返回金羊網

國慶長假周邊遊 最HOT高鐵遊擔綱主角

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-09-27 09:30

隨著9月23日廣港深高鐵正式通車,這個國慶,高鐵遊再度成為坊間熱議的出遊熱點。

記者近日走訪本地旅遊市場了解到,在中秋節前後以及即將來臨的國慶長假期間,多家旅行社及OTA在線旅遊網站都收到大量的高鐵遊相關訂單,高鐵已成為越來越多遊客在假期首選的熱門出行方式。而相比以往,今年的高鐵遊線路更為豐富,預訂渠道也越發便捷。

■高鐵遊成國慶出遊大熱門

國家鐵路局公布的有關數據顯示,目前我國高鐵總裏程數已近3萬公裏,僅今年開通的熱門高鐵,就包括廣深港高鐵以及早前開通的渝貴鐵路、深茂高鐵江茂段等。趁著這一波高鐵出遊熱潮,9月17日,攜程在上海隆重宣布上線“高鐵遊”頻道,成為國內首家專門推出高鐵旅遊的企業,今後通過手機APP,遊客即可實現全國高鐵全覆蓋網絡的一站式旅遊預訂服務。

根據攜程旅遊數據顯示,今年中秋、國慶雙節,遊客選擇高鐵自由行的出行人次與去年同比上升超過200%,北京、西安、南京成為最熱門的三大高鐵遊城市。途牛最新發布的《2018中秋國慶旅遊消費意願報告》顯示,動車及高鐵遊在今年雙節團期繼續走俏,多條高鐵周邊遊線路成為“爆款”,如“杭州—烏鎮—西塘高鐵動車3日遊”、“桂林—陽朔—興坪漓江—象鼻山—遇龍河—世外桃源—銀子岩高鐵3日遊”、“山西太原—平遙—喬家大院高鐵2日遊”等。

■熱門城市可以高鐵聯遊 高鐵帶旺“冷門小站”

隨著線路的不斷完善,高鐵遊的輻射半徑越來越長,産品花樣也越來越多。同程旅遊度假事業群産品中心總經理陳彥豪透露,僅就該平臺目前可預訂的廣深港高鐵票務來説,即將針對其開發的相關旅遊産品中,不僅廣州、深圳,包括武漢、長沙等地在內的華中、華南主要城市,都有涉及到的中短途旅遊産品。另據透露,針對廣深港高鐵開通,攜程即將推出將廣州、深圳、香港、澳門多地串聯的高鐵聯遊玩法,同時開發更多香港深度漫遊+講解的目的地參團項目。

此外,伴隨高鐵覆蓋范圍的擴大,也帶熱了不少高鐵沿線的小眾目的地,預計將有不少遊客屬意打卡新鮮的“高鐵小站”。如大閘蟹即將上市,從上海虹橋站到陽澄湖站乘高鐵僅需20分鐘左右,即便對廣東遊客來説,專門去陽澄湖吃大閘蟹也不在話下。

■高鐵催熱中短途自由行

根據攜程有關調查,今年國慶國內高鐵出遊的前十大目的地分別是:北京、西安、南京、杭州、廈門、武漢、武夷山、長沙、天津、上海;而選擇高鐵遊的前十大出發地則依次為:上海、北京、天津、廣州、南京、杭州、深圳、寧波、蘇州、蘭州。

熱門目的地中,含特色酒店、搭配景點玩樂的自由行産品最受青睞,在重視高鐵本身快捷性的基礎上,更多年輕群體期待一步到位,搞定交通、住宿和玩樂。

據了解,除攜程新推專門的高鐵遊産品預訂渠道外,其他在線OTA平臺也集中火力開發圍繞高鐵線路的旅遊産品及配套服務。如針對最新開通的廣深港高鐵,各大旅行社、OTA就有五花八門的相關“高鐵團”及旅遊套票可選。

■5小時中長距離高鐵旅行長假受寵

同程藝龍相關負責人表示,今年國慶,5小時左右車程的國內中短途高鐵遊目前受到歡迎,尤其體現在無飛機直達的城市如蘇州等地。“舉例來説,如果從南京一路向西到成都,途經合肥、武漢、重慶,對吃貨來説,就是一條正宗的美食之旅;如果從杭州南下至廈門,將是一條文藝青年喜愛的看海之旅;乘坐新開通的寶蘭高鐵,則將是一條連接起西安、蘭州、西寧、烏魯木齊的絲路之旅。”

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像