返回金羊網

吃貨召集令: 趕搭秋收遊“最後一班車”

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-10-15 18:31



進入10月中旬,秋意漸濃,在欣賞各地秋色的同時,別忘了——春華秋實,在數不清的田野、山間,豐收的果實也在用另一種姿態裝點著秋天。不如親臨其境,親手採摘和品嘗這份收獲的甘甜。

推薦1 山東吃新鮮大棗

每年秋季,盛産棗子的山東各地就洋溢著一片豐收的喜悅,顆顆飽滿的棗子連成火紅的一片,棗農們還會在地上晾曬新打下來的棗子,成為一景。

推薦玩法:

山東多地盛産大棗,但最好的大棗主要分布在萊蕪和泰安,其中泰安市寧陽縣的葛石鎮號稱“中國大棗之鄉”。寧陽大棗有3000多年的歷史,光小小一座葛石鎮上就有不少棗園,一些棗園還會在秋季舉辦大棗節,一邊遊棗林、邊摘邊吃新鮮棗子,一邊還能感受田園風光和棗鄉風情。在棗園周邊有各種生態四合院,可以品嘗到原汁原味的寧陽四八席。

位于青島南膠的鐵橛山則是著名的“大躺棗”生産基地。“九個一尺,十個一斤”的大躺棗以個大、體長成為棗中極品,鐵橛山一年一度的山棗節會持續到10月底。除了吃棗子,海拔近600米的鐵橛山也是秋遊的好去處。

Tips:

魯菜是中國八大菜係之首,分為濟南菜、膠東菜和孔府菜等派係,其中濟南菜的代表菜式糖醋黃河鯉魚、九轉大腸、燒海螺等,都很適合廣東人的口味。在泰安,還可嘗嘗泰安煎餅,其屬于刮煎餅,以小米為原料,與山東其它地方的煎餅略有不同,更薄、吃起來略帶酸味,香軟可口,可試試用煎餅卷大蔥。

來到泰安境內,可順便遊覽泰山、岱廟。

推薦2 昌平吃蘋果

深秋的北京不只有最美紅葉,更迎來物産豐饒的收獲季。來到位于京郊的昌平境內,碩果累累的蘋果園成為秋季嘗鮮和享受野趣的好去處。

推薦玩法:

昌平的蘋果素來聞名,尤其在定陵附近,許多農家果園已成為觀光景點。每到秋天,各家園子一派豐收景象,紅的、黃的,各種品種的蘋果圓滾滾、沉甸甸,以王林、富士等品種為代表,眼下可一直採摘到11月中下旬。

昌平每年秋季接待的摘蘋果遊客達幾十至上百萬人次,因此當地會舉辦相關的蘋果文化節等活動,非常熱鬧。當地的果園都可任摘任吃,走時再買一些帶回家,既新鮮又便宜。

Tips:

昌平風光秀麗,更有明十三陵、“天下第一雄關”居庸關以及十三級浮屠的遼代銀山塔林等歷史人文景觀,同時還有溫泉和家常口味的農家菜。不妨小住幾日,可以將行程安排得相當精彩。

在北京市區可乘地鐵直接到昌平。

推薦3 吐魯番吃葡萄

秋季的新疆,除了大美的風光,應季的水果也足以成為吃貨們前往的理由。秋季的吐魯番迎來葡萄收獲的季節,當地的葡萄節從8月就已開始,一直延續到10月,甜美的葡萄為歡慶的日子帶來喜悅,可以和慶豐收的維吾爾族人民一起唱歌、跳舞、感受歡樂。

推薦玩法:

新疆有四大水果之鄉,其中吐魯番居首。吐魯番的葡萄以葡萄溝的最出名。葡萄溝位于火焰山山谷中,有6000多畝葡萄園,紅提子、馬奶子、無核白……只要胃裝得下,品種繁多的葡萄讓你吃到停不下來。

有機會到當地老鄉家,在傳統土屋裏盤腿而坐,吃著葡萄、哈密瓜、蘋果等瓜果,再嘗一嘗老鄉用自種的葡萄做的素抓飯,聊一聊家常,更是別有一番滋味。

Tips:

新疆之旅總是要圍繞著美食展開——羊肉串、烤包子、抓飯、拉條子、大盤雞、油塔子、酸奶……每一樣都讓人食指大動。

來到吐魯番,自然要去一下馳名中外的火焰山。即使在秋日,灼灼的暑氣也讓人不敢靠近。

推薦4 朗縣吃核桃

著名的“西藏江南”林芝,有著世外桃源般的田園風光,而在位于林芝西南部的朗縣,則是歷史悠久的核桃之鄉,當地有100多棵千年以上的核桃樹,這些樹上長出來的核桃被稱為“長壽果”,有酥油核桃、烏鴉核桃、牦牛核桃等多個品種。秋天吃核桃,既能快速補充能量,又很健康。

推薦玩法:

朗縣核桃林以“平均樹齡最長”入選“大世界基尼斯之最”,其中最大樹齡的一棵核桃樹有2000多年的歷史,需十多個人手拉手才能合抱。

每年10月是朗縣核桃美食文化旅遊節舉辦的時候,可在此時感受當地濃鬱的少數民族民俗風情。

Tips:

林芝的特産值得購買,首選松茸、瑪卡、手掌參等名貴藥材。

10月的林芝有著不同于春天的另一種嫵媚,大自然濃墨重彩,可順道探訪林芝南伊溝“松蘿勾勒淡綠、碧水搭配藍天、槭樹渲染火紅”的秋色。

推薦5 西溪吃柿子

想要感知西溪的秋天,看鮮紅的火柿是否已經躍上枝頭,就一目了然了。

深秋的西溪濕地·洪園柿子成熟,上演著一出“火柿銀花秋西溪”的好戲,成為整個杭城最亮麗的一抹秋日色彩。

推薦玩法:

在西溪濕地·洪園,桑基、柿基、竹基魚塘遍布,一幅“夢裏水鄉”的畫卷,同時也是物産豐饒的風水寶地,當地還有多個國家級非物質文化遺産項目,帶有濃濃的人文氣質和文藝氣息。

每年10月,洪園都會舉行“火柿節”,期間不僅可品嘗甜蜜的柿子,還有許多表演和互動遊戲可以參加。而即便火柿節已經落幕,火紅的柿子依然挂滿枝頭,照例可以做一回“快樂柿民”,跟著當地果農進入果園邊採邊吃,有機會還能欣賞到西溪傳統的民俗越劇、船拳、皮影戲等。

Tips:

秋季西溪的深潭口,可看到兩岸蘆花的顏色由淡紫漸漸轉白,和火柿的新鮮火紅特別相配,是拍攝個人寫真的極佳背景。

把摘下來的柿子帶回家後,如比較青澀,可與香蕉、蘋果等水果放在一起擱置幾天,待成熟後更加香甜。

鏈接

省內秋收遊推薦地

1、德慶吃貢柑

可聯遊龍母祖廟、玉龍寨、三元塔、德慶學宮、盤龍峽景區等。

2、五華吃金柚

可聯遊梅州雁鳴湖旅遊度假村、梅州雁南飛茶田度假村、葉劍英紀念園等。

3、樂昌吃馬蹄、芋頭

可聯遊九峰山、龍王潭、千年古道——宜樂古道等。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像