返回金羊網

“鐵+酒”成旅行新趨勢1/3旅客國慶選擇高鐵遊

來源:金羊網-新快報作者:毛靜發表時間:2018-09-22 09:30

中秋假期模式將于本周末開啟,預示著一年一度的中秋國慶客運高峰即將來臨。據《2018國慶黃金周居民出行趨勢報告》顯示,38.7%的受訪者表示將選擇高鐵/動車作為首選的大交通解決方案,高鐵成為人們國慶黃金周長途出行的首選。

xkb4216837_kmgcxl_1537344470447_b.jpg

■新快報記者 毛靜

四小時高鐵遊受熱捧

根據國家鐵路局公布的有關數據,我國高鐵總裏程數已接近3萬公裏,今年先後開通的渝貴鐵路、深茂高鐵江茂段以及廣港深高鐵都為旅客出遊帶了極大的便利。攜程方面所提供的數據則顯示,即將到來的十一黃金周期間,全國將有超過1/3的旅客選擇高鐵遊,相較于去年同期不到30%有較大幅度增長。熱門目的地方面,北京、上海、廣州三地是旅客的首選。二三線旅遊城市中,杭州位列高鐵遊目的地第一名,其後分別是長沙、南京和武漢三地。

而選擇高鐵遊的人往往更在意它的快速與便捷,從數據上看,當車程超過4小時後,旅客數量呈現出明顯下降的趨勢,4小時及以內車程的佔比要超過60%。此外,40%的旅客會選擇中午12點到傍晚18點之間抵達目的地的車次,高于選擇6-12點抵達車次的25%和18-24點抵達的30%。分析認為,12-18點抵達的車次更方便旅客到酒店辦理入住並在目的地享用晚餐。

“鐵+酒”成自由行新寵

受高鐵遊熱潮影響,國慶期間國內酒店市場呈現出整體向上趨勢。從整體預訂趨勢上看,國內酒店預訂量與去年同期相比增長超過50%,達到52.6%。北京、上海、成都是排名前三的熱門目的地。同時,對比高鐵相關數據發現,前往成都並入住酒店的旅客中有近6成選擇高鐵出行。分析人士認為,這是去年西成高鐵通車後所釋放出的旅遊紅利。

酒店星級選擇上,國慶期間選擇高星(4-5星)酒店的旅客不到40%,較去年同期有所下滑,但親子遊客選擇高星酒店的佔比依舊居高不下,達到91%。同時,數據顯示,三亞依舊是最受親子遊客歡迎的目的地,而成都、上海、西安等地的家庭房預訂量同比漲幅均超過50%。此外,記者也在攜程App新推出的高鐵遊板塊上看到,以“鐵+酒”為核心的新一代國內自由行産品正在逐步成型,涵蓋親子房型、二孩房型等針對性較強的定制化産品。業內人士預計隨著相關産品的逐步成熟,高鐵遊將為旅客帶了全新的出行體驗與享受。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像