寶善樓、世安居、寶慶居、祖德居等建築,陳氏人家建的仕德堂,是一反圍龍結構的大屋,精美的建築成為橋溪村魅力的標志。橋溪村村口有一小片樹林,叫五彩林,其中有國家二級保護的珍稀古樹紅楠木、白桂木,以及迄今發現的廣東最大的青藍木,胸徑達3.3米。

流水、山林、老屋,一個大山裏的古村落,今天仍然繼續它平靜而樸實的生活。五彩林在不同的季節和不同的花兒配合著,成為村中田園風光優美亮麗的點綴。

推薦7:河源林寨古村

最大四角樓

位于河源市和平縣林寨鎮興井村內的林寨古村,是擁有“全國最大四角樓古建築群”的古村落,是廣東省首批27個古村落之一。現仍有保存完好的古民居24座,其中清代20座、民國4座,總佔地面積3萬平方米,是典型客家風格的四角樓,其規模大、數量多、建築藝術精湛、文化底蘊深厚,在全省乃至全國實屬罕見。2012年獲得廣東十大最美古村落稱號。

古村之中除了著名的四角樓,還有古巷、古井、古墻、古道、古寺、古亭、古橋、古樹等“老八古”文物舊址,訴説了過去的輝煌與人情故事。

推薦8:連南南崗古排

千年瑤寨

位于連南縣的南崗千年瑤寨,建于宋代,歷今已有千余年的歷史,海拔803米,被稱譽為“首領排”。

山寨裏的瑤排,依山傍坡,密密匝匝,重重疊疊,堆壘上山,前面房子的屋頂和後面房子的地面平高,其間有一條走廊過道。橫街直巷,縱橫交錯,主次分明,把各家各戶串連起來,形成瑤排的格局,有“大哥排”、“首領排”的稱譽。這裏山勢宏偉,古道蜿蜒,沿途可見古樹古墓。寨旁的千頃梯田,由山腳向山脊層層延伸,連綿而去,充滿韻味,是攝影迷採風的勝地。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像