返回金羊網

"塞外江南韻 癡迷天下客":記憶裏的水墨江南

來源:中國網作者:張唯維發表時間:2018-10-10 16:52

【點睛】説起江南,它的溫柔,是舉世皆知的。世界上再也找不到任何一處地方,能夠比得上中國江南水鄉的美。感嘆塞外江南水鎮在建築形式上的倣古續今,青磚黛瓦,那是記憶裏的水墨江南。

e27bdabb-d8c6-4e0a-96ce-674cdfa9f295_batchwm.jpg

燕山巍巍,泃水潺潺。長城腳下,燕山深處,這個在六七十年代因為一部電影而聞名的青松嶺,再次以她襁褓裏的塞外江南水鎮吸引了我們的目光。秀美、脫俗,不受世俗的紛擾的小鎮,在藍天白雲的映襯下宛如不諳世事、清麗脫俗的蓮花,美得讓人沉醉。燕山為障,則又讓它多了一絲陽剛之氣,好一個塞外江南。

974b0161-e9d1-46f5-9301-d9e0026d4267_batchwm.jpg

江南風情水街,這是以一軸、兩街、四園為形式布局的。眼前的中心演藝廣場即為軸,南北水街為扇,迎賓園、怡然園、悅水園、雲居園四園點綴其中。以青瓦白墻風格為主調的主建築,承襲了江南小鎮的主要特點。江南街巷、院落、橋梁等元素隨處可見,傳承了江南文化的內涵與精髓。

1c0a4baa-ba11-4597-ad80-083d46fcb079_batchwm.jpg

漫步水街,墻體上隨處可見繪畫作品。聽説這是建設初期特意邀請了幾位藝術家,以水墨丹青的江南風格來搭配。遠遠望去,不搶眼,不浮誇,像一座座承載著詩意靈魂的殿堂,一面墻就濃縮了“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪”的美妙。

a4c246ab-fa34-4a61-823f-0fef8ddc6430_batchwm.jpg

説起江南,它的溫柔,是舉世皆知的。世界上再也找不到任何一處地方,能夠比得上中國江南水鄉的美。感嘆塞外江南水鎮在建築形式上的倣古續今,青磚黛瓦,那是記憶裏的水墨江南。人類在發展,社會在進步,江南水鄉現北方,更是打破了我們對于世界的固有認知,體現了人們超越于物質之上的對于精神空間的極致追求。它不僅是歷史文化的載體,也是浸潤在中國人骨子裏的一種情結。

水街分南北走向,目前有商鋪一百多家,營業的各類美食體驗店鋪有四十多處,其中以承德、興隆、江南美食為主。多元的特色美食及文化體驗等業態則淋漓盡致地彰顯了江南文化的包容性與想象力。在刻畫了江南的韻味的同時又不失北方的質樸大氣。許是下午時光,沒有過多的遊人,一種安詳的生活氣息,更能找回印象中的江南“小橋流水人家”的感覺。

物華天寶,人傑地靈。在地理位置上,青松嶺與北京、天津、承德、唐山的距離均為130公裏,可謂佔盡天時之優。塞外江南水鎮只是佔地面積140公頃的青松嶺文化旅遊度假區的一個組成部分。勤勞、智慧、進取的青松嶺人,以原生態的自然人文景觀為依托,以生態休閒度假為主題,融合了興隆山水風光、歷史人文、民俗風情等資源,打造了集美食、觀光、體驗、養生養老度假、歷史民俗文化于一體的特色休閒旅遊區。

有人説青松嶺上燕山兀,江山代有人才出;也人説青松嶺是一部老電影,幾代奔富人;還有人説青松嶺是一個時代,幾十年記憶如昨,使人很容易回想起那個激情燃燒的歲月,帶給人的是有些興奮、有些狂熱,又不得不感慨萬千的印記。在我眼裏,今天的青松嶺打造的塞外江南水鎮更是一種象徵,象徵著曾經的皇家禁地解禁後的龍騰虎躍,象徵著興隆這塊風水寶地旅遊經濟的快速發展與騰飛,象徵著一方百姓如同《青松嶺》裏那首歌唱的“劈開重重霧,闖過道道梁”。

時光的洪流從來都不是縹緲無依,歲月一點一滴的浸潤,都會以最好的方式存儲進光陰裏,野性的風情,亦或是綿軟幽素的妙曼,都有著不可言説的好。找個周末,一起逃離大都市,來塞外江南水鎮尋找原味的生活吧!

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像