返回金羊網

美好體驗才是旅行的意義

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-10-18 14:34

達人:Gavin

目的地:阿姆斯特丹、黑山、波黑、克羅地亞

人均費用:12000元—15000元

有質量的旅行之一

旅行在Gavin生命中可以説佔據了很重要的一個部分,小時候的他就常常跟著父母長輩周遊各地,結婚後他也和太太約定每年有兩至三次有質量的旅行。這次Gavin夫婦選定了歐洲,先去阿姆斯特丹住了兩晚再到克羅地亞、黑山和波黑這三個國家。説起去這些地方也是一場巧合,原本Gavin夫妻倆也正在糾結去哪裏旅行,然後剛好有一位非常要好的朋友和他們聊到了計劃去這幾個地方,于是不到五分鐘他們就拍板一起出遊了。

漫步油畫般的阿姆斯特丹

一天能夠玩轉阿姆斯特丹嗎?答案是否定的。所以Gavin幾乎沒有去網紅打卡點,而是選擇到荷蘭國家博物館進行參觀,然後再步行到荷蘭皇宮。Gavin是一個特別喜歡步行的人,因為步行更方便在大街小巷中穿梭,而且在阿姆斯特丹也正適合這樣做。市中心被無數的小河和橋梁貫穿連接,每個地方都像中世紀的油畫一樣令人著迷。

後來,Gavin一行人來到克羅地亞的杜布羅夫尼克老城。作為《權利的遊戲》的粉絲,看到出現在片中熟悉的場景都不由地自動代入一下。但即使對這部劇沒概念,這裏的風景也足夠讓人震撼。整個“舊城”可以説地理位置相當優越,正宗背山面海。站在舊城城墻上的高點可以俯瞰整個亞得裏亞海,還有零星幾個小島,此情此景,沒有什麼比這個地方更適合來一杯香檳或葡萄酒欣賞著日落了。

黑山的海岸與波黑的人文

在杜布羅夫尼克老城的時候,Gavin他們勻出了兩天時間報了兩天一日遊線路,遊覽了臨近的兩個國家,一個是黑山,另一個是波黑。黑山是一個擁有美麗海岸線的國家,相當適合度假放松,在Perast這個海邊城市愜意地享受一個海邊午餐,再到Kotor老城一邊閒逛一邊看看不同的風土人情。波黑這個國家也是相當有趣:不同的宗教信仰匯集在一個城市,而且你無法從當地人的外表去分辨。如果你對宗教和歷史感興趣,那你一定會被這裏的人文復雜性所吸引。

Q:這次旅途給你帶來怎樣的收獲?

A:處于我們這個年齡段的人大概每天都在為生活奔波著,很容易會忽略生活中一些原本美好的細節,甚至還會忽視身邊至親至愛的一些感受。其實有的時候會發現每天的匆忙佔據了生活中太大一部分時間,這個時候不妨放慢腳步去關心身邊的人,和他們一起感受美好的瞬間,這些才是生活的價值。

Q:旅途中哪些印象深刻的事讓你有所感悟?

A:俗話説“多個人多張嘴”,多人出行出現意見不合、産生分歧的時候肯定也不少,單點菜這件小事來説,每個人的口味都不一樣,更不要説出遊了。我覺得還是要多溝通了解對方的意見,不能一味只讓別人來成全自己,溝通做到了始終會有一個解決方案的,説不定會比當初各自的計劃還要美妙幾分。

Q:對于這個目的地,你有什麼建議分享?

A:克羅地亞相信大家都不陌生了,君臨城肯定是必去的就不多説了,重點介紹一下當地的食物。克羅地亞靠海,最出名的自然就是海産了,餐館的做法雖然很簡單,但是卻能凸顯食物的鮮味。金槍魚和生蠔可以説吃飯必點,價格也十分實惠。

達人:Sharon

目的地:阿爾巴尼亞、黑山、波黑、塞爾維亞、巴爾幹半島

人均費用:20000元左右

享受旅途瞬間的感動

每逢節假日,Sharon都會約上朋友到處旅行,截至目前已走過了50多個國家和地區。對于她而言,旅行就是行走在不同的空間,感受人間的美好。Sharon説,自己特別喜歡看各地不同的自然人文,一個微笑、一縷陽光、一片藍天都會給她帶來生活的感動。同時,Sharon還熱衷于到當地集市進行探索,就如同在自己居住的城市一樣生活,感受最原始的當地文化。

莫斯塔爾老橋上的跳橋演出

在莫斯塔爾,留給Sharon印象最深的就是莫斯塔爾老橋上的跳橋表演。那時候她們一行人在內雷特瓦河邊餐廳喝著啤酒,眺望聞名于世的莫斯塔爾老橋,河的兩岸則是世界文化遺産莫斯塔爾老街。從橋上跳入內雷特瓦河是城裏年輕男子的傳統,他們其實是訓練有素的潛水員,表演時身穿潛水服從高空一躍跳入水中,時常引起遊人的驚嘆。

流連歷史文化地——薩拉熱窩

如果和Sharon一樣喜歡歷史,那應該到薩拉熱窩走一趟。在這裏,可以充分地感受到東西方文化的交匯和融合。巴西查爾西亞老城是薩拉熱窩最早出現的城區,建立于16世紀奧斯曼帝國,城內至今保留著土耳其的文化風貌,也留下了這個城市曾經的創傷與繁榮。我們熟悉的電影《瓦爾特保衛薩拉熱窩》內的很多場景也取自這裏。

而當來到塞爾維亞首都貝爾格萊德,立馬被這裏一景一物感動。街區保留著城市森林,秋天時節,滿眼秋色。清早到森林,迎著和暖的陽光,跑跑步或慢步,真是人生的很好體驗與享受。

Q&A

Q:這次旅途給你帶來怎樣的收獲?

A:薩拉熱窩和莫斯塔爾這兩座城有很多建築外墻都布滿了戰爭遺留下來的子彈孔,還有一些被炸毀的建築物也被留在城市中。這些戰事的印記會強烈地撞擊你的內心,你會突然慶幸自己所處的國家沒有被戰爭紛擾,體會到天下和平、國泰民安的重要性,自己也會更珍惜當下的時間。

Q:旅途中哪些印象深刻的事讓你有所感悟?

A:和我一起同行的朋友自從孩子出生以後就沒有再外出旅行,一整天都困在忙碌的工作和家庭生活中,情緒緊張焦慮。這一趟出行後,她每一天都在釋放壓力,放下包裹自我的面具,重現遺忘的率性。有的時候我會這樣想,人要勇敢一點,走出自己熟悉的舒適區,到新的空間裏進行自我梳理,重新認識真我。人生最幸福的事莫過于和有趣的人一起,做喜歡的事,然後活在當下。

Q:對于這個目的地,你有什麼建議分享?

A:去旅行的話需要尊重當地的宗教文化,最好先提前做好功課,了解有什麼需要忌諱的,避免出現得罪人也不知道的情況。

達人:Silvia

目的地:摩洛哥

人均費用:15000元左右

在最不像非洲國家

進行初體驗

幾年前的一次意外讓Silvia臥床兩個多月,那時候Silvia深深發現:能夠自由行走在不同的地方,是人生中最幸福的事情。所以康復之後的她,就和幾個認識大半輩子的閨蜜約定每年出遊一次,去年她們去了阿拉斯加的北極圈看極光,今年就選擇了初步感受一下非洲文明,並選擇了摩洛哥這個最不像非洲國家的地方進行初體驗,這也因為摩洛哥現在對中國免簽,可以説走就走。

在撒哈拉沙漠露營數流星

這趟摩洛哥的行程最令Silvia難忘的,就是那天騎駱駝進撒哈拉沙漠,然後在沙漠中央支帳篷露營,Silvia説那是她這輩子見過最多星星的一晚,而且還能看到那種刊登在地理雜志上的銀河,明亮而清晰。躺在沙漠上就能輕而易舉看到一陣又一陣的流星,根本不需要等,你只要提前準備好願望和相機就可以了。

坐看舍夫沙萬的日落日出

走過了摩洛哥的很多城市,還是覺得舍夫沙萬這個藍色小鎮裏的人最淳樸,貓最可愛。看到很多旅行團都是匆匆趕路,然後在這裏呆幾個小時就走了,但Silvia一行人則是選擇悠閒地在這個小鎮住了兩晚,細看日出日落裏藍色的光影變化,聽著窗外的雞鳴貓叫,她説:“真想時間就停駐在此刻”。都説藍色(blue)是屬于憂鬱的,但是這個地方的藍色卻讓Silvia發現是快樂的。

Q&A

Q:這次旅途給你帶來怎樣的收獲?

A:旅途中的某天,是我其中一個閨蜜的生日,連續兩年都是異國他鄉一起慶祝生日,這種在一起的感覺特別好,我們還為她準備了簡單的驚喜。我也感到非常快樂,朋友和旅遊都是支撐我面對生活困難的動力。

Q:旅途中哪些印象深刻的事讓你有所感悟?

A:去摩洛哥之前,我們擔心幾個女生出遊非洲會不太安全,為了行程方便和安全,就請了當地司機,大概1500元一天包路費、油費和司機食宿。我們想著司機開車挺辛苦的,所以給的小費有多無少。但是後來司機開始貪得無厭,不僅推薦我們去吃貴的餐廳,還要求收取高速費……最後我們還是向旅行社投訴了,他可能會因此失業。投訴完,我們自己的心情也很復雜,必會發現永遠無法滿足每一個人,只能盡量保持善良的初心。

Q:對于這個目的地,你有什麼建議分享?

A:住宿的話可以選擇特色酒店,強烈推薦瓦爾扎扎特的達爾達伊夫城堡酒店,在原有古堡的基礎上經過10多年時間翻修,非常具有傳統摩洛哥特色。在摩洛哥會有一些坑人的地方,例如一些古城小路特別多,網絡地圖根本識別不出來,有些當地人會裝好心給你指路,但其實是為了讓你更迷路,然後向你收費才會將你帶出去,一般帶一次路會收取人民幣140元。

達人:Crystal

目的地:格魯吉亞、亞美尼亞

人均費用:約13000元

對未知持有強烈的好奇心

“對未知的恐懼和對舒適的留戀將阻止我們成為一個旅行者走上異國他鄉的冒險旅程,但是對未知所持的那份強烈的好奇心卻一直推動我向前出發。”走過很多地方的Crystal這次選擇了格魯吉亞和亞美尼亞這兩個從來沒有去過的地方。她説,這兩個國家作為高加索地區的主要國家,風土人情俱佳,亞美尼亞更是文化底蘊深厚。而且,最重要的還是這兩個國家相比其他西歐國家來説消費水平都低很多,物價相當便宜。

到梅斯蒂亞來場雪山徒步

格魯吉亞的梅斯蒂亞附近的雪山湖泊徒步線路相當不錯,雪山一路環繞,景色壯麗非常,湖光山色相映成趣,一點都不比西藏和瑞士遜色,可以説是高加索版的西藏和低價版的瑞士,強烈推薦這個地方。

淘寶狂人的天堂第比利斯

Crystal遊歷過四十余個歐洲國家,格魯吉亞的首都第比利斯也讓Crystal遇到了她有史以來見過規模最大的二手跳蚤市場——Dry Bridge Market。琳瑯滿目的古董商品,或精美絕倫、或歷史深遠,你可以想象的不能想象的它都有,“我想這裏估計是淘寶愛好者的天堂吧!”

Q&A

Q:這次旅途給你帶來怎樣的收獲?

A:説實話,一次旅遊經歷很難給我帶來很明顯的改變,改變都是一個長期而緩慢的積累過程。而經過了這次行程,我覺得自己對于格魯吉亞和亞美尼亞這兩個國家的歷史和文化應該是有了更深的了解。

Q:旅途中哪些印象深刻的事讓你有所感悟?

A:旅程中遇到的人或事絕對可以説是一趟旅行中的精彩一筆。此次旅途中,我在徒步的過程中碰到了兩次進退兩難的情況,兩次都有好心人(遊客)讓我們坐他們的順風車直達住宿地,節省了我們的體能。與此同時,在這兩個國家的街頭都有很多流浪的貓狗,但它們一點都不怕人,而且還非常主動地湊到陌生人面前討吃求撫摸,我就覺得只有長期受到人類關愛的流浪貓狗才會有這樣的舉動,因為它們從來不擔心會受到來自人類的傷害。

Q:對于這個目的地,你有什麼建議分享?

A:出門在外要量力而行,預估好自己的承受度,就像我們去雪山湖泊徒步的時候,如果沒有遇到好心人願意載我們一程,保留了我們的體力,估計第二天的行程就不會那麼順暢了。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像