返回金羊網

哈佳快速鐵路通車 冬遊黑龍江更便利

來源:金羊網作者:黎存根發表時間:2018-10-15 18:31

哈爾濱冰雪大世界 王遠昌 攝

佳木斯東極廣場雪中手電筒星空 視覺中國

國慶節前,中國高寒地區最長快速鐵路——哈佳鐵路正式開通運營,哈爾濱至佳木斯由原來的近6個小時縮短至兩小時。這個冬季老廣遊黑龍江挑戰冰雪,交通更加便利。

了解哈佳快速鐵路

哈佳快速鐵路是《中長期鐵路網規劃》的重點建設項目,是一條從中國黑龍江省哈爾濱市至佳木斯市的電氣化雙線快速鐵路,線路設計全長344公裏,設計時速200公裏,是中國高寒地區最長快速鐵路。線路沿松花江南岸走向,途經哈爾濱市、賓縣、方正縣、依蘭縣,至佳木斯市止。哈佳鐵路開通,哈爾濱市賓縣、方正、依蘭等地結束不通火車的歷史,沿途風景、特色美食也因為這條鐵路的開通吸引大量遊客。哈爾濱至佳木斯火車運行時間將從5小時41分(舊哈佳k7205哈佳區間),縮短至2小時3分(標桿車)。

全線共設19座車站:哈爾濱站、趙安屯站、賓西北站、賓西東站、賓州站、賓安站、勝利鎮站、日興屯站、雙龍湖站、方正站、得莫利站、高楞站、達連河站、依蘭站、宏克力站、興華站、平安屯站、佳木斯站、東佳木斯站。與其對接線路為:京哈高速鐵路、哈齊高速鐵路、沈佳高速鐵路。

哈佳快速鐵路使用CRH5A型動車組列車,經過排障器、車體裙板、伴熱線等19項防寒改造,保證動車組以200公裏時速在高寒條件下安全馳騁,具有抗風、沙、雨、雪、霧等惡劣天氣能力,極大便利沿線民眾出行,以及遊客來往哈爾濱、佳木斯等地。

■第一站:哈爾濱

哈爾濱素有“東方小巴黎”“東方莫斯科”的美名,冬季是她最漫長的季節,也是最迷人的季節。在中央大街坐落著眾多文藝復興、巴洛克等各種風格的歐式建築,充滿了浪漫色彩。而冰雪節期間的大街上隨處可見有趣的冰雕和雪雕;還可以品嘗俄式西餐、馬迭爾冰棍,欣賞歐式風格的浪漫夜景。還有聖索菲亞大教堂、太陽島、極地館、冰雪大世界等著名景點。

■第二站:賓縣

隸屬于哈爾濱市,位于黑龍江省南部,境內著名景點有二龍山旅遊風景區、長壽國家森林公園、英傑風景區等。其中,二龍山素有“哈爾濱東花園”之稱;長壽國家森林公園內森林茂密,群峰起伏,層巒疊嶂,各種奇山異石比比皆是;有“中國滑雪之鄉”之稱的哈爾濱吉華長壽山滑雪場,是一座SSS級旅遊滑雪場,雪場四面環山,地理位置優越,冬季雪量大、雪質好;英傑景區,由寒地極品溫泉、水上歡樂王國、25.8米高的球幕動感影院、登山棧道、九天池、滑雪場、蒙古包等景點組成。花樂山風景區,主峰“靈芝峰”海拔698米,可以觀賞到東北田園風光,有臥獅岩、麒麟岩、增壽臺、萬壽臺、菊花臺、仙人洞等景點。

■第三站:方正縣

方正縣位于松花江中遊南岸,長白山支脈張廣才嶺北段西北麓。當地有方正原始森林公園、方正湖國家濕地公園、原野民俗風情園、得莫力旅遊度假區、雙鳳湖景區、蓮花湖公園和雙子山原始森林公園等景區。

■第四站:依蘭縣

依蘭縣地處黑龍江省三江平原西部,在依蘭鎮的西邊、北邊、東邊有三條江圍繞,分別是松花江、牡丹江、倭肯河, 這三條河在這裏匯合流入黑龍江。名勝古跡有遼代五國頭城遺址、金代土城子古城遺址、清代巴彥通要塞遺址、丹清河風景區、慈雲寺、東山怪坡等。

■第五站:佳木斯

佳木斯市素有“華夏東極”之稱,是我國最東端的城市,境內坐擁“東方第一鎮”“東方第一哨”等眾多不可錯過的景觀。

其中,位于撫遠縣東37公裏的黑瞎子島是中國最東端的領土,面積約相當于12個澳門,島上的邊境界碑以及高達81米的東極寶塔等景觀最值得一看。位于撫遠縣東南40公裏的烏蘇鎮,隔烏蘇裏江與俄羅斯相望,素有“東方第一鎮”之稱。境內最值得一看的景點是“東方第一哨”和東極廣場,登上最東端的倣古圓亭,能看到三江並流的景致。位于同江市區東北7公裏的三江口,是松花江、黑龍江、同江的匯合處,遊客在此能看到黃色的松花江與墨綠色的黑龍江匯合後東流數十裏仍“涇渭分明”的奇觀。位于黑龍江下遊、中俄邊境的街津口,是赫哲族的聚居地,街道兩側的建築極具異域風情,素有“邊陲名勝”之稱。遊客在此可以領略到赫哲族獨特的漁獵和婚姻風俗、剪紙和魚骨雕等文化藝術。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像