返回金羊網

高鐵通了,高速通了,遊客來了 粵西景區怎樣悅人心

來源:金羊網作者:吳珊發表時間:2018-10-08 14:08

茂名“中國第一灘”景區,淡水衝涼要花錢

羊城晚報訊 記者吳珊攝影報道:江湛高鐵通了、雲湛高速通了,這個國慶黃金周,去粵西旅遊的遊客明顯多了,粵西地區的景區準備好了嗎?羊城晚報記者走訪發現,部分粵西景區在管理和服務意識方面尚有欠缺,“廁所革命”做得還不徹底,存在收費項目不盡合理等問題。

茂名“中國第一灘”是去年新晉的4A級景區,該景區免收門票,私家車進入只需交納10元/小時的停車費,一天30元封頂,低廉的價格也讓“中國第一灘”在國慶假期吸引了大量省內外的遊客遊玩。

但記者走訪看到,從景區入口前往海邊浴場大約有1000多米的距離。道路中間是停車場,停滿了車輛;兩邊是林蔭道,供遊客行走。在林蔭道的草叢裏,隨處可見遊客丟棄的果皮紙屑,衛生狀況堪憂。一位廣州來的遊客告訴記者,沒想到這麼大的景區,想找個垃圾桶卻很難。記者沿路走了一圈,只看到一個垃圾桶,放在草叢中,且離林蔭道較遠。

景區裏不僅垃圾桶少,廁所也很少。在海灘人流密集區,看不到明顯的廁所指示牌。經當地人指點,記者走回1000多米外的林蔭道,才找到一個簡易應急廁所,但廁所門緊鎖,無法使用。再往前走,有一座外觀華麗,並配有第三衛生間的廁所。顯然,這是一間經過“廁所革命”的廁所,也是A級景區評選的重要一環。不過,門口大排長龍的遊客,已顯示出該廁所“運力”不足。更讓人唏噓的是廁所衛生狀況——多個廁位堵塞,洗手臺上面洗手,下面漏水。記者在廁所門口等了約20分鐘,沒看到清潔工進來清掃。

第一灘景區裏商業氣氛甚濃,甚至在其他海濱浴場不收費的項目,在這裏也要收費。比如,下海玩樂後,遊客需要淡水衝涼或洗手洗腳,在這裏需要花錢解決。海灘邊上有一家店打出“1元洗手腳,5元洗全身”的招牌,生意好到排隊“送錢”。

有遊客告訴記者,在珠海的海濱浴場,這些都是免費項目,遊客可以隨便使用。“這裏要花錢洗,老板還催促快點洗,因為後面還有人等。”此外,同是衝涼收費,景區裏不同商家給出的價格也不相同。從海灘走出沒多遠,就看到一家店,打出的廣告語是“淡水浴2元”。

與景區不同,在途經粵西的多個高速公路服務區或停車區,遊客們感受到了意想不到的貼心服務。比如,在汕湛高速陽化段的一個停車區,專門設有免費茶水、免費手機充電攤位。記者看了一下,免費茶水有綠茶和羅漢果茶兩種供選擇。

“很溫暖,以前沒有見過。”深圳來的一家四口説,剛剛使用了停車區的廁所,發現也很幹凈,有工作人員不停地打掃。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像