返回金羊網

願你的長假出行不再遭遇他們的旅途尷尬

來源:金羊網-新快報作者:發表時間:2018-10-02 09:00

每次出行,任何人都期盼能度過一個完美假期,但很多時候旅途並不會如你想象的那麼完美,甚至會碰到一些讓人尷尬的事情。例如因忘記帶身份證或者護照等而為此付出代價,損失的不止是金錢,還可能是誤機、住不上酒店,出國玩的夥伴們甚至可能在異地無法回國,總之就是耽誤了行程。因此,長假出行之前,不妨多做點準備功課,以免遭遇前人旅途中所碰到的尷尬。

xkb4288675_kmgcxl_1537951195401_b.jpg

廖木興/圖

案例1

坐高鐵結果身份證掉進軌道?

@抓抓:

大家坐高鐵的經歷其實都差不多,開始進站的那15分鐘基本像在打仗,看不見盡頭的人龍等著進站,進站以後又一堆擠著上車。但最尷尬的是,我們那一次高鐵出行,我的身份證在擁擠上車的過程中掉了,而且是飄到了高鐵車廂和站臺形成的那條縫隙中……有那麼一瞬間,我腦子裏産生了一個跳下車廂,跑到鐵軌上撿身份證的念頭,可是那條狹窄的縫隙顯然不允許我這樣做,萬一人卡住了就尷尬了。最後和站臺工作人員聯係上,等車開走後再派人撿上來,我要做的就是打南站失物招領的電話。

記者點評

遇到以上這種情況可以説是比較少見的,但有道是“既來之則安之”,切忌衝動,尤其要確保自身的安全,不要動作比腦子快,做出一些不可挽回的舉動,以造成二次傷害。此時最應該做的就是保持冷靜,積極尋求站臺工作人員的幫助,辦法總比困難多。

當然,身份證無法及時取回來,多少會影響後面的行程安排,比如辦理酒店入住或進入景區、博物館時要出示身份證等情況。同時,一旦還有同行的小夥伴,也可能會因此影響到其他人。所以,建議在檢票後第一時間把身份證放到固定的口袋或者包裏,以免發生不小心滑落甚至自己都不知道的情況。有一點也值得一提,不要因此讓抱怨影響心情,並且帶著這不愉快進行接下來的旅程,因為不好的情緒很容易影響身邊的人。

案例2

急匆匆趕高鐵 最後卻把行李落下了?

@天天見:

在杭州的時候我們坐出租車去高鐵站,沒想到遇上了大塞車,幾個人著急得不得了,擔心趕不上車耽誤後面的行程。好心的司機為了幫我們還衝了一個紅燈。到高鐵站時只剩下二十分鐘不到,所幸我們已提前把車票都打印出來,節省了一點時間,然後我們就拿著行李在高鐵站一路狂奔,過安檢,上站臺等車,當還笑著説幸虧趕上,興致勃勃討論到蘇州以後吃什麼的時候,總感覺有點不對勁,檢查隨身行李的瞬間發現新買的一袋子衣服不見了,這對于一個窮學生來説,確實還沒有隨便舍棄這些花了幾百塊錢買的新衣服的勇氣,所以我們又灰溜溜跑到候車大廳去找,最後在安檢口找回丟失的那袋新衣服,等到折返時已經趕不上車,只能去改簽,活生生把一個大好下午耗在高鐵站。

記者點評遇上旅途中轉,預留寬松一點的時間總比緊迫好,如果行李不多,可盡量選擇像地鐵、輕軌這些不容易出現延時的交通工具,如果要乘坐公車或者出租車,則要提前查好地圖,了解路途時長,再多預留半個小時到一個小時來應對突發情況。行李的話建議盡量放在一起,不然會增加漏拿的風險。此外,在每一個環節都隨時檢查一下隨身攜帶的物品數量。

案例 3

打印登機牌卻發現名字錯誤?

@Mrs謝:

那時候我們一行人要去重慶進行交流學習,想著自己訂票麻煩,于是就委托旅行社幫忙。當我們到白雲機場打印登機牌時,竟發現我的名字是錯誤的,頓時傻眼,趕緊去問領隊要怎麼解決。隨後到航空公司櫃臺找值班人員修正,出示了身份證然後他們在機票上蓋個章就可以了。同樣,返程在重慶機場拿到的登機牌名字還是錯的,本想著可以依葫蘆畫瓢,像在白雲機場那樣處理,結果重慶機場的工作人員卻説不可以,要到機場的公安局處理,結果到了公安局他們又説這個他們不負責,讓找當初訂機票的旅行社幫忙修改名字,最後在機場足足忙活了一個多小時才搞掂,若不是當時提早到了機場,就很有可能趕不及登機了。

記者點評

乘機人的名字寫錯確實是會影響登機,如果旅客在乘機當天發現名字錯了,可以到人工值機櫃臺尋求幫助,值機人員會視名字的錯誤程度來判斷是否可以辦理登機牌。在符合規定的情況下,工作人員會將登機牌辦理出來然後指引旅客到售票櫃臺,由售票櫃臺工作人員在登機牌上寫上正確名字並加蓋印章,通常這種情況安檢可以放行,不過不同機場會有不同的處理方式,如果機場方面不能像上述一樣處理,則只能退票重新購買。因此,當機票預訂好的第一時間,就是檢查名字、身份證號是否對得上號。

案例4

臨登機才知道 座位被一座多賣?

@ 韻玲:

有一次出遊,我們提前了半個月在某知名購票網站訂好了機票。本來出去玩是一件值得高興的事,可是當我們到機場辦理登機手續時,卻被告知,我們預訂的那個位置已經有人了,並且已經滿艙;第一次碰上一座多賣的情況,我們也不知道怎麼解決。沒辦法,只能跑去咨詢航空公司的人,他們給出的解決辦法就是讓我們乘坐下一個航班回去,當時因為我們趕著回去有事情要處理,所以就沒有答應。就這樣雙方一直都協商不了,那時候我們也挺生氣的,發生這樣的事情也沒有考慮乘客的需求,這明明是航空公司的責任,最後就讓工作人員找值班經理過來處理。結果就是我們被安排乘坐了那次航班的頭等艙,也算是順利返程。

記者點評

最後能被安排到頭等艙返程,是幸運的。航空公司超售客票是常態,對于因為航班滿員而不能乘機的旅客,航空公司在向旅客説明清楚情況以後,一般會作出這樣的處理:按照旅客所持機票的票面價格的30%進行賠償或者選擇改簽下一趟航班。因此,為了不影響後續的行程,建議旺季出門旅行時,特別是選擇了熱門線路的話,最好提早一些到機場辦理登機,畢竟凡事都有個“先來後到”,早點辦理好,自己也可以放松一點在機場逛逛商店買買手信之類的。

案例5

出國遊玩時 不小心丟失了護照?

@ Monica:

上次和幾個朋友一起出國自由行,好像是到當地第三天的樣子,那天中午我們在一家餐館吃飯,本想著那頓飯錢我來付,誰知翻包老半天,甚至把包裏的東西全倒出來都找不著錢包,那時候已經懵了。雖説錢包裏放的錢不多,也就夠一兩天吃飯的錢,但我把護照、身份證、銀行卡什麼的都放在錢包裏面了。想到過兩天還要坐飛機回國,但是沒有護照又不能登機,那時候真的急得不行。當時朋友先陪我去了一趟警察局報案,辦理護照挂失的手續,那邊警方和我們説要下午才能拿到丟失證明。本來那天下午我們打算去參觀當地的博物館的,但那會我已完全沒心情,整個人特別喪氣。那天打算去大使館補辦護照的,但工作人員説需要15個工作日,作為遊客哪裏能等那麼長時間呀,就問如果趕時間要怎麼辦,使館工作人員就建議直接辦理旅行證,後面我也只好趕緊辦理了加急的旅行證,在回國前一天下午收到,心頭的大石也終于放下了。

記者點評

境外丟失護照確實是一件比較麻煩的事,但也急不來,第一步要先到當地警察局報案挂失,一般當天能拿到相關的證明,這個證明是辦理旅行證的必備材料之一;第二步就是補辦證件,一般短期旅行不建議在當地駐華使館補辦護照,因為辦理護照花費的時間比較長,簽發時間為受理申請之日起15個工作日,建議大家回國之後再辦理。在當地的中國大使館或領事館辦理旅行證,正常情況下要4個工作日,加急的話兩個工作日就可以拿到手。旅行證和護照大小相同,除了個人信息外都是空白簽證頁,原則上這個旅行證只能作回國使用,不允許跨國旅行。

案例6

在飛機航行途中 耳朵劇烈疼痛?

@霏霏:

上兩個月去了一趟馬來西亞出差,從白雲機場起飛到吉隆坡大概有三四個小時的航行,但不知道為什麼,剛起飛不久我的耳朵就開始有痛感。以前坐飛機就有耳鳴的情況,感覺周圍的聲音聽起來很小,耳朵好像有東西堵住一樣,但這次是耳朵痛,雖然不是特別痛的那種,但持續的痛感讓人無法專心做事情。候機的時候收到文件,原本還打算利用這幾個小時在飛機上整理好,這樣晚上就可以出去走一走,看看夜景。以前遇到這種類似情況,我咽幾下口水就會緩解,可是這次好像作用不大,連帶著好像頭都有點痛了。睡也睡不了,工作也做不成,心情就變得有點暴躁。那天到吉隆坡的酒店都快晚上10點了,原本計劃出去吃夜宵的,這下只能在便利店隨便買些面包墊墊肚子,然後馬上回酒店加班。

記者點評

坐飛機之前因為身體太疲勞沒休息好時,搭乘飛機就容易出現耳鳴的情況,嚴重者甚至會感到痛,有的人會想著用睡覺來緩解耳鳴耳痛,殊不知這樣更難休息好。正確的姿勢應該是在飛機升降時保持清醒,嘗試進行吞咽、咀嚼、打哈欠、用嘴呼吸等動作,你可以嚼上一片口香糖或者吃一些小零食,這樣也有助于減輕耳朵的疼痛。如果這時候你不想吃東西或者做假裝吞咽這些動作的話,你也可以嘗試一下咽鼓管充氣法:先吸氣,然後把鼻子捏住,閉上嘴巴,緩緩呼氣,這時候你會感覺自己的鼓膜漲起來,還能聽到悶悶的一聲“噗”,這是因為氣體被推進了中耳,用這種方法也能幫助你緩解耳痛哦!

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像