返回金羊網

給不給小費?出發前了解一下

來源:金羊網-新快報作者:毛靜 李曉咏發表時間:2018-09-21 09:30

xkb4202430_kmgldh_1537260897324_b.jpg

出國旅行,除了證件、銀行卡以及生活必需品外,別忘了最好準備一些零錢。在很多國家,給小費不但是對服務的一種酬謝,同時也表達了對他人勞動的尊重。從某種程度上來説,付小費也屬于禮貌行為之一。

可如何給小費?什麼場合要給小費?在哪些國家需要給?給多少?還真讓不少人感到疑惑。畢竟小費的支付只是習慣,並沒有明文規定。給少了,會被認為不夠紳士、沒有禮貌;給多了,自己又吃虧。原則上給或不給的標準要看是否有人為你提供服務,由于不同的服務項目難易程度不同,需要支付小費的數額也不一樣。此外,也並不是所有國家的所有行業都存在小費現象,包括不同國家對于小費現象的態度也存在差異,因此,出行前最好了解清楚當地的小費習慣。

■新快報記者 毛靜 實習生 李曉咏/文 VCG/圖

七嘴八舌

@Lily:我覺得入鄉隨俗吧,世界這麼大,各地有各地的習慣,就別非要把自己那套搬過去了。説心疼的朋友,你就把小費當成賬單本身就有的一部分好了,每次看菜單自覺上浮15%-20%這麼想想是不是能好點?

@風之朵拉:還是日本不收小費這習慣好。

@小家碧鈺:去美國的時候,每次吃完飯都為算小費發愁。曾經為精確到美分,四個人齊翻口袋,所有的硬幣湊齊還是差一分,只能安慰自己説一分也是愛。

@平:記得在赫爾辛基一家不錯的餐廳吃飯,桌子上有放小費的杯子,杯子裏裝了半杯的黑石頭,我一邊喝飲料一邊無聊摳杯子裏的石頭,結果摳出來4歐的硬幣……

@因風:郵輪上也是要給服務小費的,有些郵輪算好了數額最後直接從卡上刷,有些郵輪要再單獨給。有次在郵輪房間留了小費,回來發現浴巾被疊成了可愛的小動物放在床中央……

@珮姵:在泰國住酒店,每天留五塊人民幣在床頭,回來發現不僅屋子收拾的整整齊齊,亂丟的臟衣服都給疊好了。

A

歐美部分地區的小費標準

在歐美地區,一般在餐廳、酒吧等服務性場所是需要付小費的,結賬時可按餐費的10%—15%支付小費。比如在一些高檔餐廳內用餐後,服務員會將賬單放在一個夾子內給你,付小費時把小費直接放在夾子裏給服務員即可。如果餐費已經包含了服務費則無需再付小費,當然這時候再支付小費,相信服務員是會很高興的。

在餐館裏付小費的方式通常有兩種:一是直接給服務員,二是留在餐桌中適當的地方。而在咖啡館、酒吧裏,一般酒臺上都會有一個放小費的小盤子或存錢罐。住酒店時,可在退房時在房間的桌子上放幾歐元作為小費,留給打掃房間的服務員。如果服務員主動幫你提行李,可付1-2歐元的小費。乘出租車時,可在結賬時給司機一個整數車費,告訴他不用再找零,多余的錢就當小費。

總體來説,是否付小費主要取決于個人的意願,如果你覺得服務很差或者自己沒有能力支給,那就不必支付;對服務比較滿意,可適當付一些。適當的小費可提高在度假場所、餐館的舒適程度,同時通過小費也表達了對服務員周到服務的感謝和對當地習俗的尊重。

B

亞洲部分地區的 小費標準

東南亞是我們出境遊的熱門地,其中需要支付小費的國家有泰國、菲律賓、印尼、印度等,但大多限于當地的西餐館,本地餐館可以不付小費。通常,餐館越高級,就越需要付小費,而且小費的金額也越高。

泰國是小費制國家,接受服務後一般需要給小費,但千萬不要給對方硬幣,這表示施舍,在他們看來是很不禮貌的行為。另外,按摩時可以根據按摩師的服務品質或專業水準給50—100泰銖小費;騎大象時可付給隨同行走的馴象師約50泰銖的小費;與“紅藝人”拍照,每跟一個人拍一次就需要支付一次小費,金額從50—100泰銖不等;住酒店時,離開房間前可將小費放在床頭,有的酒店預訂前就已寫明收取服務費,這時就可以不給小費。最後,在泰國乘出租車一般不用給小費,如果覺得司機不錯可酌情給一些小費。

除了泰國,馬爾代夫也是收小費的國家,在享受服務後,最好主動向服務生支付小費。例如服務生搬運行李、你在餐廳用餐等都需要小費。服務生打掃房間前,可將小費放在枕頭邊;參加完觀光活動後,可付給導遊小費。不過,也有少數酒店是禁止服務生接受客人的小費,這種情況就無須支付小費了。至于支付小費的數額,每次1-2美元就足夠了。

給小費知多D

支付小費時,也可以採用信用卡的方式,有時候餐費票據上合計金額Total這欄和上面一欄是空白的,在上面一欄寫上小費的金額,然後並入餐費,將總額寫在Total這欄再用信用卡結賬。有些國外餐廳已經在消費額裏加上服務費,並已注明,那就無須再另外填寫小費。

給小費知多D

在印度洗手間,可能會有人殷勤地送上紙巾,如果接受,便要支付10—20盧比的小費;除了東南亞地區,以中東的阿聯酋和卡塔爾為例,有些高檔場所的小費是有必要超過25%的。

這些國家,不需要付小費

雖然小費在很多國家都很常見,但日本、韓國、新加坡、馬來西亞、澳大利亞、新西蘭等一般不需要支付小費。

在日本,其服務行業沒有收小費的習慣,但高級酒店、餐館等會收取消費額10%—15%的服務費。而出租車如無特別的服務,也沒有給小費的必要。當然,如果坐出租車路線太短,可以給一點錢作為補償。至于在美容院、理發館、酒吧及夜總會等地消費,也都無須支付小費。如果受到某種特別的服務,如一位樂于助人的客房服務員替你包扎了禮品,或者一名駕駛員主動帶你去遊覽名勝,為了表示謝意,給予賞金是需要的。但必須把錢裝在特別的信封裏,並且寫上贈款人和收款人的姓名。這已是一種慣例,不按照這種方法做,會被認為非常不懂禮貌。上述信封在各百貨商店均有出售。

韓國一般也不接受小費,但偶爾會有高級餐廳和賓館在基本費用中附加10%服務費的情況。在這種情況下,賬單裏已經包含服務費,所以不需另給小費。

澳大利亞不是一個盛行給小費的國家,對于酒店客房打掃人員、行李搬運工,遊客可以適當給予一些小費以感謝對方的出色服務。小費一般為1澳元到2澳元。在新西蘭,收小費的現象也不多見,一般只是在接受了特殊服務幫助後才給小費。

在新加坡,飯店或旅館收小費是被認為不合法的,因為大多飯店的賬單裏已經包括了10%的服務費。在馬來西亞,高級的旅館和飯店一般在賬單上列入10%的服務費和5%的附加稅,不需再付小費。但是,出租車司機、旅館服務員等常常希望得到一些小額的服務費。倘若門衛或服務員將你的行李送進房間,這時也可給相應的小費。

此外,在歐美國家也有不收小費的國家。瑞士、冰島就是完全不需要支付小費的。在冰島,人們視小費為一種侮辱,認為你給小費是因為你覺得自己沒有得到優質的服務,所以希望給點錢來獲得更加優質的服務。

http://big5.ycwb.com/site/cht/weixin.qq.com/r/dkOKkvXEjKjzrbHx9xZk
掃一掃金羊網旅遊吧微信,每天給你推送新鮮熱辣旅遊信息。我們一起旅遊吧!

添加評論

粵B2-20040141 新出網證(粵)字022號 信息網絡傳播視聽節目許可證:1910522 版權所有 [羊城晚報報業集團] 廣東羊城晚報數字媒體有限公司
©2001 Guangdong Yangcheng Evening News Digital Media Co., Ltd. All Rights Reserved. 未經授權許可,不得轉載或鏡像