返回金羊網

到氹仔玩著花樣地吃

來源:金羊網作者:劉星彤發表時間:2018-09-26 09:30

ycwb4245847_dzzzz5_1537511219076_b.jpg

Pierre Herme標志性的甜品,目前在中國僅澳門可以吃到

ycwb4245849_dzzzz5_1537511071297_b.jpg

氹仔老字號手信店內,正在手作杏仁餅

文/圖 羊城晚報記者 劉星彤

國慶長假,想安心享受幾天高品質的短途度假生活,到澳門來一次星級酒店的美食之旅,絕對不會失望。

根據《福布斯旅遊指南》在今年發布的2018全球星級評級名單,總共有34家獲得5星榮譽的中國酒店,澳門這座小城就拔得頭籌,佔了多達12家。之所以上榜眾多,大抵由于澳門的星級酒店向來是性價比之王,除了奢華的硬件和服務,餐飲出品更是王牌,幾乎每一間酒店的每一間餐廳,都獨具風格,更有令人試過難忘的拿手好菜。而一些世界一流名廚的進駐,則得以令遊客不必山長水遠地遠赴歐洲等地,就能品嘗到米其林級別的饕餮盛宴。更重要的是,這樣的覓食,不需要辛苦地走街串巷。

新酒店裏的“殿堂級”覓食

澳門最新開業的摩珀斯酒店,由已故普立茲克建築獎得主扎哈·哈迪德女爵士擔綱建築設計,位于新濠天地內。這棟酒店的外觀、位于40層的天際泳池以及位于41至42層的奢華復式別墅,都是值得打卡的亮點。但對吃貨們來説,幾間風格各異的餐廳才是值得劃重點的體驗內容。

A、打卡地:杜卡斯餐廳

推薦理由:杜卡斯餐廳的主理大廚是擁有“世紀廚神”之稱的法國名廚杜卡斯(Alain Ducasse)。這間餐廳堪稱目前澳門頂級的法國菜高級食府,為了確保每位饕客都能享受到極致的尊貴服務,餐廳每天最多接受35位客人的預訂。同樣尊貴的體驗必須要前往杜卡斯的米其林三星餐廳——位于摩納哥、巴黎以及倫敦的杜卡斯餐廳才能享受得到。

特別看點:杜卡斯在其多年私藏中甄選出159件經典廚具陳列在餐廳內,包括水晶制成的巴卡拉招財貓和一批可追溯到1847年的古董法國玻璃瓶等。

可以走進珍藏有超過1200個品種的互動開放式酒窖,可以和侍酒師一起品酒。

招牌必試:曾是摩納哥巴黎大酒店Le Louis XV餐廳25周年慶典特制菜品的地中海紅蝦凍配膠凍魚子醬,選用的是生活在意大利海岸裏維埃拉的稀有紅蝦,黃金魚子醬則由千島湖專門為餐廳特供;招牌菜“櫻桃大黃香蒸鴨肝醬”,所用的鴨肝來自法國北部阿爾薩斯地區;海鱸魚則選用的是以海釣方式捕獲的大西洋海鱸魚。

B、打卡地:艾爾曼尚廊(Pierre Hermé Lounge)

推薦理由:法國糕點大師Pierre Hermé被《Vogue》雜志稱為“甜品界的畢加索”,被《英國衛報》讚為“現代糕點之王”,世界五十佳餐廳稱他為“世界最佳糕點主廚”。

特別看點:鳥巢式的餐廳設計和酒店整體設計,同出自建築大師扎哈·哈迪德之手。坐在通透的空間,一邊享用精美的甜點,一邊可以看著大堂裏的人來人往。

可在此品嘗到出自法國烘焙專家L

Arbre à Café咖啡廳的手工咖啡。

招牌必試:Pierre Hermé標志性的餐點包括招牌的Plaisir Sucre和Satine蛋糕、馬卡龍以及直接從烤箱新鮮烘焙送到餐桌的甜酥面包。一定要試試曾被法國報紙評為“巴黎最佳牛角面包”的Ispahan牛角包;阿爾薩斯糕點大師兼“果醬女王”Christina Ferber特制的果醬也值得一試。

C、打卡地:天頤餐廳

推薦理由:作為亞洲首家無菜單料理的高級中餐食府,這裏每天的菜單由總廚黃讚奇師傅根據當季的新鮮食材親自打造,菜係融合了廣東、四川、潮州、湖南以及山東等地的多種風格。主張“食材優先”,可在此吃到的來自世界各地的精華食材,如産自喜馬拉雅山脈的“岩米”、中山石岐的乳鴿、普寧的發酵大豆等。

特別看點:風水五行的餐廳設計以及餐桌旁考究的伺茶服務;

珍稀的中國高端葡萄酒和由設計師量身定制的法國餐具。

此外,為了嚴格遵守“只吃當季食材”,餐廳無固定菜單且無冰箱,兩位主廚及餐飲團隊每天從“零”開始打造全新創意料理。

招牌必試:“油泡黑松露花節蝦配夜香花燴岩米”;由二兩印度尼西亞獲獎燕窩、蛋白和雞肉慕斯制成的“晶瑩燕窩球”;選用中山石岐僅23天大小的乳鴿的“香茅燒妙齡鴿”;曾在中國烹飪世界錦標賽上獲獎的“紅袍袈裟”,用的是以天然泉水澆灌的日本西紅柿,內部填有秘魯藜麥、日本大麥等。

街頭風味: 地道葡國菜與特色小吃

澳門口碑較好的葡國菜大多並不開在星級酒店內,主要集中在一些休閒街區,氹仔周邊就有許多,從酒店步行可至。

比如,位于氹仔5號買賣街上的Portugalia 葡多利餐廳,是葡萄牙擁有近百年歷史的知名餐飲品牌,在當地擁有眾多分店,而澳門則獨此一家,在此可品嘗到最正宗的葡國菜;另一間位于地堡街附近的木鐸街上的葡薏園,則是一棟粉紅色的小別墅,提供葡萄牙經典小吃和美酒,適合休閒聚會,價格更親民。

其他推薦:莫義記榴蓮雪糕、每天限量發售的“大利來記”豬扒包等。

氹仔風情漫遊

氹仔隱匿著極具風情的舊城區,中西文化結合的歷史感、中西美食的薈萃,讓這片區域顯得格外的與眾不同,逛起來給人恬靜舒適的休閒感。而在好吃好玩的同時,這裏還很有文化韻味,因氹仔同時是一個精彩的文創區,常會有一些主題展覽。

人氣最高的閒逛去處當然是澳門有名的風情美食街——位于氹仔南部市中心的官也街。這條短短的街道上,有中西融合的餐廳,有百年老字號的本土美食店,也有澳門知名的手信連鎖店鉅記、咀香園等,而更重要的是,這一帶遊客較少,不會像新馬路、大三巴周邊那樣擁擠。

氹仔周邊的主要遊覽推薦包括:官也街、地堡街、澳門大學、北帝廟、路氹歷史館、龍環葡韻、菩提禪院。

【出遊貼士】

前往氹仔建議從橫琴口岸過關,過關後5分鐘就能到達氹仔各大酒店。

澳門國際機場靠近氹仔,距離官也街車程僅10分鐘左右,假期要從澳門轉機的遊客,大可以提前去澳門先度假兩日再行出發。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像