返回金羊網

進西江千戶苗寨,聽歷史、賞非遺

來源:金羊網作者:呂曉秋發表時間:2018-10-16 11:51

金羊網訊 實習記者呂曉秋報道:人們常説“到西江,必要去那千戶苗寨”,這個被譽為“世界上最大的苗寨”的千戶苗寨究竟有多大?單從在寨子門前設置十二道攔門酒的規模便可窺知一二:身著盛裝的苗家人吹著蘆笙、踩著節拍在兩旁一字排開,合著中間的送酒人一同等待客人來到。百余步范圍內盡是在這十二道攔門酒的歌聲勸酒聲中,一套入門的禮儀便已是如此壯觀,更何況寨中景象?

同是攔門酒,郎德上寨的富有濃厚生活氣息,而西江千戶苗寨前的氣勢更大、更壯觀些。早聽説十二道攔門酒各有意蘊,這一次便清晰地看見十二道的意頭所在,從一到十二依次是恭喜酒、善良酒、勤勞酒、勇敢酒、聰明酒、美麗酒、明理酒、誠實酒、寬宏酒、長壽酒、富裕酒、美滿酒。都説“金無足赤,人無完人”,而苗家人依舊把對世界上美好事物的稱讚融進一道迎客的禮節中,滿是祝願,倒也真誠。

進西江千戶苗寨,聽人説史體驗非遺文化372.png

苗族是一個注重鼓文化的民族,在他們看來,鼓是祖先神靈的象徵。走進千戶苗寨首要拜訪的要數鼓藏王,這是苗族人的頭領,在以往便被稱為苗王,據悉鼓藏王的確立沿于舊時世襲制,且傳小不傳大,傳男不傳女。鼓藏王居住在羊排山頂的吊腳樓上,舊時帶著苗族遷徙、維護一族生存,如今掌管著祭祀祖先和社會事務,守著山上的鼓藏堂與鼓藏節文化,世世代代都是苗民的精神領袖。

鼓藏堂裏,進門左手側放置著象徵著苗民信仰的大鼓,鼓面裝飾從中心的太陽到外圍的十二生肖,預示著苗族人團結敬畏大自然的精神;中間供著祖先蚩尤像,前有牛王頭。苗民們篤信鼓,走到鼓藏堂裏就會順著大鼓的紋路摸完一圈,再舉起牛王頭,認為這樣做可以給他們帶來好運氣。

跟隨導遊指引,從鼓藏堂中出來便到樓上,這裏是有關鼓藏節記錄及苗族文物收藏的博物館,木頭搭建的小屋,墻面上挂起了照片,鏡頭下記錄著鼓藏節的盛況的祭祀細節,相關文字輔助記載節日的習俗。在這裏,也保留著苗民原始生活生産使用的器具,如裝飯食的竹籃、釀酒的缸子等等。

參觀完鼓藏王的家,要再深入了解苗族文化,便得前往另一處山腰的“西江千戶苗寨文化研究院”。隱于眾多苗民的生活居處,這個方寸小屋內陳列著文化研究院幾年來對西江苗族溯源追根的文化認知、千戶苗寨旅遊發展帶來巨大變化的軌跡記錄。屋內正中間是西江講堂,在一張鋪設著苗族蠟染桌布的講桌前,院長李天翼講述著關于西江苗寨的源頭、歷史變遷的故事,介紹了苗族文化,也分析了今日西江旅遊業開發給苗民帶來的改變。

進西江千戶苗寨,聽人説史體驗非遺文化997.png

▲噶歌苗苑正在表演婚嫁習俗

從文化研究院下到山腳,便是著名的嘎歌古巷,這是一條隱藏在鬧市中的文化傳承街。油紙傘在小巷中排開,清新文藝。此時走進嘎歌古巷,才覺是完滿探索苗族文化的西江之行。這裏可謂是苗族非物質文化遺産的聚集地,苗繡、蠟染、古法造紙技藝等等非遺文化都以“活”的方式呈現給來往遊人,進入巷子中的遊人或描花樣、花布上蠟,或穿針引線,或挑揀花樣作古紙拼貼,這般近距離地體驗也著實有趣。

手工體驗作坊旁邊,緊挨著的廳堂便是古歌堂,午後時分苗族老人正唱誦著苗族史詩。正對著前面是臨水的吊腳樓,不知何處傳來的音樂聲,吸引了巷子四處的遊人,一場苗族的婚嫁習俗表演正要開場。場面如何生動?不説那木葉與蘆笙吹奏下的情意撩撥,也不説遊方中苗家男女肢體的曖昧,單是在遊人意猶未盡的吆喝與笑聲中便可了知。

觀看表演後,必不可少還有小食——糍粑品嘗,想來日後再回憶,必要覺得那日的糍粑味道非常,畢竟親自體驗了一把苗家人的手打糍粑技藝,倒比在他處接受美食的方式要顯得獨到而深刻。

繞過表演的吊腳樓,來到了西江老銀莊,這是非遺傳承人銀飾鍛造的地方,筆者身處這文化傳承街,看著櫥櫃中琳瑯滿目標上價格的銀器,不由得感嘆一下旅遊帶來的商業倒是為這一項苗族銀飾鍛造技藝制造了更多生存與流傳的空間。

進西江千戶苗寨,聽人説史體驗非遺文化1536.png

夜色漸暗,西江千戶苗寨華燈初上,飯後登上觀景臺,看一盞盞明晃晃的家燈此起彼伏,同天上明月與星辰點綴無垠藍天、廣袤青山,天上與人間同在一片妙不可言的溫馨中。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像