返回金羊網

節後北上 賞秋正當時

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-10-15 18:31

國慶節後,隨著冷空氣的南下,廣州已經有了些秋意。雖然地處南方的廣州只是初秋的感覺,但北方卻已經呈現出只屬于秋天的色彩斑斕,不少著名景區化身成繽紛調色板。一年中色彩最豐富的季節,正式拉開了帷幕!

因為在寒露節氣之後,有些緯度或者海拔較高地區的秋色,稍縱即逝。再不出發,那多彩變幻的葉子帶來的秋日童話,就可能與你擦肩而過。所以,現在就出發,北上賞秋去。

推薦地:北京 香山紅葉甲天下

推薦理由:

北京最美的風光,當屬秋高氣爽時,那是北京最適宜的旅遊。10月間,楓葉漸紅、銀杏鋪路,每逢霜後,秋景美不勝收。北京香山紅葉永遠是秋天的一張絢麗名片,紅葉美景堪稱甲天下。釣魚臺國賓館外的銀杏大道、八達嶺,色彩艷麗也是不逞多樣。

最美秋色:

香山紅葉其實並非紅楓,而是以葉形如卵的黃櫨。遍布南山的十萬余株黃櫨圓葉,經霜變紅,霜重色愈濃,每臨秋季,層林盡染,輝映雲霞,乾隆年間所定“香山二十八景”中的“絢秋林”即指此處。而北京城西三裏河路的釣魚臺國賓館東墻外銀杏大道也是難得的秋色美景,大大小小的銀杏樹滿樹金黃,金燦燦的耀眼,是京城人賞秋、思秋、懷秋、戀秋、玩耍的好去處。八達嶺目前也是正值最佳觀賞期,10月過後就開始凋零。而有故宮後花園之稱的景山公園,可以鳥瞰整個紫禁城,夕陽西下更顯金碧輝煌。

交通:可乘飛機或高鐵直達北京。

推薦地:林芝 高原秋色斑斕

秋天,其實是西藏林芝色彩最為豐富的時節,有金色的松林、碧綠的峽谷、滿目的冰川雪山,高原的秋天色彩斑斕。此時,南迦巴瓦峰色彩層次更加分明,巴松措更是從湖岸到山嶺皆層林盡染,倣佛就是打翻的調色板,是只屬于秋季的人間美景。

不可錯過:

林芝最讓人震撼的秋色在尼洋河,尼洋河風光帶五彩的樹林、灌木叢、河灘上金色的草灘農田、水中嬉戲的水鳥、馬群、羊群,編織出一幅美輪美奐的圖畫。魯朗,是我國面積最大、保持最完好的天然林區之一,典型高原山地草甸狹長地帶,原始森林秋色很美。西藏最美的神湖之一巴松措,萬山紅遍,從湖岸到山嶺,漫山遍野層林盡染,被眾多雪山環繞護佑。南伊溝河流夾岸的槭樹紅得發紫,公路兩旁的楊樹正金光燦燦,冷松樹上隨風飄揚的松蘿,還有河岸邊累累的金黃沙棘果,這裏的秋是一幅油畫。318國道上的色季拉山同樣層林盡染,最美的秋色就在路上。

交通:從廣州有航班直飛林芝,但淡季班次較少,可以經成都或者重慶轉飛。

推薦地:阿拉善 沙漠胡楊美

推薦理由:

每年10月,內蒙古阿拉善盟便被攝影發燒友惦記。境內的巴丹吉林沙漠迎來最美時刻,100多個美麗的沙漠湖泊、蘆葦蕩,蒼茫中一片金黃,美不勝收。而額濟納旗胡楊林魅力盡展的最美季節,一夜寒露會驟然把整片的胡楊樹全部染黃。

不可錯過:

巴丹吉林因擁有100多個美麗的沙漠湖泊、蘆葦蕩而備受青睞,被譽為“中國最美麗的沙漠”。秋天的沙漠黃昏,沙丘、湖泊都籠罩在金色的夕陽中,光線柔和,最適合攝影,按下快門,就能留下巴丹吉林沙漠日落最驚艷的一刻。也可以坐在駱駝背上,聽著駝鈴,觀賞落日,自是別有一番滋味。額濟納旗胡楊林自然保護區,是世界僅存三處天然河道胡楊林之一,深秋為黃色,冬天為紅色,著名的酒泉衛星發射中心也位于額濟納旗。

交通:廣州直飛銀川,由銀川坐旅遊巴經阿拉善盟,可換乘當地的吉普車穿越巴丹吉林沙漠。

推薦地:甘南 高山峽谷秋日童話

甘肅甘南的秋色其實來得挺早,到了10月,整個甘南全部變成金黃色的童話世界,漫山遍野層林盡染,勒秀洮河、老龍溝、扎尕梁的層林、首曲草原濕地等,均變成了最佳賞秋地。

不可錯過:

10月是甘南高山峽谷最美的季節,漫山遍野層林盡染。秋色沿著山峰從高處漸次向下,沿白龍江一線由南至北呈現出萬山紅遍、層林盡染的絢麗奇觀,樹種主要由樺樹,松樹、柏樹,楓樹和各種喬木組成。還有不同色彩的針葉林,闊葉林、次生林,灌木叢點綴其間。甘南草原也化身一望無垠的金色田野。甘南第一大淡水湖——碌曲尕海湖,成群的黑頸鶴、黑鸛、大天鵝等百多種候鳥從中國江南沿海、東南亞、尼泊爾等地遷徙到這裏,變成了鳥類王國。而娘瑪寺、郎木寺、拉卜楞寺等名勝自然也是不可錯過。

交通:前往甘南可先到達蘭州,從蘭州乘車前往甘南以及郎木寺。

推薦地:丹巴 藏寨秋色美

丹巴縣位于四川甘孜藏族自治州東部,是甘孜州的“東大門”,以甲居藏寨為代表的“丹巴藏寨”被評為“中國最美的六大鄉村古鎮”之首。10月是丹巴旅遊的最佳時間,此時,能欣賞到丹巴的彩林千碉風光。

不可錯過:

丹巴的古碉樓,可追溯到秦漢時期,宏大的集體建築流露出古韻古香,古人的智慧嵌于每塊磚石中。在著名的甲居藏寨,碉樓挂滿金黃的玉米,一派豐收的景象。藏寨從大金河谷層層向上攀緣,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,整個山寨依著起伏的山勢迤邐連綿,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房灑落在紅黃綠的樹叢中,與青稞田構成了一副色彩斑斕的天然畫卷。康巴藏寨則依山面水,周圍樹木掩映,從河谷層層疊疊向上攀援,錯落有致的散布在山坡上,秋日的人間仙境。中路藏寨的秋天更是一片瓜果飄香,樹上挂著滿是沉甸甸的石榴、梨、蘋果……置身其中讓人有漫步世外桃源的感覺。在丹巴邊耳鄉黨嶺,可一邊泡黨嶺溫泉,一邊觀摩紅艷的紅樺林,一邊賞雪景。

交通:可先到達成都,從成都乘車前往丹巴縣,包車前往各藏寨。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像